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dc.creatorPrado, Fabiano Brito-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2097455423639472por
dc.contributor.advisor1Teixeira, Maria Francisca Simas-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9290942168610438por
dc.date.issued2017-03-30-
dc.identifier.citationPRADO, Fabiano Brito. Comparação de métodos de preservação de linhagens de Aspergillus da Coleção DPUA na produção de metabólitos secundários com potencial antimicrobiano. 2017. 42 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2017.por
dc.identifier.urihttp://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5815-
dc.description.resumoFungos continuam sendo uma das fontes mais importantes de compostos bioativos, entre os quais, o gênero Aspergillus predomina como uma alternativa para produção de metabólitos secundários de interesse industrial, especialmente como fonte de antimicrobianos, enzimas e antioxidantes. Este trabalho teve como objetivo verificar a influência do método de preservação na atividade de metabólitos secundários e selecionar uma espécie de Aspergillus como fonte de compostos com atividade antimicrobiana. A atividade antimicrobiana contra bactéria Gram-positiva (Staphylococcus aureus), Gram-negativa (Escherichia coli) e a levedura Candida albicans foi determinada pelas técnicas da difusão em ágar e bioautografia. A viabilidade dos fungos foi realizada com base nas características morfológicas e estruturas de reprodução das espécies de Aspergillus. A produção dos compostos bioativos foi realizada em ágar extrato de levedura sacarose (YES). Os extratos orgânicos, etanólico, acetato de etila e hexânico obtidos das culturas foram testados pelo método de difusão em ágar por poço frente a Staphylococcus aureus (bactéria Gram-positiva), Escherichia coli (Gram-negativa) e Candida albicans (fungo unicelular). Os resultados mostraram que fungos filamentosos continuam sendo uma das fontes mais importantes de compostos bioativos, entre os quais, o gênero Aspergillus predomina como uma alternativa para produção de metabólitos de interesse industrial, a exemplo da Lovastatina e outros antimicrobianos. Os extratos que demonstraram antibiose por difusão em ágar foram analisados pelo método de bioautografia por imersão em ágar e posterior determinação da concentração mínima inibitória (CMI) utilizando o método de diluição em placa multipoços. A viabilidade das espécies de Aspergillus predominou nas culturas preservadas em água destilada, o fenômeno do pleomorfismo foi observado em 2,5% e 7,5% das espécies de Aspergillus preservadas em água e óleo mineral, respectivamente. A contaminação por outros fungos filamentosos foi constatada em 2,5% tanto nos preservados em água quanto em óleo mineral. O perfil da atividade antimicrobiana por difusão em ágar mostrou a atividade de um a três dos extratos das culturas dos Aspergillus de forma predominante frente a S. aureus. O crescimento de E. coli e C. albicans foi inibido somente por extrato acetato de etila de A. japonicus DPUA 613 e extrato etanólico de A. flavo furcatis DPUA 1451, respectivamente. Na bioautografia, a atividade antimicrobiana foi detectada em diferentes compostos frente a S. aureus, variando de uma a três zonas de inibição, na faixa de Rf de 0,70 a 0,81. Neste teste, A. flavo furcatis DPUA 1451 foi a única espécie inibidora do crescimento de C. albicans, composto de Rf 0,75 constituinte do extrato hexânico. Os dados aqui apresentados mostraram que espécies de Aspergillus, ainda que preservadas por diferentes períodos, em condições in vitro, sintetizam compostos com atividade antibacteriana e antifúngica capazes de inibir o crescimento de S. aureus, E. coli e C. albicans.por
dc.description.abstractFungi remain one of the most important sources of bioactive compounds, among which, the genus Aspergillus predominates as an alternative for the production of secondary metabolites of industrial interest, especially as source of antimicrobials, enzymes and antioxidants. This work aimed to verify the influence of the preservation method on the activity of secondary metabolites and to select a species of Aspergillus as a source of compounds with antimicrobial activity. The antimicrobial activity against Gram-positive (Staphylococcus aureus), Gram-negative (Escherichia coli) and Candida albicans yeast was determined by agar diffusion and bioautography techniques. The viability of the fungi was performed based on the morphological characteristics and reproduction structures of the Aspergillus species. The production of the bioactive compounds was carried out in yeast extract agarose extract (YES). The organic extracts, ethanolic, ethyl acetate and hexane obtained from the cultures were tested by agar diffusion method against Staphylococcus aureus (Gram-positive bacteria), Escherichia coli (Gram-negative) and Candida albicans (unicellular fungus). The results showed that filamentous fungi continue to be one of the most important sources of bioactive compounds, among which, the genus Aspergillus predominates as an alternative for the production of metabolites of industrial interest, such as Lovastatin and other antimicrobials. The extracts that demonstrated antibiosis by agar diffusion were analyzed by agar immunoassay and subsequent determination of the minimum inhibitory concentration (MIC) using the multiwell plate dilution method. The viability of Aspergillus species predominated in cultures preserved in distilled water, the phenomenon of pleomorphism was observed in 2.5% and 7.5% of the Aspergillus species preserved in water and mineral oil, respectively. Contamination by other filamentous fungi was observed in 2.5% in both water and mineral oil preserves. The profile of the antimicrobial activity by diffusion in agar showed the activity of one to three extracts of Aspergillus cultures predominantly against S. aureus. Growth of E. coli and C. albicans was inhibited only by ethyl acetate extract of A. japonicus DPUA 613 and ethanolic extract of A. flavo furcatis DPUA 1451, respectively. In bioautography, antimicrobial activity was detected in different compounds against S. aureus, ranging from one to three zones of inhibition, in the Rf range of 0.70 to 0.81. In this test, A. flavo furcatis DPUA 1451 was the only growth inhibitory species of C. albicans, composed of Rf 0.75 constituent of the hexane extract. The data presented here showed that Aspergillus species, although preserved for different periods under in vitro conditions, synthesize compounds with antibacterial and antifungal activity capable of inhibiting the growth of S. aureus, E. coli and C. albicans.eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.ufam.edu.br//retrieve/17675/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Fabiano%20B.%20Prado.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Tecnologiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectAntimicrobianospor
dc.subjectDifusão em ágarpor
dc.subjectBioautografiapor
dc.subject.cnpqENGENHARIAS: ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpor
dc.titleComparação de métodos de preservação de linhagens de Aspergillus da Coleção DPUA na produção de metabólitos secundários com potencial antimicrobianopor
dc.typeDissertaçãopor
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