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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Fazendo a feira: primatas uacaris (Cacajao, Pitheciidae) selecionam frutos de tamanho ideal para uma refeição parcimoniosa.
Other Titles: Picking from the menu: optimal fruit size selection in Amazonian forests by uacaris in relation to hand size end and gape width
???metadata.dc.creator???: Silva, Renann Henrique Paiva Dias da 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Barnett, Adrian Paul Ashton
First advisor-co: Baccaro, Fabrício Beggiato
???metadata.dc.contributor.referee1???: Scöngart, Jochen
???metadata.dc.contributor.referee2???: Souza, Luciane Lopes de
???metadata.dc.description.resumo???: A teoria do forrageamento ótimo prediz que animais buscam, simultaneamente,minimizar o tempo gasto no processamento do alimento e maximizar o ganho energético obtido pelo alimento. Para testar essa premissa, no capítulo um monitoramos e analisamos o forrageio de um primata especializado em sementes de frutos imaturos, o uacari-de-costa-dourado (Cacajao ouakary, primata da família Pitheciideae) ao predarem drupóides grandes monospérmicas de cascas grossas e tamanho variável de macucu (Aldina latifolia, Fabaceae). Utilizamos para isso, amostragem por varredura “scan-sampling” e ad libitum para registrar as observações de alimentação, medidas dos frutos consumidos e não-consumidos, a penetrabilidade da casca destes, e o tamanho das mãos de C. ouakary taxidermizados. Para testar se os uacaris estavam selecionado frutos com as melhores características, comparamos 8 métricas de 75 comidas e 105 sementes/frutos não-consumidos coletados. Nossa hipótese é que uacari-de-costa-dourada consumirá frutos da classe de tamanho e com características que exige menos tempo para obter, manipular e ingerir, devido à dificuldade de manipulação de objetos maiores que a palma da mão deste primata. Seguindo nossas premissas, Cacajao ouakary seleciona frutos de Aldina latifolia com tamanho e peso médios desproporcionais à sua abundância, minimizando o tempo gasto no processamento do alimento e maximizando o ganho energético. Em termos de rendimento energético por unidade de tempo, a escolha de vagens de tamanho médio se encaixa na teoria do forrageamento ótimo. O maior tempo gasto no processamento de drupóide grandes de A. latifolia para C. ouakary também podem ser atribuídos a dificuldades em manipular objetos de cinco a sete vezes o tamanho da palma da mão do animal e um sexto do seu próprio peso corporal. Este resultado nos levou ao segundo capítulo desta dissertação. Os vertebrados são frequentemente limitados pelo tamanho do alimento, pois estes não correspondem à capacidade limite de abertura da boca e ao tamanho corpóreo, além de demandar maior tempo e habilidade de manuseio. A anatomia das mãos e boca de primatas frugívoros pode, portanto, limitar o consumo de frutos superiores à capacidade de encaixe na boca, o que, no caso, pode tornar o processo energicamente desgastante pelo aumento no esforço aplicado no manuseio, abertura e mastigação do fruto. Diante do exposto, o objetivo do segundo capítulo foi analisar a empunhadura e a capacidade máxima de encaixe da boca no fruto e determinar se estes parâmetros são critérios na seleção de frutos na dieta alimentar do gênero Cacajao. Desta forma, testamos a significância da biometria do tamanho da mão e abertura máxima da boca (gape) de quatro taxa de Cacajao, cujos espécimes são provenientes de coleções zoológicas, em relação à lista de espécies de árvores na área de vida dos primatas, categorizando os fruto sem consumidos e não-consumidos. A hipótese levantada para esta questão é que primatas do gênero Cacajao minimizarão os gastos energéticos na obtenção do alimento, ao escolherem frutos de fácil empunhadura (grip), fácil encaixe na abertura máxima da boca(gape) e que também apresentem sementes com dimensões inferiores à distância entre caninos. Salvo C. melanocephalus, os uacaris, no processo de escolha das espécies que irão compor sua dieta, não consideram o nível de dificuldade de manuseio com base no tamanho do fruto. Cacajao c. calvus, C. c. ucayalii e C. ouakary apresentam em sua dieta mais espécies de frutos de “fácil” manuseio, seguido dos “manuseáveis” e de “fácil”encaixe entre os caninos. Em relação ao C. melanocephalus, mesmo tendo disponível mais espécies de frutos de “fácil” manuseio e encaixe entre os caninos, optou pelas espécies com frutos “manuseáveis”, de “difícil” encaixe e menor frequência, além de consumir quase todas as espécies com frutos “difíceis” disponível em sua área de vida.Os frutos consumidos pelo primata foram, em média, significativamente maior do que os não consumidos. As diferenças encontradas na seleção de frutos da dieta de C.melanocephalus em relação aos demais primatas foram atribuídas ao seu tamanho corpóreo e habitat.
