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dc.creatorTrindade, Carly Pinheiro-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5390876667462346por
dc.contributor.advisor1Ribeiro, Joana D`Arc-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0160782953196788por
dc.contributor.referee1Costa, Suely de Souza-
dc.contributor.referee2Andrade, João Bosco Ladislau de-
dc.contributor.referee3Machado, Waltair Vieira-
dc.date.issued2002-04-01-
dc.identifier.citationTRINDADE, Carly Pinheiro. Viabilidade da produção de gado de corte no Amazonas: um estudo de caso no município de Parintins. 2002. 131f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2002.por
dc.identifier.urihttp://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4189-
dc.description.resumoA proposta deste trabalho se fundamenta em um estudo crítico do setor agropecuário considerando – o como uma alternativa de desenvolvimento real e possível para o Estado do Amazonas, tendo como estudo de caso o município de Parintins. Este setor, voltado para o desenvolvimento da pecuária de corte, já se apresenta como uma alternativa importante e bastante viável dentro deste contexto. Até a metade da década de sessenta o desenvolvimento do Estado do Amazonas estava direcionado principalmente para o setor primário. Com o surgimento da Zona Franca em Manaus, e do parque industrial, a economia do Amazonas deixou de ser fundamentalmente extrativista e agrícola para concentrar – se, principalmente, na indústria e serviços, a ponto da agricultura, pecuária e extrativismo vegetal, animal e mineral, representarem menos de 5% do PIB. O estado apresenta um déficit de unidades animais de mais de 4 milhões de cabeças de gado em relação à população , apesar de possuir cerca de 5,3 milhões de hectares indicados para a formação de pastagens. No período de janeiro de 1996 e janeiro de 1997 a evasão de renda com a compra de carnes vermelhas e brancas foi de R$ 112.527.318,40. Esta insuficiência para o Estado ocasiona um déficit social ainda maior, pois a produção de gado de corte, bem como as indústrias ligadas a pecuária, poderiam gerar milhares de novos empregos, supostamente em número igual ou maior que o Distrito Industrial. Foi observado que a falta da tradição na atividade da pecuária por parte da população, principalmente do interior, é um dos fatores que atrasam a afirmação desta atividade. A utilização de tecnologias ultrapassadas, bem como a resistência a absorver novas tecnologias e o pouco subsídio à pecuária, são outros fatores que contribuem para que esta atividade não tenha seu desenvolvimento e sucesso assegurados no Amazonas.por
dc.description.abstractThe purpose of this study is based on a critical study of the agricultural sector recital - as an alternative and effective development possible for the state of Amazonas, with the case study of the city of Parintins. This sector focused on development of beef cattle has become quite important as an alternative and highly feasible in this context. Until the mid-sixties the development of the state of Amazonas was directed mainly to the primary sector, with the emergence of a free zone in Manaus, and the industrial park, the economy of the Amazon is no longer primarily agricultural and extractive to concentrate mainly in industry and services, to the point of agriculture and extraction plant, animal and mineral, represent less than 5% of GDP. The state has a deficit of animal units to the population of more than 4 million head of cattle in spite of having about 5.3 million ha suitable for cattle pasture. Between January 1996 and January 1997, the evasion of income with the purchase of red meat and white was R$ 112,527,318.40. This failure to state causes a social deficit even higher, because the production of cattle and the livestock-related industries could generate thousands of new jobs, presumably in equal or greater than the industrial district. It was observed that the lack of tradition in the farming activity in the population, especially the interior is one of the factors that delay the assertion of this activity. The use of outdated technology, and the reluctance to absorb new technologies and little benefit to livestock are other factors that contribute to this activity did not develop and successfully operated in the Amazon.eng
dc.description.sponsorshipNão Informado.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://200.129.163.131:8080//retrieve/9376/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Carly%20Pinheiro%20Tindade.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Tecnologiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectGado de cortepor
dc.subjectPecuária de cortepor
dc.subjectDesenvolvimento regionalpor
dc.subjectCattle productioneng
dc.subjectBeef cattle productioneng
dc.subjectRegional developmenteng
dc.subject.cnpqENGENHARIAS: ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpor
dc.titleViabilidade da produção de gado de corte no Amazonas: um estudo de caso no município de Parintins.por
dc.typeDissertaçãopor
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