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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Curtimento de pele de pirarucu (Arapaima gigas, Schinz 1822) com taninos vegetais da Amazônia
???metadata.dc.creator???: Nascimento, Maria da Glória Correa do 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Antonio José Inhamuns da
???metadata.dc.description.resumo???: Atualmente o mercado está valorizando a pele de peixe por apresentar características que podem transformá-la em couro, com atributos peculiares de maciez, elasticidade e resistência. Tais características dependem principalmente da técnica de curtimento a ser realizada. Este trabalho teve por objetivo avaliar a eficácia da casca de árvores da Amazônia, com elevados teores de taniferos, para o curtimento de peles de pirarucu (Arapaima gigas, Schinz 1822): Myrcia atramentifera (cumatê) (T1) e Pouteria guianensis (abiurana) (T2), sendo comparados ao curtimento com sais de cromo (T3). Determinou-se a espessura dos corpos-de-prova e em seguida realizaram-se os testes de resistência à tração e alongamento, bem como ao rasgamento progressivo, utilizando-se o dinamômetro EMIC. Os couros obtidos foram comparados em função da técnica de curtimento, sentido (longitudinal e transversal) e região (cauda, dorso e ventre), seguindo as normas da ABNT. A força de tração foi maior para o couro no Tratamento 1 e no sentido transversal. O alongamento não apresentou diferença significativa em nenhuma das variáveis analisadas. Os testes de rasgamento progressivo mostraram que a região caudal, no sentido transversal foi mais resistente a força máxima. De acordo com os resultados, os couros de pirarucu processados foram classificados como qualidade A (T1), qualidade AB (T2) e qualidade B (T3), revelando que o curtimento de peles de pirarucu com os taninos vegetais desta pesquisa proporcionou couros de melhor qualidade que o curtimento ao cromo.
Abstract: At present the market is valuing the fish skins by present special features that can be transformed in leather with softness, elasticity and resistance characteristics. However, these characteristics depend on factors principally the tanning technique to be carried out. This assignment aimed to evaluate the efficacy of the barks of Amazon trees, with elevated contents of taníferos, for the tanning of pirarucu skins (Arapaima gigas, Schinz 1822): Myrcia atramentifera (cumatê) (T1) e Pouteria guianensis (abiurana) (T2), being compared with the tanning of fish skin with chrome salts (T3). Thickness of body proofs was determined and traction resistance, elongation, and progressive tearing tests were undertaken by EMIC dynamometer. The leathers obtained were compared in function of technique of tanning, section (longitudinal and transversal) and region (tail, spine and belly), according to the ABNT norms. The traction force was bigger for the leather in the treatment 1 and in the transversal section. The elongation not presented an expressive difference in any of the variables analyzed. The progressive tearing tests showed that the tail region, in the transversal section was more resistant in relation to the maximum force. According to the results, the leathers of pirarucu processed were classified as quality A (T1), quality AB (T2), and quality B (T3), revealing that the tearing of skins of pirarucu with vegetal tanning barks of this researches provided leathers with better quality that the others with the tanning of chromium.
Keywords: Peixe de água doce
Taníferos naturais
Couro de peixe
Pele de peixe curtida
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Ciências Pesqueiras nos Trópicos
Citation: NASCIMENTO, Maria da Glória Correa do. Curtimento de pele de pirarucu (Arapaima gigas, Schinz 1822) com taninos vegetais da Amazônia. 2009. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Pesqueiras nos Trópicos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6126
Issue Date: 25-May-2009
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Pesqueiras nos Trópicos

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