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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Composição química e atividade antioxidante do pólen coletado pela abelha sem ferrão: Melipona seminigra Cockerell, 1919
???metadata.dc.creator???: Villarreal, Luz Piedad Sanchez 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Nunomura, Rita de Cássia Saraiva
???metadata.dc.description.resumo???: As abelhas sem ferrão vêm ganhando atenção devido à sua importância como polinizadoras de espécies vegetais nativas e por representarem uma importante fonte de renda para os meliponicultores. Com o propósito de contribuir ao conhecimento da composição química e atividade antioxidante do pólen coletado pela abelha sem ferrão Melipona seminigra Cockerell, 1919 (uruçú-boca-de-renda), espécie muito procurada na região, duas amostras de pólen foram coletadas durante dois períodos característicos da região Amazônica, o chuvoso (abril de 2008, pluviosidade de 300 mm) e o seco (agosto de 2008, pluviosidade de 50 mm). A composição centesimal indicou que as duas amostras apresentam um valor nutricional similar e dentro dos parâmetros recomendados pelo Ministério da Agricultura, com exceção do teor de carboidratos que foi 10 % superior ao valor de referência. Nas duas amostras de pólen, Miconia dispar (Melastomataceae) foi o pólen predominante (periodo chuvoso: 53,19 % e seco: 95,60 %). Outros tipos de pólen identificados foram da família Myrtaceae (período chuvoso 25,64% e seco 0,96%) e da espécie Mimosa pudica (Fabaceae; período chuvoso 16,81% e período seco 3,44%). A partir dessas amostras foram preparados extratos aquosos e etanólicos. Estes últimos foram fracionados por partição líquido-líquido, resultando nas frações hexânica, acetato de etila e hidroalcoólica. A atividade antioxidante dos extratos e das frações foi determinada por dois ensaios: capacidade de seqüestro do radical livre difenilpicrilhidrazilo (DPPH·) e capacidade redutora de Fe(III). Em ambos os ensaios, observou-se que os extratos etanólicos foram os mais ativos, quando comparado aos aquosos. Das frações analisadas, as frações acetato de etila apresentaram a maior atividade antioxidante. O teor de fenólicos totais determinado pelo método de Folin-Ciocalteau confirmou que os compostos fenólicos se concentraram nessas frações. Perfis cromatográficos das frações purificadas por extração em fase sólida a partir dos extratos etanólicos de cada periodo foram obtidos por CLAE em fase reversa e mostraram-se bastante similares. Com o auxílio de padrões comerciais e utilizando o método da coeluição foi possível identificar a presença do fenilpropanoide, ácido p-cumárico e dos flavonóides: miricetina, quercetina e naringenina. O componente principal da fração obtida por extração em fase sólida do extrato etanólico da época de chuva foi ainda purificado por CLAE em fase reversa em escala semi-preparativa. Os dados espectroscópicos (RMN de 1H) dessa substância indicaram tratar-se da quercetina-3-O-ramnosídeo (quercetrina).
Abstract: Stingless bees have gained attention because their importance as pollinators of a wide range of native plant species and because they represent an important income source for meliponicultors. In order to contribute to the knowledge of the chemical composition and antioxidant activity of pollen collected by the stingless bee Melipona seminigra Cockerell, 1919 (uruçú-boca-de-renda), an economical specie in the Amazon region, two samples were collected during two distinguished weather season in the Brazilian Amazon, dry (august 2008, 50 mm) and rainy (april 2008, 300 mm) season. The centesimal composition analysis showed that both samples have a similar nutritional value and all values are in accord to the recommended by the Brazilian Ministery of Agriculture, but carbohydrate contents, which were ca 10 % above. In both samples of pollen, the main botanical source was Miconia dispar (Melastomataceae) (rainy season: 53.19% and dry season: 95.60%) followed by pollen of different Myrtaceae species (rainy: 25.64% and dry 0.96%) and Mimosa pudica pollen (Fabaceae; rainy: 16.81% and dry: 3.44%). Aqueous and ethanolic extracts from samples collected in the two different seasons were prepared and the ethanolic extracts were fractionated by liquid-liquid partition into hexanes, ethyl acetate and hydroalcoholic fractions. The antioxidant activity of the extracts and fractions was determined by two different methods: DPPH· radical scavenging assay and the ferric reducing antioxidant power assay. In both cases, the ethanolic extracts were more active than the aqueous ones. The fractions were also assayed and the ethyl acetate fractions were the most active ones. The total phenolics contents as determined by the Folin-Ciocalteu assay have confirmed that the phenolic compounds were concentrated into these fractions. Fingerprinting analysis by RPHPLC of purified fractions obtained by solid phase extraction (RP-SPE) of ethanolic extracts of each characteristic seasonal period showed similar compositions. The phenylpropanoid, p-coumaric, and the flavonoids myricetin, quercetin and naringenin could be identified with the help of coelution method with authentic commercial standards. The main component of the fraction obtained by RP-SPE was purified by semi-preparative RP-HPLC and was identified by 1H NMR data as quercitrin (quercetin 3-O-rhamnopyranoside).
Keywords: Melipona seminigra
Meliponinae
Antioxidante
Polifenóis
Perfil cromatográfico
Melipona seminigra
Meliponinae
Antioxidant activity
Chromatographic profile
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: BR
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Química
Citation: VILLARREAL, Luz Piedad Sanchez. Composição química e atividade antioxidante do pólen coletado pela abelha sem ferrão: Melipona seminigra Cockerell, 1919.. 2009. 123 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3327
Issue Date: 15-Dec-2009
Appears in Collections:Mestrado em Química

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