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???metadata.dc.type???: Tese
Title: A vida social do açaí: da gourmetização às mudanças socioculturais e ambientais na região do Baixo Tocantins - Pará
Other Titles: The social life of açaí: from gourmetization to sociocultural and environmental changes in the Lower Tocantins region – Pará
La vie social du açaí : de la gourmetization jusqu’a les chagements socio-culturel et environnementaux en region du Baixo Tocantins – Pará.
La vida social del açaí: de la gourmetización a los cambios sociocultural y ambientales en la región del Baixo Tocantins - Pará
???metadata.dc.creator???: Sales, Josias de Souza 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Menezes, Thereza Cristina Cardoso
???metadata.dc.contributor.referee1???: Bruno, Ana Carla
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ortolan, Maria Helena
???metadata.dc.contributor.referee3???: Gomes, Carlos Valério Aguiar
???metadata.dc.contributor.referee4???: Pereira, Cloves Farias
???metadata.dc.description.resumo???: Está tese analisa o processo de crescente demanda do mercado pela compra do Açaí in natura e a emergência de seus processos de gourmetização nas regiões Nordeste e Sudeste do Brasil, e de gastronomização na região Norte, bem como os impactos desta valorização na promoção de mudanças socioeconômicas e ambientais em algumas comunidades da região do Baixo Tocantins, no Pará, mais especificamente no município de Igarapé-Miri, “Capital Mundial do Açaí”, cuja principal atividade econômica consiste na produção do açaí in natura. Para isso, a partir do estabelecimento de um campo multissituado, não rígido ou fixo, metodologicamente optei por “um campo” que perseguisse os fluxos e redes que o açaí e os agentes a ele relacionados interconectam-se. Assim realizei entrevistas com moradores ou turistas nas/das cidades de Natal/RN, Fortaleza/CE, Rio de Janeiro/RJ, São Paulo/SP, Belém/PA e em municípios do Baixo Tocantins no intuito de compreender suas representações e relações com o açaí em termos locais e inter-regionais. Percebi que na circulação do açaí ao longo da cadeia produtiva, a partir de diferentes mecanismo, ao mesmo são atribuídos status diferenciados, assegurando a ele uma vida social. Percebi, também, que o aumento da demanda em escalas que vão do local ao internacional provocou mudanças significativas no cotidiano dos moradores que passaram a inserir técnicas de manejo nos açaizais nativos, mudanças estas que se constituem enquanto ambivalentes pois, ao mesmo tempo que trouxe melhorias na qualidade de vida, atualmente a pressão, tanto no aumento da produção quanto da produtividade, tem ocasionado o estabelecimento de relações assimétricas dos produtores frente ao capital, sendo necessário estabelecer políticas públicas com enfoque multidisciplinar.
Abstract: This PhD dissertation analyzes the process of increasing market demand for the purchase of Açaí in natura, the emergence of its gourmetization processes in the Northeast and Southeast regions of Brazil and its gastronomization in the North region, as well as the impacts of this valorization in the promotion of socioeconomic and environmental changes in some communities in the Lower Tocantins region of Pará, more specifically in the municipality of Igarapé-Miri, “the Açaí Capital of the World", whose main economic activity is the production of açaí in natura. To that end, I opted for a multi-sited fieldwork, one that was neither rigid nor fixed, a "field" that pursued the flows and networks that the açaí and its related agents interconnect. Thus, I conducted interviews with residents and tourists in the cities of Natal/RN, Fortaleza/CE, Rio de Janeiro/RJ, São Paulo/SP, Belém/PA and in municipalities of Lower Tocantins in order to understand their representations and relations with açaí in local and inter-regional terms. I noticed that different mechanisms attribute to the açai differentiated statuses as it circulates along the productive chain, assuring it a social life. I also noticed that the increase in the demand for açaí in scales that go from the local to the international level caused significant changes in the daily life of the inhabitants of Lower Tocantins, who started to introduce techniques of management to the native açaizais. Such changes were ambivalent because at the same time that they brought improvements in the quality of life of local producers today the pressure for productivity and for the increase of production has established asymmetric relations between producers and the capital, urging for the establishment of public policies with a multidisciplinary approach.
