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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A secagem no processamento da castanha-do-Brasil como ferramenta de prevenção da contaminação por aflatoxinas
???metadata.dc.creator???: Barroncas, Janaína Santos 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Kluczkovski, Ariane Mendonça
???metadata.dc.contributor.referee1???: Felix, Pedro Henrique Campelo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Fernandes, Ormezinda Celeste Cristo
???metadata.dc.description.resumo???: A Castanheira (Bertholletia excelsa H.B.K), planta nativa da Amazônia, desenvolve-se em regiões de clima quente e úmido. Sua amêndoa conhecida como castanha-do-Brasil é nutricionalmente rica, por ser composta por ácidos graxos, proteínas de alto valor biológico, fibras, minerais e selênio. A aflatoxina é uma micotoxina produzida pelos fungos Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticius, que pode contaminar castanhas (como a castanha-do-Brasil) não processadas, ou processadas inadequadamente. Esses fungos produzem metabólitos tóxicos para a saúde humana e animal, destacando-se os tipos: B1, B2, G1 e G2. O processo de secagem é a principal etapa na cadeia produtiva da castanha, pois a realização deste procedimento pode colaborar na prevenção do desenvolvimento de micotoxinas e assim fornecer um produto de qualidade. Por isso, devem ser mantidos níveis de atividade de água abaixo de 0,7, visto que a partir deste, inicia-se o crescimento de microrganismos patogênicos. A partir destes aspectos, o objetivo deste trabalho foi analisar os teores de água (atividade de água e umidade) presentes em castanhas oriundas de uma usina de beneficiamento como forma de validação do processo de secagem realizado por esta nas safras de 2019 e 2020, quantificando também aflatoxinas em equipamento de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para efeito comparativo. Os resultados obtidos mostraram os teores de água das duas safras, bem como das amostras processadas e não processadas. Foi observado que as amostras processadas apresentavam níveis mais baixos de umidade em relação às amostras não processadas, algo visto nas duas safras. Contudo, não foram observadas diferenças significantes entre uma safra e outra no que diz respeito a umidade. Observou-se também que não houve amostra positiva para AFL em nível de aw <0,9. É plausível concluir que o processo de secagem com controle do tempo e da temperatura assim como as condições de armazenamento posteriores ao processo realizado na usina de beneficiamento, teve impacto direto na qualidade final do produto. É importante destacar que o procedimento deve ser aplicado não só após o início do processo industrial, mas também desde o momento da coleta da matéria-prima.
Abstract: The Castanheira (Bertholletia excelsa H.B.K), native to the Amazon, grows in regions with hot and humid climates. Its almond known as Brazil nut is nutritionally rich, as it is composed of fatty acids, proteins of high biological value, fibers, minerals and selenium. Aflatoxin is a mycotoxin produced by the fungi Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticius, which can contaminate unprocessed or improperly processed nuts (such as Brazil nuts). These fungi produce metabolites toxic to human and animal health, with emphasis on the types: B1, B2, G1 and G2. The drying process is the main stage in the nut production chain, as this procedure can help prevent the development of mycotoxins and thus provide a quality product. Therefore, water activity levels below 0.7 must be maintained, since from this point on, the growth of pathogenic microorganisms starts. From these aspects, the objective of this work was to analyze the water contents (water and moisture activity) present in chestnuts from a processing plant as a way of validating the drying process carried out by it in the 2019 and 2020 harvests, quantifying also aflatoxins in high performance liquid chromatography (HPLC) equipment for comparative effect. The results obtained showed the water contents of the two harvests, as well as the processed and unprocessed samples. It was observed that the processed samples had lower levels of humidity in relation to the unprocessed samples, something seen in the two harvests. However, no significant differences were observed between one crop and another regarding moisture content. It was also observed that there was no positive sample for AFL at aw <0.9. It is plausible to note that the drying process with time and temperature control as well as the storage conditions after the process carried out at the beneficiation plant had a direct impact on the final quality of the product. It is important to highlight that the procedure must be used not only after the beginning of the industrial process, but also from the moment of raw material collection.
Keywords: Castanheira-do-brasil
Ácidos graxos
Aspergillus flavus
Microrganismos patogênicos
Castanha - Secagem
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS DA SAÚDE
???metadata.dc.subject.user???: Bertholletia excelsa
Higroscopicidade
Secagem
Aflatoxinas
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Farmacêuticas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Citation: BARRONCAS, Janaína Santos. A secagem no processamento da castanha-do-Brasil como ferramenta de prevenção da contaminação por aflatoxinas. 2020. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8193
Issue Date: 27-Nov-2020
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Farmacêuticas

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