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dc.creatorSouza, Francisca das Chagas do Amaral-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4281093837396621por
dc.contributor.advisor1Carvalho, Rosany Piccolotto-
dc.date.available2015-04-08-
dc.date.issued2006-08-04-
dc.identifier.citationSOUZA, Francisca das Chagas do Amaral. Efeito do consumo de peixes gordurosos amazônicos sobre o metabolismo lipídico de ratos wistar.. 2006. 98 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2006.por
dc.identifier.urihttp://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3109-
dc.description.resumoA obesidade é uma doença que ocorre como conseqüência do desequilibro no balanço entre energia ingerida e a gasta para a manutenção de processos vitais. A obesidade possui prevalência crescente, assumindo atualmente caráter epidêmico, sendo considerada um dos principais problemas de saúde pública na sociedade moderna. Ela está associada com o aumento do risco de desenvolve diabetes mellitus, doenças cardiovasculares, dislipidemias e inúmeras outras doenças crônicas. As dietas ricas em lipídios podem ser um fator determinante para o desenvolvimento de tais doenças. A pesca contribui na oferta de alimentos e para o desenvolvimento nutricional de milhares de habitantes da região. Dentre os mais conhecidos e consumidos peixes da Amazônia estão o tambaqui (Colossoma macropomum), a matrinxã (Brycon cephalus) e o mapará (Hypophthalmus edentatus), os quais são consideradas espécies bastante gordurosas. Desta forma objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da dieta de peixes gordurosos (mapará, matrinxã e tambaqui) da Amazônia sobre o metabolismo lipídico de ratos machos da linhagem wistar. Assim foram alimentados ad libitum por 30 dias. Para tanto foram realizadas as dosagens de colesterol total e triglicérideos, glicose, proteínas e frações lipídicas do plasma. a taxa de lipogênese de novo in vivo foi medida nos tecidos RET, EPI, FIG e CARC, por meio da incorporação de 3H2O em lipídios. Nossos resultados mostram que o enriquecimento da dieta com peixes amazônicos gordurosos alterou o metabolismo lipídico dos ratos, diminuindo de forma efetiva a concentração plasmática de lipídios (Col. TG, e LDL) e aumentando o HDL. Além disso, a atividade lipolítica nos tecidos adiposos aumentou após 4 semanas de alimentação. Sugerindo que a ingestão de dietas hiperlipídicas pode ter efeito aterogênico, principalmente, por diminuírem determinadas frações lipídicas, que tem sido responsabilizada por causar graves problemas vasculares.por
dc.description.abstractObesity is a disease that occurs due to the unbalance between the ingested energy and the spent energy to maintain the vital processes. Obesity has incresingly wrong and reached, nowadays, and epidemic level. It has also been considered the main public health issues in modern society. It is asociated with the rising risk of developing Diabetes Melliteus, cardiovascular diseases, dislipodemia, and several other chronic diseases. The diet based on fat maybe crucial reason to develop such diseases. The fishing also provides a large sort of food to thousands of local inhabitants nutrional development. Among the most well-known and consumed Amazon fish there is Tambaqui (Colossoma macropomum), Matrinxã (Brycon cephalus) and Mapará (Hypophthalmus edentatus), which are all considered very fat species. And so, the main purpose of this essay is to analyse the effects of a diet based on Amazon fat fish (Mapará, Matrinxã and Tambaqui) on male mice lipydic metabolism from wistar blood line. They were feeded with Adlibitum for 14 days. To make it happen doses of total cholesterol and triglycerids, glycoses, proteins and plasma lipydic fraction were made. The rate of lypogenesis again in vivo has been measured on RET, EPI, FIG and CARC, by incorporating 3 H2O in lipy. Our results show that the enrichment of a diet based on Amazon fat fish has altered the mice lipydic metabolism, dicreased effectively the lipid plasmatic concentration (Col. TG, e LDL) and increased the HDL besides the lipolitic activity on fatty tissues has grown after 4 weeks of feeding. Admiting that the ingestion of hiperlipydic diets may have caused an aterogenic effect, mainly because they have reduced certain lipydic fractions that have been claimed to cause serious vascular problems.eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://200.129.163.131:8080//retrieve/7369/-%20PDF.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/25732/Francisca%20das%20Chagas%20do%20Amaral%20-%20PDF.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPeixepor
dc.subjectAmazôniapor
dc.subjectPeixe Nutriçãopor
dc.subjectTriglicerídeospor
dc.subjectAmazon fisheng
dc.subjectBlood analysiseng
dc.subjectCholesteraleng
dc.subjectTriglyceridseng
dc.subjectMice.eng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS BIOLÓGICASpor
dc.titleEfeito do consumo de peixes gordurosos amazônicos sobre o metabolismo lipídico de ratos wistar.por
dc.typeTesepor
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