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???metadata.dc.type???: Tese
Title: A cultura do cará: alternativa para embalagem biodegradável e seus aspectos produtivos e econômicos
???metadata.dc.creator???: Lobato, Ana Cecília Nina 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Castro, Albejamere Pereira de
First advisor-co: Pereira, Carlos Victor Lamarão
???metadata.dc.contributor.referee1???: Mota, Adolfo José da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira, Maristela Martins
???metadata.dc.contributor.referee3???: Cavalcante, Rosane Souza
???metadata.dc.contributor.referee4???: Oliveira, Luiz Antonio de
???metadata.dc.description.resumo???: As embalagens têm como objetivo proteger os alimentos fornecendo segurança ao consumidor por meio da redução dos fatores que ocasionam a deterioração do produto. Todavia sua constituição, em sua maioria, advém de polímeros a base de petróleo que ocasionam impactos ambientais. Dessa forma são necessários estudos para a criação de alternativas sustentáveis, como por exemplo, a utilização de embalagens biodegradáveis, que atuam como atmosfera modificada prologando o tempo de prateleira dos alimentos, ao mesmo tempo que causa impactos mínimos ao ser comparada com o plástico convencional. Dentre a gama de matérias primas que podem ser utilizadas na confecção dessas embalagens, o amido vêm ganhando destaque ao longo dos anos, em função de sua abundancia e disponibilidade. O cará roxo é um tubérculo de elevado teor nutricional, que apresenta papel significativo na segurança alimentar e nutricional das regiões Norte e Nordeste do Brasil, que apresenta um potencial pouco explorado na elaboração de embalagens biodegradáveis. Diante do exposto, este trabalho tem por objetivo elaborar, caracterizar e comparar os filmes biodegradáveis de cará doce e fermentado e indicar quais apresentam as características mais aceitáveis para o mercado. Esse estudo foi conduzido no Laboratório de Tecnologia de Produtos Agrícolas da Universidade Federal do Amazonas, inicialmente foi realizada a extração do amido doce e fermentado do cará seguida da avaliação de propriedades físico-química, posteriormente foi realizado a elaboração dos filmes biodegradáveis de cará variando-se a concentração de glicerol, sendo avaliados a espessura, umidade, solubilidade, densidade e cinética de sorção de água. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F para verificar o efeito dos tratamentos, quando significativo as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade pelo programa estatístico R. A análise estatística demonstrou que para os parâmetros umidade, proteínas e carboidratos não houve diferença mínima significativa entre o processo de extração. Os menores teores de lipídeos, cinzas e acidez foram observados no amido doce. O amido doce apresenta pH ácido enquanto o amido fermentado básico. O amido de cará doce apresentou, de forma geral, os melhores resultados na maioria dos parâmetros estudados. Os filmes de amido doce apresentaram as melhores características de espessura, umidade, solubilidade e densidade, indicando que estes podem ser utilizados na criação de uma alternativa ambiental e viável aos filmes convencionais agregando valor a cultura do cará no Estado do Amazonas.
Abstract: Packaging aims to protect food by providing safety to the consumer by reducing the factors that cause product deterioration. However, its constitution, for the most part, comes from petroleum-based polymers that cause environmental impacts. Thus, studies are needed to create sustainable alternatives, such as the use of biodegradable packaging, which acts as a modified atmosphere, prolonging the shelf life of foods, while causing minimal impacts when compared to conventional plastic. Among the range of raw materials that can be used in the manufacture of these packages, starch has been gaining prominence over the years, due to its abundance and availability. The purple yam is a tuber with a high nutritional content, which has a significant role in food and nutritional security in the North and Northeast regions of Brazil, which has a little explored potential in the development of biodegradable packaging. In view of the above, this work aims to elaborate, characterize and compare the biodegradable films of sweet and fermented yams and indicate which ones have the most acceptable characteristics for the market. This study was conducted at the Agricultural Products Technology Laboratory of the Federal University of Amazonas, initially the extraction of sweet and fermented starch from the yam was carried out, followed by the evaluation of physicochemical properties, later the elaboration of the biodegradable yam films was carried out, varying from the concentration of glycerol, being evaluated the thickness, humidity, solubility, density and kinetics of water sorption. The data were submitted to analysis of variance by the F test to verify the effect of the treatments, when significant the means will be compared by the Tukey test at 5% of probability by the statistical program R. The statistical analysis showed that for the parameters moisture, proteins and carbohydrates there was no significant difference between the extraction process. The lowest levels of lipids, ash and acidity were observed in sweet starch. Sweet starch has an acidic pH while fermented starch is basic. The sweet yam starch showed, in general, the best results in most of the parameters studied. The sweet starch films showed the best characteristics of thickness, moisture, solubility and density, indicating that they can be used in the creation of an environmental and viable alternative to conventional films, adding value to the yam culture in the State of Amazonas.
Keywords: Amido
Biopolímeros
Polímeros não biodegradáveis
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS: AGRONOMIA
CIENCIAS AGRARIAS: ENGENHARIA AGRICOLA
???metadata.dc.subject.user???: Filme biodegradável
Amido doce
Sustentabilidade
Biodegradable film
Starch sweete
Sustainability
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical
Citation: LOBATO, Ana Cecília Nina. A cultura do cará: alternativa para embalagem biodegradável e seus aspectos produtivos e econômicos. 2022. 90 f. Tese (Doutorado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Embargado
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8792
Issue Date: 21-Feb-2022
Appears in Collections:Doutorado em Agronomia Tropical

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