???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3092
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Aproveitamento dos subprodutos da extração do óleo do pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) para a obtenção de bioprodutos
???metadata.dc.creator???: Custódio, Dayana Lacerda 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Veiga Junior, Valdir Florêncio da
???metadata.dc.description.resumo???: A família Lauraceae destaca-se por apresentar espécies com grande importância econômica, dentre elas Aniba rosaeodora Ducke, utilizada na extração de óleo essencial. Seu óleo essencial é formado majoritariamente por linalol, utilizado como fixador na perfumaria. Os subprodutos da extração do pau-rosa são geralmente empregados como fonte de energia para o aquecimento das caldeiras nas próprias usinas. Estes subprodutos contêm substâncias com grande potencial de aproveitamento como bioprodutos. O presente estudo tem como objetivo estudar os subprodutos da extração do óleo essencial de Aniba rosaeodora Ducke a fim de possibilitar um maior conhecimento dos metabólitos encontrados nos subprodutos, assim como um melhor aproveitamento da matéria prima utilizada pela indústria. Galhos e folhas de Aniba rosaeodora foram coletados na Reserva Ducke. Os subprodutos sólidos e líquidos da extração industrial do óleo essencial de A. rosaeodora foram obtidos em parceria com a Magaldi Agro Industrial Ltda. Os galhos coletados foram submetidos a seis metodologias diferentes de extração de alcaloides. Dentre estas, três foram selecionadas devido aos rendimentos obtidos, a qualidade das frações e a praticidade dos métodos. As três metodologias selecionadas foram aplicadas ao subproduto sólido industrial. As frações alcaloídicas obtidas foram analisadas por espectrometria de massas para a comparação dos perfis alcaloídicos. Os subprodutos líquidos foram centrifugados para a obtenção das frações oleosas, as quais foram analisadas por cromatografia em fase gasosa acopladas a detectores de ionização de chamas e espectrômetro de massas. Uma alíquota do hidrolato foi liofilizada e outra foi submetida a experimentos com resinas XAD-4, visando à obtenção de frações concentradas das substâncias orgânicas presentes no hidrolato. Essas amostras foram analisadas por espectrometria de massas de forma similar às frações alcaloídicas obtidas do subproduto sólido industrial. Os perfis químicos obtidos por espectrometria de massas das frações alcaloídicas mostraram picos compatíveis com os alcaloides anibina, duckeina e reticulina, já relatados nesta espécie. Outros picos detectados foram compatíveis com coclaurina, N-metilcoclaurina, boldina e norboldina, que já são relatados em Lauraceae. Dentre os alcaloides detectados, a anibina, reticulina e N-metilcoclaurina foram observados com maior abundância relativa nos espectros de massa. As frações oleosas obtidas dos hidrolatos mostraram constituintes em comum com o óleo essencial, com diferenças nas concentrações dessas substâncias. As frações oleosas apresentaram o linalol como substância majoritária, além do α-terpineol e geraniol. As frações obtidas do hidrolato liofilizado e do experimento com a resina XAD-4 mostraram-se complexas, sugerindo a presença de diversas substâncias. Algumas das frações alcaloídicas obtidas dos subprodutos industriais mostraramse promissoras em relação a atividade citotóxica. Foi observada também atividade antimicrobiana das frações alcaloídicas obtidas do subproduto industrial e da anibina frente ao Bacillus subtilis. Os resultados obtidos mostraram que os subprodutos apresentam os mesmos alcaloides encontrados na espécie A. rosaeodora, indicando que a extração industrial do óleo essencial não causa degradação significativa dessas moléculas. Sendo assim os subprodutos da extração do óleo essencial de A. rosaeodora podem ser possíveis fontes de novos produtos, promovendo o melhor uso da matéria prima.
Abstract: The lauraceae family stands out for its species with great economic importance, among then Aniba rosaeodora Ducke, used in the essential oil extraction. Its essential oil is made up mainly of linalool, used as a fixative in perfumery. The byproducts of the rosewood extraction are generally employed as an energy source for heating boilers in their own plants. These byproducts contain substances with high potencial for use as biobased. The present work aims to study the byproducts of extraction of Aniba rosaeodora Ducke essential oil to enable a better understanding of the metabolites found in the byproducts, as well as better use of raw material by industry. Branches and leaves of Aniba rosaeodora were collected in the Reserva Ducke. The solid and liquid byproducts of industrial oil extraction of A. rosaeodora were obtained in partnership with Magaldi Agro Industrial Ltda. The collected branches were submited to six different methods of alkaloids extraction. Among then, three were selected due the yield obtained, the quality and the practicality of the methods. These three selected methodologies were applied to the industrial solid byproducts. The alkaloidal fracions obtained were analysed by mass spectrometry to compare the alkaloidal profiles. The liquid byproducts were centrifuged to obtain the oily fractions, which were analysed by gas chromatography coupled to flame ionization detector and a mass spectrometer. An aliquote of hydrolate was lyophilized and another aliquote was subjected to experiments with XAD-4 resin, in order to obtain concentrated fractions of organic substances present in hydrolate. These samples were analysed by mass spectrometry in a similar way to alkaloidal fractions obtained of solid byproducts. The chemical alkaloidal profiles obtained by mass spectrometry of alkaloid fractions showed peaks consistent with the alkaloids anibine, duckein and reticuline. Others peaks detected were consistent with coclaurine, N-methylcoclaurine, boldine and norboldine, already reported in Lauraceae. Among the alkaloids detected, the anibine, reticuline and N-methylcoclaurine were observed with higher relative abundance in the mass spectra. The oily fractions obtained from hydrolates showed constituents in common with the essential oil, with differences in the concentrations of these substances. The oily fractions showed linalool as majoritary substance, besides the α-terpineol and geraniol. The fractions obtained from lyophilized hydrolates and XAD-4 resin experiments showed complex composition, suggesting the presence of several substances. Some of alkaloidal fractions obtained from industrial byproducts have shown promise in relation to cytotoxic activity. There were also observed antimicrobial activity of alkaloidal fractions obtained from industrial byproducts and anibine against Bacillus subtilis. The results showed that the byproducts present the same alkaloids found in A. rosaeodora, indicating that the industrial extraction of the essential oil did not cause significant degradation of these molecules. Thus the byproducts of extraction of A. rosaeodora essential oil can be potencial sources of new products, promoting the best use of raw material.
Keywords: Pau-rosa
Subprodutos
Alcaloides
Lauraceae.
Rosewood
by-products
Alkaloids
Lauraceae
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: BR
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
Citation: CUSTÓDIO, Dayana Lacerda. Aproveitamento dos subprodutos da extração do óleo do pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) para a obtenção de bioprodutos. 2013. 159 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3092
Issue Date: 29-Aug-2013
Appears in Collections:Doutorado em Biotecnologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
dayana.pdf3.08 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.