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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Desenvolvimento tecnológico de micro e nanoformulações contendo dilapiol do óleo essencial de Piper aduncum da Amazônia
???metadata.dc.creator???: Carneiro, Simone Braga 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Veiga Júnior, Valdir Florêncio da
First advisor-co: Koester, Letícia Scherer
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pohlit, Adrian Martin
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lima, Emerson Silva
???metadata.dc.contributor.referee3???: Sargentini Junior, Ézio
???metadata.dc.contributor.referee4???: Guimarães, Anderson Cavalcante
???metadata.dc.description.resumo???: Diversos recursos da flora amazônica são conhecidos por seu potencial aromático e farmacológico e cosmético. A família botânica Piperaceae da Amazôna possuem destaque devido às atividades biológicas e à produção de óleos essenciais aromáticos, como a espécie Piper aduncum rica em dilapiol que é ativo para diversas atividades farmacológicas como antibacteriano, antifúngico e anti-inflamatório. Os óleos essenciais por serem lipofílicos e hidrofóbicos, apresentam limitações como alta volatilidade, baixa estabilidade, biodisponibilidade e solubilidade que desencadeia no menor aproveitamento desses insumos para a indústria farmêutica e cosmética. O fenilpropanóide Dilapiol do óleo essencial de P. aduncum, que apresenta grande potencial farmacêutico, na qual foram feitas complexações com ciclodextrinas (CDs), microemulsões, nanoemulsões e carreadores lipídicos nanoestruturados que são alternativas tecnológicas convenientes para resolver essas limitações, podendo proporcionar derivados mais solúveis, estáveis, maior biodisponibilidade e tempo de retenção de susbstâncias ativas. Este trabalho tem como objetivo analisar diferentes metodologias de incorporação do Dilapiol do óleo essencial de P. aduncum da Amazônia em tecnologias farmacêuticas como nanoformulações, microemulsões e complexo de inclusão com ciclodextrinas, a fim de obter produtos inovadores viáveis para uso farmacêutico e cosmético. Os óleos foram obtidos pela técnica de hidrodestilação e por arraste à vapor em extrator elétrico. Em seguida, os principais constituintes foram fracionados e isolados por técnicas cromatográficas e analisadas por técnicas espectrométricas. Os complexos de inclusão foram feitos com β-ciclodextrina e Hidroxipropil-β-ciclodextrina pelos métodos de mistura física, malaxagem e slurry. As microemulsões foram feitas pelo diagrama de fases pseudoternário, a nanoemulsão e o carreador lipídico nanoestruturado foram realizadas pela técnica de homogeneização a alta pressão e feito também seus espessamentos em hidrogéis. Foram realizadas em todas as formulações as análises físico-químicas. Nas nanos foram avaliadas a liberação das substâncias e permeação tópica e o perfil de toxicidade. As atividades antibacteriana e moduladora de antibióticos foram feitas na microemulsão e nos complexos de inclusão. As microemulsões apresentaram tamanho em 123 nm nas formulações com 10% de dilapiol. A atividade antimicrobiana e moduladora com os complexos e microemulsão apresentaram modulação dos antibióticos ampicilina e vancomicina para as bactérias Staphylococcus aureus e Enterococcus faecalis. A liberação e permeação tópica das nanos e hidrogéis que apresentaram tamanho nanométrico na faixa de 118 e 134 nm, apresentaram perfis de liberação controladas em comparação com a substância pura e os níveis de toxicidade baixos. As micros e nanotecnologias nos bioativos de óleos essenciais da Amazônia permitem uma maior exploração farmacológica e cosmética dessas fontes naturais, aumentando seu potencial econômico, maior conhecimento da biodiversidade amazônica e elaboração de novo bioproduto farmacológico de alta eficiência.
Abstract: Several resources of the Amazonian flora are known for their aromatic, pharmacological and cosmetic potential. The Amazonian Piperaceae botanical family stands out due to biological activities and the production of aromatic essential oils, such as the Piper aduncum species rich in dillapiole which is active for several pharmacological activities such as antibacterial, antifungal and anti-inflammatory. Essential oils, because they are lipophilic and hydrophobic, have limitations such as high volatility, low stability, bioavailability and solubility that triggers less use of these inputs for the pharmaceutical and cosmetic industry. The phenylpropanoid dillapiole of the essential oil of P. aduncum, which has great pharmaceutical potential, in which complexations were made with cyclodextrins (CDs), microemulsions, nanoemulsions and nanostructured lipid carriers that are convenient technological alternatives to solve these limitations, and may provide more soluble derivatives, stable, greater bioavailability and retention time of active substances. This work aims to analyze different methodologies for incorporating dillapiole from the essential oil of P. aduncum from the Amazon into pharmaceutical technologies such as nanoformulations, microemulsions and inclusion complex with cyclodextrins, in order to obtain viable innovative products for pharmaceutical and cosmetic use. The oils were obtained by the hydrodistillation technique and by steam dragging in an electric extractor. Then, the main constituents were fractionated and isolated by chromatographic techniques and analyzed by spectrometric techniques. The inclusion complexes were made with β-cyclodextrin and Hydroxypropyl-β-cyclodextrin by physical mixing, malaxagem and slurry methods. The microemulsions were made by the pseudoternary phase diagram, the nanoemulsion and the nanostructured lipid carrier were carried out using the high pressure homogenization technique and also thickened them in hydrogels. Physical-chemical analyzes were performed in all formulations. In the nanos, the release of substances and topical permeation and the toxicity profile were evaluated. The antibacterial and antibiotic modulating activities were performed on the microemulsion and inclusion complexes. The microemulsions were 167 nm in size with 10% dillapiole. The antimicrobial and modulating activity with the complexes and microemulsion showed modulation of the antibiotics ampicillin and vancomycin for the bacteria Staphylococcus aureus and Enterococcus faecalis. The release and topical permeation of the nanos and hydrogels that presented nanometric sizes in the range of 118 and 134 nm, presented controlled release profiles in comparison with the pure substance and the low toxicity levels. The micro and nanotechnologies in bioactive essential oils from the Amazon allow greater pharmacological and cosmetic exploration of these natural sources, increasing their economic potential, greater knowledge of Amazonian biodiversity and the elaboration of a new highly efficient pharmacological bioproduct.
Keywords: Compostos bioativos
Nanotecnologia
Biotecnologia farmacêutica
Essências e óleos essenciais
Piperaceae da Amazôna
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIA
???metadata.dc.subject.user???: Óleos essenciais
Amazônia
Bioativos
Formulações farmacêutica
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Farmacêuticas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Inovação Farmacêutica
Citation: CARNEIRO, Simone Braga. Desenvolvimento tecnológico de micro e nanoformulações contendo dilapiol do óleo essencial de Piper aduncum da Amazônia. 2020. 119 f. Tese (Doutorado em Inovação Farmacêutica) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Embargado
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7949
Issue Date: 27-Feb-2020
Appears in Collections:Doutorado em Inovação Farmacêutica

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