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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Matéria orgânica e sua relação com os atributos do solo em áreas sob conversão de floresta em cultivo no sul do Amazonas.
???metadata.dc.creator???: Enck, Bruna Firmino 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Campos, Milton César Costa
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, Flávio Pereira de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santos, Luís Antônio Coutrim dos
???metadata.dc.description.resumo???: A qualidade do solo e a sustentabilidade dos ambientes de produção agrícola são pautas de frequentes estudos, e ao se tratar de ambientes localizados no bioma amazônico a preocupação é constante, em utilizar manejos e práticas edáficas conservacionistas a fim de manter ou aumentar a qualidade e fertilidade solos que são naturalmente pobres no geral. Dentro desse contexto a matéria orgânica do solo é um fator fundamental na manutenção desses ambientes, visando que a perturbação antrópica de um sistema natural, normalmente causa mais perdas do que ganhos de carbono, podendo levar a degradação do solo. O objetivo foi fracionar a matéria orgânica do solo e avaliar sua relação com os atributos do solo nos ambientes com transformação floresta/cultivo, em condições amazônicas, visando investigar os impactos das transformações vegetacionais sobre os atributos do solo na região Sul do Amazonas. O estudo foi realizado no município de Canutama, localizado no sul do estado do Amazonas, no qual foram avaliados os atributos químicos e físicos em quatro ambientes diferentes, sendo eles o cultivo de guaraná, cupuaçu, urucum e uma área de floresta em três camadas, 0,00-0,05, 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m e a coleta foi realizada em forma de malhas com 32 pontos. Os atributos físicos avaliados foram: Ds, DMP, DMG, classe de agregados < 1,00 mm, 1,00 – 2,00 mm e > 2,00 mm, Pt, MaP, MiP, Ug e análise textural (areia, silte e argila). Os atributos químicos e de fertilidade analisados nas quatro áreas foram: pH, Al3+, H++Al3+, K+, Ca2+, Mg2+, P, SB, t, T, V e m%. Também foram realizados o fracionamento químico na camada de 0,00-0,05 e 0,05-0,10 quantificando as frações dos ácidos fúlvicos e húmicos e a humina, e o fracionamento granulométrico da matéria orgânica do solo nas três camadas, sendo definidas o COT, COp e COam. Foram realizados testes de estatística descritiva e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade e posteriormente realizada analise multivariada utilizando a técnica de análise de componentes principais. De acordo com os resultados, conclui-se que no presente estudo a conversão da área de floresta para cultivos ocasionou mudanças de ordem química e fertilidade e física nos atributos do solo. A humina foi a fração da matéria orgânica do solo mais abundante em todos ambientes estudados; a qualidade do húmus nas áreas de cultivo de guaraná, cupuaçu e urucum na camadas de 0,00-0,05 m e para guaraná e cupuaçu na camada de 0,05-0,10 m foram melhores do que quando comparado com a área de floresta; a estatística multivariada com foi eficiente em distinguir os melhores atributos que definem os ambientes; As frações da matéria orgânica que sofreram maior influência do manejo foram C-FAF na camada de 0,00-0,05 m e COp na camada de 0,10-0,20 m, pois foram as frações que melhores distinguiram a floresta dos ambientes cultivados.
Abstract: Soil quality and sustainability of agricultural production environments are the subject of frequent studies, and when it comes to environments located in the Amazon biome, the concern is constant to use conservation management and soil practices in order to maintain or increase quality and fertility soils that are naturally poor in general. Within this context, soil organic matter is a fundamental factor in the maintenance of these environments, since the anthropic disturbance of a natural system usually causes more losses than carbon gains and may lead to soil degradation. The objective was to fractionate the organic matter of the soil and evaluate its relationship with the soil attributes in environments with forest / cultivation transformation, in Amazonian conditions, aiming to investigate the impacts of vegetation transformations on the soil attributes in the southern region of Amazonas. The study was conducted in the municipality of Canutama, located in the south of the state of Amazonas, where chemical and physical attributes were evaluated in four different environments, namely the cultivation of guarana, cupuaçu, annatto and a forest area at three depths 0.00-0.05, 0.05-0.10 and 0.10-0.20 m, and the sampling was made in the form of meshes with 32 points. The physical attributes evaluated were Sd, WPD, WGD, aggregate class < 1.00 mm, 1.00 - 2.00 mm and > 2.00 mm, MaP, MiP, TP, GM, textural analysis (sand, silt and clay). The chemical attributes analyzed in the four areas were pH, Al3+, H+ + Al3+, K+, Ca2+, Mg2+, P, BS, t, T, V% and m%. Chemical fractionation in the 0.00-0.05 and 0.05-0.10 m layers were also performed, quantifying the fulvic and humic acid fractions and the humine, and the particle size fractionation of the soil organic matter at the three depths. TOC, OCp and OCam are defined. Descriptive statistics tests were performed, means were compared by Tukey test at 5% probability and then performed multivariate analysis using the principal component analysis technique. According to the results, it is concluded that in the present study the conversion of the forest area to crops caused chemical and fertility and physical changes in soil attributes; to humine was the fraction of the most abundant soil organic matter in all studied environments; the quality of humus in the areas of guarana, cupuaçu and annatto cultivation in the depth of 0.00-0.05 m and under depth 0.05-0.10 m in the guarana and cupuaçu area was better than when compared to the forest area; multivariate statistics with was efficient in distinguishing the best attributes that define the environments; The organic matter fractions that had the greatest influence of the management were acid fulvic in the 0.00-0.05 m layer and OCp in the 0.10-0.20 m depth, since it was the fractions that best distinguished the forest from the environments cultivated.
Keywords: Solos - Qualidade
Fertilidade do solo
Solos - Degradação
Solos amazônicos
Fracionamento de matéria orgânica
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA
???metadata.dc.subject.user???: Fracionamento da matéria orgânica
Solos amazônicos
Fracionamento físico
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical
Citation: ENCK, Bruna Firmino. Matéria orgânica e sua relação com os atributos do solo em áreas sob conversão de floresta em cultivo no sul do Amazonas. 2020. 73 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Humaitá-AM, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7750
Issue Date: 5-Mar-2020
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia Tropical

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