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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Diversidade fenotípica e parâmetros genéticos de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner no estado do Amazonas
???metadata.dc.creator???: Bezerra, Caroline de Souza 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lopes, Maria Teresa Gomes
First advisor-co: Valente, Mágno Sávio Ferreira
Second Advisor-co: Espindula, Marcelo Curitiba
???metadata.dc.contributor.referee1???: Brito, Adriana Uchôa
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santiago, Jozane Lima
???metadata.dc.contributor.referee3???: Dequigiovanni, Gabriel
???metadata.dc.contributor.referee4???: Lima, Suelen Cristina de Sousa
???metadata.dc.description.resumo???: O café é uma das bebidas mais amplamente consumidas no mundo, sendo o segundo produto mais exportado e uma das principais fontes de renda do Brasil. O seu cultivo é uma atividade importante no setor agrícola e extremamente relevante para o desenvolvimento socioeconômico brasileiro. Dentre as espécies do gênero Coffea, destacam-se Coffea arabica e Coffea canephora, que representam 99% da produção mundial de café. A espécie C. canephora é diplóide, perene, alógama, de fácil propagação vegetativa e apresenta um sistema de autoincompatibilidade do tipo gametofítica que lhe confere alta variabilidade genética, tornando-a objeto de estudo em programas de melhoramento a fim de gerar clones e variedades com habilidades de adaptação, aclimatação, alta produtividade e melhor qualidade de bebida. Alguns parâmetros são afetados pela variabilidade genética da espécie, de modo que os genótipos apresentem respostas variadas sob diferentes condições a que estão submetidos. E um desses parâmetros, é o status nutricional da planta, pois, fatores como acúmulo e absorção de nutrientes bem como a eficiência de seus usos podem ser afetados por fatores genéticos. O trabalho teve como objetivo analisar componentes inorgânicos presentes em solos e em tecidos e frutos de quinze clones de Coffea canephora, para, estudar a diversidade fenotípica e parâmetros genéticos, visando selecionar genótipos superiores para estabelecer plantio comercial no estado do Amazonas. Para a análise de adaptação dos clones foram levados em consideração os caracteres quantitativos como: altura total da planta (m), comprimento do ramo ortotrópico (cm) e comprimento do ramo plagiotrópico (cm). Para a quantificação de elementos minerais acumulados e absorvidos por Coffea canephora, amostras de solos e tecidos (folhas, raízes e frutos) foram coletadas do experimento estabelecido na fazenda experimental da UFAM e foram submetidos a análise por meio de Fluorescência de Raio-X por reflexão total TXRF. Estes dados foram submetidos a testes de normalidade e homogeneidade de variâncias. Foi realizada seleção massal fenotípica dos genótipos superiores para seleção, considerando a média dos clones para caracteres de altura, componentes inorgânicos das folhas que mostraram diferença significativa, bem como dos dados de produtividade dos clones. Os genótipos foram agrupados pelo método hierárquico das médias das distâncias (UPGMA) e foi realizada dispersão gráfica pelo Método da Análise de Coordenadas Principais (PCA) e análise de escalonamento multidimensional não métrico para análises de componentes inorgânicos. As amostras de solo indicaram altos teores de Al e contaminação por elementos traços, indicando que a espécie pode ser considerada acumuladora e tolerante. Os genótipos de Coffea canephora demonstraram a existência de variabilidade genética para altura de planta, acúmulo de Cu, Rb, Hf e I em tecidos foliares e para rendimento e produtividade originais e estimados de grãos. Indicando que há diferença na adaptação e crescimento vegetativo entre os genótipos avaliados na região de Manaus e que há a possibilidade de seleção de genótipo superior.
Abstract: Coffee is one of the most widely consumed beverages in the world, being the second most exported product and one of the main sources of income in Brazil. Its cultivation is an important activity in the agricultural sector and extremely relevant for socioeconomic development in Brazil. Among the species of the genus Coffea, Coffea arabica and Coffea canephora stand out, representing 99% of world coffee production. The species Coffea canephora is diploid, perennial, allogamous, with easy vegetative propagation and presents a gametophytic self-incompatibility system that gives it a high genetic variability, making it an object of study in breeding programs in order to generate clones and varieties with adaptation skills, acclimatization, high productivity and better beverage quality. Some parameters are affected by the genetic variability that the species presents, so that the genotypes present varied responses under different conditions to which they are submitted. And one of these parameters is the nutritional status of the plant, since factors such as accumulation and absorption of nutrients as well as the efficiency of their use can be affected by genetic factors. Given the above, the objective of this work was to analyze inorganic components present in soils and in tissues and fruits of fifteen clones of Coffea canephora established in plantation at the Experimental Farm of UFAM, through the analysis of plant tissues and soils, to study the phenotypic diversity and genetic parameters, aiming to select superior genotypes to establish commercial plantation in the state of Amazonas. For the analysis of adaptation of the clones, quantitative characters were taken into account, such as: total plant height (m), length of the orthotropic branch (cm) and length of the plagiotropic branch (cm). For the quantification of mineral elements accumulated and absorbed by Coffea canephora, soil and tissue samples (leaves, roots and fruits) were collected from the experiment established at the UFAM experimental farm and were subjected to analysis by means of X-ray Fluorescence by total dispersion (TXRF). These data were submitted to tests of normality and homogeneity of variances. Phenotypic mass selection of superior genotypes was performed for selection, considering the average of the clones for height characters, inorganic components of the leaves that showed a significant difference, and the clone productivity data. The genotypes were grouped by the hierarchical method of mean distances (UPGMA) and graphical dispersion was performed by the Principal Coordinate Analysis Method (PCA) and non-metric multidimensional scaling analysis for inorganic component analysis. Soil samples indicated high levels of Al and contamination by trace elements, indicating that the species can be considered accumulating and tolerant. The Coffea canephora genotypes demonstrated the existence of genetic variability for plant height, accumulation of Cu, Rb, Hf and I in leaf tissues and for original and estimated grain yield and productivity. Indicating that there is a difference in adaptation and vegetative growth between the genotypes evaluated in the region of Manaus and that there is a possibility of selection of a superior genotype.
Keywords: Café - Melhoramento genético
Café - Manaus (AM)
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS: AGRONOMIA
???metadata.dc.subject.user???: Variação fenotípica
Café canéfora
Robusta
Conilon
Elementos minerais
Phenotypic variation
Coffee canephora
Robusta
Conilon
Mineral elements
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical
Citation: BEZERRA, Caroline de Souza. Diversidade fenotípica e parâmetros genéticos de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner no estado do Amazonas. 2022. 154 f. Tese (Doutorado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Embargado
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8922
Issue Date: 9-May-2022
Appears in Collections:Doutorado em Agronomia Tropical

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