Cette thèse analyse le processus de la demande croissante du marché pour l’achat d’açaí in natura et l’emergence de ses processos de gourmetization dans le régions du Nord-Est et Sud-Estdu Brésil et la gastronomization dans la région du Nord, ainsi que les impacts de cette évaluation sur la promotion des changements sócio-économiques et les aspects environnementaux dans certaines communautés de la région du Baixo Tocantins, dans Pará, Brésil, en particulier dans la ville d’Igarapé-Miri, « Capitale Mondiale du Açaí « dont le principal activité est la production d’açaí in natura. Pour cella, à partir de la création d’um champ multisité, non rigide ou fixe, j’ai opté pour un « champ » qui porsuivi les flux et les réseaux que l’açaí et les agents assocíés interconnectent. Ainsi, j’ai mené des entretiens avec des résidents ou des touristes dans les villes de Natal / RN, Fortaleza / CE, Rio de Janeiro / RJ, São Paulo / SP, Belém / PA et dans les communes de Baixo Tocantins afin de comprendre ses representations et relations avec le açaí en termes locaux et interrégionaux. J'ai remarqué que dans la circulation de l'açaï le long de la chaîne de production, selon différents mécanismes, des statuts différents, en même temps, différents statuts lui sont attribués, lui assurant une vie sociale. J'ai aussi remarqué que l'augmentation de la demande d'échelles qui sont du local à l'international a provoqué des changements importants dans la vie quotidienne des habitants qui ont commencé à insérer des techniques de gestion dans les indigènes açaizais. Ces changements sont ambivalents parce que parallèlement à l’amélioration de la qualité de la vie, la pression exercée tant par l’augmentation de la production que par la productivité a entraîné l’établissement de relations asymétriques entre le producteur et le capital, nécessaires avec une approche multidisciplinaire.
La presente investigación de tesis analiza el proceso de creciente demanda del mercado por la compra del Açai in natura y la emergencia de sus procesos de gourmetización en las regiones Noroeste y Sudeste de Brasil y de gastronomización en la región Norte, así como los impactos de esta valorización en la promoción de cambios socioeconómicos y ambientales en algunas comunidades de la región del Bajo Tocantins, en Pará, más específicamente en el municipio de Igarapé-Miri, "Capital Mundial del Açaí", cuya principal actividad económica consiste en la producción del açaí in natura. Por esta razon, parto de un campo multisituado, no rígido o fijo, metodológicamente opté por "un campo" que acompañaba los flujos y redes que interconectaban el açaí y los agentes a él relacionados. Realicé entrevistas con habitantes o turistas de las ciudades de Natal/RN, Fortaleza/CE, Rio de Janeiro/RJ, São Paulo/SP, Belém/PA y em municípios de Baixo Tocantins con la finalidad de comprender sus representaciones con el açaí en términos locales y interregionales. También percibí que el aumento de la demanda en escalas que van del local al internacional provocó cambios significativos en el cotidiano de los habitantes que pasaron a insertar técnicas de manejo en los açaizais nativos, cambios que se constituyen como ambivalentes pues, al mismo tiempo que trajo mejoras en la calidad de vida, actualmente la presión, tanto en el aumento de la producción y de la productividad, ha ocasionado el establecimiento de relaciones asimétricas de los productores frente al capital, siendo necesario establecer políticas públicas con enfoque multidisciplinario.
Keywords: Açaí - Aspectos econômicos
Açaí - Análise
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS HUMANAS
???metadata.dc.subject.user???: Açaí
Açaí
Açai
Açaí
Gourmetização
Gastronomização
Mudanças socioeconômicas
Mudanças ambientais
Gourmetization
Gastronomization
Socioeconomic changes
Environmental changes
Gourmetization
Gastronomisation
Changements socio-économiques
Changements environnementaux
Gourmetización
Gastronomización
Cambios socioeconómicos
Cambios Ambientales
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Letras
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Antropologia Social
Citation: SALES, Josias de Souza. A vida social do açaí: da gourmetização às mudanças socioculturais e ambientais na região do Baixo Tocantins - Pará. 2022. 260 f. Tese (Doutorado em Antropologia Social) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8915
Issue Date: 12-Apr-2019
Appears in Collections:Doutorado em Antropologia Social

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