???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8887
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Tecendo as teias da sustentabilidade: a experiência da "Casa de Farinha Flutuante" no Lago Janauacá, Careiro Castanho-AM
Other Titles: Weaving the webs of sustainability: the experience of the "floating flour house" in Lake Janauacá, Careiro Castanho-AM
???metadata.dc.creator???: Erazo, Rafael de Lima 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fraxe, Therezinha de Jesus Pinto
First advisor-co: Silva, Carlos Augusto da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pinto, Ernesto Oliveira Serra
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Lindomar de Jesus de Sousa
???metadata.dc.contributor.referee3???: Oka, Jaisson Miyosi
???metadata.dc.contributor.referee4???: Lopes, Maria Teresa Gomes
???metadata.dc.contributor.referee5???: Pinto, Carlos Enrique Daniel Lopez
???metadata.dc.description.resumo???: A Amazônia é uma região onde a agricultura familiar se manifesta das mais diferentes formas. A diversidade social presente na agricultura familiar amazônica exige uma análise cada vez mais aprofundada para sua melhor compreensão. Nas áreas agrícolas do estado do Amazonas, há diversas estruturas e relações sociais de produção. O lago Janauacá, dividido pelos municípios de Careiro Castanho e Manaquiri, possui uma dinâmica específica, marcada pela predominância da produção de mandioca e pelas diversas “casas de farinha flutuantes”. Neste estudo, deu-se destaque para a organização social do trabalho e da produção nas “casas de farinha flutuantes”. Para isso, analisou-se a produção de farinha e goma de mandioca desenvolvidas pelas famílias de Janauacá a partir dos processos de tomada de decisão da produção, ou seja, compreender quais limitações ou oportunidades levam os proprietários de “casas de farinha flutuantes” a escolher entre cultivar ou não mandioca, produzir farinha ou extrair a goma. A pesquisa caracteriza-se por ser descritiva. O método empregado foi o estudo de caso. As unidades de análise deste estudo foram as “casas de farinha flutuantes”, onde ocorre o beneficiamento da mandioca para a produção de farinha e goma. Para melhor compreensão dos critérios usados por indivíduos na escolha das variedades, e entendimento dos aspectos contextuais do processo produtivo com suas variações e regularidades, foram conduzidas entrevistas semiestruturadas. A coleta de dados foi realizada em 7 “casas de farinha flutuantes” durante o mês de novembro de 2021, combinando perguntas abertas e fechadas, somando ao todo 57 questões. Os dados quantitativos obtidos foram tabulados no Excel, gerando os gráficos. A dinâmica fluvial é parte integrante da vida e da cultura dos moradores de Janauacá, assim as suas formas de reprodução socioeconômica refletem a influência direta do regime das águas, conduzindo a respostas adaptativas destinadas a superar os desafios apresentados pelas transformações sazonais do ambiente. Quanto ao perfil dos proprietários de “casas de farinha flutuantes”, conclui-se que, estes apresentam predominância de homens, com faixa etária maior de 40 anos, com o ensino fundamental incompleto, todos casados, com três a quatro filhos, e renda mensal menor que R$ 1.800,00. A escolha entre a fabricação de farinha próximo aos locais de produção ou a extração da goma em “casas de farinha flutuantes” pode estar relacionada com limitações de acesso a áreas para cultivo e processamento em terra-firme. Desse modo, pode-se considerar que a opção das famílias de Janauacá por produzir e comercializar a goma, ao invés da farinha representa uma escolha racional que visa aumentar a rentabilidade do trabalho familiar.
Abstract: The Amazon is a region where family farming manifests itself in the most different ways. The social diversity present in Amazonian family farming requires an increasingly in-depth analysis for its better understanding. In the agricultural areas of the state of Amazonas, there are different structures and social relations of production. Lake Janauacá, divided by the municipalities of Careiro Castanho and Manaquiri, has a specific dynamic, marked by the predominance of cassava production and the various “floating flour houses”. In this study, emphasis was placed on the social organization of work and production in “floating flour houses”. For this, the production of cassava flour and gum developed by the families of Janauacá was analyzed based on the production decision-making processes, that is, to understand what limitations or opportunities lead the owners of “floating flour houses” to choose between cultivating cassava or not, producing flour or extracting the gum. The research is characterized by being descriptive. The method used was the case study. The units of analysis in this study were the “floating flour houses”, where cassava is processed for the production of flour and starch. For a better understanding of the criteria used by individuals in the choice of varieties, and understanding of the contextual aspects of the production process with its variations and regularities, semi-structured interviews were conducted. Data collection was carried out in 7 “floating flour houses” during the month of November 2021, combining open and closed questions, totaling 57 questions. The quantitative data obtained were tabulated in Excel, generating the graphs. The fluvial dynamics are an integral part of the life and culture of the residents of Janauacá, so their forms of socioeconomic reproduction reflect the direct influence of the water regime, leading to adaptive responses aimed at overcoming the challenges presented by the seasonal changes in the environment. As for the profile of the owners of "floating flour houses", it is concluded that they have a predominance of men, aged over 40 years, with incomplete primary education, all married, with three to four children, and monthly income less than R$ 1,800.00. The choice between manufacturing flour close to production sites or extracting the gum in “floating flour houses” may be related to limitations in accessing areas for cultivation and processing on upland. Thus, it can be considered that the option of families in Janauacá to produce and sell gum, instead of flour, represents a rational choice that aims to increase the profitability of family work.
Keywords: Diversidade social
Manaquiri (AM)
Cultivo da mandioca
Renda familiar
Extrativismo vegetal
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS AGRÁRIAS
???metadata.dc.subject.user???: Agricultura familiar
Amazônia
Ruralidade
Socioeconomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Centro de Ciências do Ambiente
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia
Citation: ERAZO, Rafael de Lima. Tecendo as teias da sustentabilidade: a experiência da "Casa de Farinha Flutuante" no Lago Janauacá, Careiro Castanho-AM. 2022. 119 f. Tese (Doutorado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8887
Issue Date: 24-Jan-2022
Appears in Collections:Doutorado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tese_RafaelErazo_PPGCASA.pdf8.11 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.