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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Extração e caracterização de amido de espécies de Dioscorea e incorporação de nanopartículas de prata em filmes de revestimento para a conservação de Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh na Amazônia
???metadata.dc.creator???: Silva, Larissa Svetlana Cavalcante 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Teixeira, Maria Francisca Simas
First advisor-co: Martim, Salomão Rocha
???metadata.dc.contributor.referee1???: Gomes, Waldireny Rocha
???metadata.dc.contributor.referee2???: Miranda, Ires Paula de Andrade
???metadata.dc.contributor.referee3???: Guilhon-Simplicio, Fernanda
???metadata.dc.contributor.referee4???: Marinho, Helyde Albuquerque
???metadata.dc.description.resumo???: Filmes de revestimento a base de amido têm sido utilizados na conservação de alimentos no intuito de diminuir o acúmulo de resíduos sólidos e minimizar a poluição. A eficiência de biofilmes pode ser melhorada com incorporação de nanopartículas de prata (AgNPs). O objetivo desta pesquisa foi extrair amido de Dioscorea alata L.e D. altissima Lam. para desenvolver filmes incorporados com AgNPs biogênicas para revestimento e conservação de alimentos in natura. Os amidos extraídos foram caracterizados quanto ao rendimento, morfologia e tamanho dos grânulos, composição físico-química, propriedades tecnológicas, toxicidade in vitro e análise microbiológica. Na elaboração dos filmes de amido foi utilizado glicerol como plasticizante. Os filmes foram caracterizados visualmente em MEV, AFM, DRX, FTIR. O amido promissor foi selecionado para produção de filmes de revestimento incorporados com solução coloidal de AgNPs, do Banco de Nanopartículas da Coleção de Culturas DPUA/UFAM. Os filmes foram avaliados quanto as propriedades tecnológicas e atividade antimicrobiana. A aplicação dos filmes foi feita por imersão de frutos de camu-camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh] na solução filmogênica. Os frutos foram examinados para observação da perda de peso, determinação da prata residual nos frutos e análises físico-químicas. O amido de D. alata e D. altissima não são tóxicos, têm rendimento promissor e propriedades funcionais e tecnológicas adequadas para uso na indústria de embalagens. Os filmes de revestimento com amido de D. alata apresentaram alta rugosidade comparado ao de D. altissima, característica determinante para incorporação das AgNPs. A caracterização dos filmes de amido de D. altissima incorporados com AgNPs mostrou que estes são adequados para uso na indústria de embalagens e conservação de alimentos in natura. O revestimento dos frutos com filmes incorporados com AgNPs retardou o amadurecimento e conservou as características nutricionais dos mesmos.
Abstract: Starch-based coating films have been used in food preservation to reduce solid waste accumulation and minimize pollution. Biofilms efficiency could be improved through incorporation of silver nanoparticles (AgNPs). Therefore, the aim of this research was to extract starch from Dioscoreaalataand Dioscoreaaltissimato develop polymeric films incorporated with biogenic silver nanoparticules for coating and preserving fresh foods. Starch were characterized for yield, morphology and grain size, physicochemical composition, technological properties, in vitro toxicity and microbiological analysis. In starch films, preparation glycerol was used as plastic and they were characterized through visual analysis and MEV, AFM, DRX, FTIR. Promising starch was selected for production of coating films incorporated with colloidal AgNPs solution stored in the DPUA/UFAM Cultures Collection Nanoparticle Bank. Analysis of technological properties and antimicrobial activity of films had been carried. Application of films were made by immersion in camu-camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh] in the filmogenic solution, followed by physicochemical analysis, weight loss and residual silver determination analysis. D. alata and D. altissima starch are non-toxic, have promising yield and functional and technological properties used for packaging industry. D. alata starch coating films showed high rough ness than D.altissima, which was selected for production of AgNPs covered by coating films, and characterization of starch films added with AgNPs has shown suitable for use in packaging and food preservation industry. Coating fruits with films incorporated with AgNPs delayed ripening and has retained their nutritional value.
Keywords: Camu-camu
Glicerol como plasticizante
Acondicionamento e conservação de alimentos
Inhame
Atividade antimicrobiana
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
???metadata.dc.subject.user???: Amido
Bioprodutos Alimentícios
Cará de espinho
Inhame roxo
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Rede Bionorte
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal - BIONORTE
Citation: SILVA, Larissa Svetlana Cavalcante. Extração e caracterização de amido de espécies de Dioscorea e incorporação de nanopartículas de prata em filmes de revestimento para a conservação de Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh na Amazônia. 2020. 116 f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal - BIONORTE) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8322
Issue Date: 6-Mar-2020
Appears in Collections:Doutorado BIONORTE

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