???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8443
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorCosta, Juliana Santos Gualberto da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7919484722993167eng
dc.contributor.advisor1Kluczkovski, Ariane Mendonça-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0309251615883979eng
dc.contributor.referee1Felix, Pedro Henrique Campelo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8873722325616141eng
dc.contributor.referee2Lopes, Alessandra Santos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8156697119235191eng
dc.date.issued2021-07-26-
dc.identifier.citationCOSTA, Juliana Santos Gualberto da. Efeito do congelamento na estabilidade da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa HBK). 2021. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2021.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8443-
dc.description.resumoA castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa HBK) e seus produtos ganharam espaço significativo no cenário comercial, sendo consumido pela população brasileira e mundial. A amêndoa contém cerca de 60% de óleo e propriedades de alto valor nutritivo, porém tem como fator limitante, a rápida deterioração. As indústrias de castanha-do-Brasil, buscam soluções para evitar a perda do produto devido as condições de armazenamento e ação de enzimas que atuam na degradação dos lipídeos presentes nas amêndoas, ainda no início do processamento melhorando assim a vida de prateleira dos produtos. Devido à importância econômica da amêndoa sob outra forma, além da desidratada, a castanha-do-Brasil congelada foi submetida a duas técnicas de congelamento e avaliada a cada 30 dias durante 6 meses, quanto às características, composição centesimal e a estabilidade. As amostras foram submetidas ao congelamento rápido (-25°C) e ao congelamento lento (-18°C) e armazenadas em baixas temperaturas durante 6 meses. Visualmente as amêndoas de castanha-do-Brasil possuíam características próximas as da fresca (sem desidratação). O índice de acidez e índice de peróxido, analisados a partir do óleo da castanha, são tidos como um dos principais parâmetros para avaliação da qualidade da castanha-do-Brasil e os resultados obtidos demonstram que os dois métodos de congelamento foram eficientes e mostrou-se um bom método de conservação uma vez que os resultados desses índices se mantiveram bem abaixo do limite máximo estabelecido pelas legislações, configurando estabilidade do produto durante tempo de armazenamento. Após as análises estatísticas verificou-se que não houve diferença significativa entre os dois tipos de congelamento (P > 0,05) nas análises de umidade, atividade de água, lipídios, índice de acidez e índice de peróxido, demonstrando ambas as técnicas podem ser utilizadas conforme a necessidade e disponibilidade do frio. Os resultados são interessantes para a indústria alimentícia, com a castanha-do-Brasil congelada como um potencial novo produto e para o consumidor final que deseja de conservar as caraterísticas dessa noz sem prejuízos a sua qualidade.eng
dc.description.abstractThe Brazil nut (Bertholletia excelsa HBK) and its products gained significant space in the commercial scenario, being a product widely consumed by the Brazilian and world population. Almond contains a good amount of oil and high food value properties. It is a nutritious food, but its limiting factor is rapid deterioration. The Brazil nut industries are looking for solutions to prevent product loss due to storage conditions and the action of enzymes that act on the degradation of lipids present in almonds, even at the beginning of processing, thus improving the shelf life of the products. Due to the economic importance of the almond in another form, in addition to the dehydrated one, the frozen Brazil nut was submitted to two freezing techniques and evaluated every 30 days for 6 months, for characteristics, proximate composition and stability. The samples were subjected to rapid freezing (-25°C) and slow freezing (-18°C) and stored at low temperatures for 6 months. Visually, Brazil nut almonds had characteristics similar to those of fresh (without dehydration). The acidity index and the peroxide index, analyzed from the nut oil, are considered one of the main parameters for evaluating the quality of Brazil nuts and the results obtained demonstrate that the two freezing methods were efficient and showed if a good method of conservation since the results of these indices remained well below the maximum limit established by legislation, configuring stability of the product during storage time. After the statistical analysis, it was found that there was no significant difference between the two types of freezing (P > 0.05) in the analysis of moisture, water activity, lipids, acidity index and peroxide index, demonstrating both techniques can be used according to the need and availability of the cold. The results are interesting for the food industry, with frozen Brazil nuts as a potential new product and for the final consumer who wants to preserve the characteristics of this nut without compromising its quality.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaseng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/48835/Dissertacao_JulianaCosta_PPGCF.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Farmacêuticaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticaseng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectCastanha-do-brasil - Conservaçãopor
dc.subjectCastanha-do-brasil - Indústriapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDEeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE: FARMACIAeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE: FARMACIA: BROMATOLOGIAeng
dc.titleEfeito do congelamento na estabilidade da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa HBK)eng
dc.title.alternativeEffect of freezing on the stability of Brazil nuts (Bertholletia excelsa HBK)eng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.description.sugestaoAlgumas dúvidas em relação a autorização de licençaeng
dc.description.infoO trabalho contém dados importantes e relevantes sobre a conservação de Castanha-do-Brasil, além disso foi realizada um método inovador de conservação deste alimento, abrindo caminho para novas pesquisas na área.eng
dc.contributor.referee1orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-5137-0162eng
dc.contributor.referee2orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-8584-5859eng
dc.subject.userConservaçãopor
dc.subject.userConservationeng
dc.subject.userCongelamentopor
dc.subject.userShelf lifeeng
dc.subject.userNozespor
dc.subject.userArmazenamentopor
dc.subject.userÓleopor
dc.subject.userFreezingeng
dc.subject.userNutseng
dc.subject.userStorageeng
dc.subject.userOileng
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Farmacêuticas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertacao_JulianaCosta_PPGCF.pdf1.07 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.