Abstract: Optimal foraging theory predicts that animals will seek simultaneously to minimize food processing time and maximize energetic gain. To test this hypothesis, we evaluated whether a specialist seed-predator primate forages optimally when choosing among variable-sized thick-husked fruits. Our objects of study were the golden-backed-uacari (Cacajao ouakary, Pitheciidae) and single seeded pods of the macucu tree (Aldina latifolia, Fabaceae). We predict that golden-backed-uacari will consume fruits of the size class that requires the least time to obtain, handle, and ingest. We used scan-sampling, ad libitum to record feeding observations, and measured fruits, their penetrability and the size of taxidermised C. ouakary hands. To test if uacaris selected for optimal characteristics, we compared 8 metrics from 75 eaten and 105 uneaten seeds/fruits collected. Uacaris selected fruits of medium size and weight disproportionately to their abundance. Processing large fruits took six times longer than did medium-sized fruits, but seeds were only four times as large, that is, for energetic yield per unit time, thus choosing medium-sized pods was optimal. Disproportionate selection by C. ouakary of fruits of medium size and mass in relation to their abundance suggests active sub-sampling of the available weight-size continuum. This selectivity probably maximizes trade-offs between the energy derived from a seed, and time and energy expended in processing fruit to access this, so following optimal foraging theory predictions. The greater time spent processing large pods is attributed to difficulties manipulating objects five to seven times the size of the animal’s palm and one-sixth its own body weight. Vertebrate food items rarely occur in uniform sizes. Animals are, therefore, often limited by food item sizes exceeding gape size, or which are either difficult or time-consuming to handle. Frugivorous primate anatomy may therefore limit consumption of fruits large in relation to the size of the hands and mouth, as processing them can result in larger energetic demands via the increased effort required when handling, opening and chewing such fruit. Given the above, the objective of this study was to analyse the grip and the maximum capacity of the mouth to accommodate fruit, and determine whether such parameters form selection criteria in determining fruits types eaten by of members of the genus Cacajao. To test this, four uacari (Pitheciidae) taxa were used (Cacajao c. calvus [Geoffroy Saint-Hilaire, 1847], C. c. ucayalii [Thomas, 1928], C. melanocephalus [Humboldt, 1812] and C. ouakary [Spix, 1823]), and study area species, including eaten and non-eaten fruit species, and compared these with hand and gape sizes from specimens in zoological collections, divided into three categories (easy, manageable and difficult handling/ingesting), and tested using a contingency table with Chi-square statistics. Except for C. melanocephalus, uacaris, when choosing diet species, appear not to use size of fruit-based levels of difficulty as selection criteria. Diets of C. c. calvus, C. c. ucayalii and C. ouakary large proportions of easy-to-handle fruit species in their diet, followed by manageable and those in the between-canines easy-fit categories. In contrast, the C. melanocephalus diet was dominated by hand manageable and between-canines difficultfit categories. Fruit category selection differences between C. melanocephalus and the other taxa analysed were attributed to body size and habitat composition.
Keywords: Forrageamento
Primatas frugívoros
Uacari de costas-dourada
Macucu (Árvore)
Optimal foraging theory
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: ZOOLOGIA
???metadata.dc.subject.user???: Aldina latifolia
Amazônia
Cacajao ouakary
Floresta alagada
Igapó
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Zoologia
Citation: SILVA, Renann Henrique Paiva Dias da. Fazendo a feira: primatas uacaris (Cacajao, Pitheciidae) selecionam frutos de tamanho ideal para uma refeição parcimoniosa. 2020. 140 F. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7957
Issue Date: 17-Feb-2020
Appears in Collections:Mestrado em Zoologia

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