???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9037
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: CONSUMO DE CARNE DE ANIMAIS SILVESTRES ENTRE JOVENS NO ESTADO DO AMAZONAS, BRASIL: MAGNITUDE E FATORES ASSOCIADOS.
Other Titles: WILD ANIMAL MEAT CONSUMPTION AMONG YOUNG PEOPLE IN AMAZONAS STATE, BRAZIL: MAGNITUDE AND ASSOCIATED FACTORS.
???metadata.dc.creator???: Pacheco, Dieny Ferreira 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Costa, Francimara Souza da
First advisor-co: Chaves, Willandia de Aquino
???metadata.dc.contributor.referee1???: Andrade, Paulo César Machado
???metadata.dc.contributor.referee2???: Morcatty, Thaís
???metadata.dc.description.resumo???: A carne de animais silvestres representa grande importância social e econômica para populações que vivem nos trópicos, por ser fonte de alimento e de renda. O consumo de carne silvestre entre os jovens ainda é um universo pouco estudado, podendo haver a possibilidade de os jovens serem influenciadores de hábitos alimentares dentro das famílias amazônicas. Por isso, entender o comportamento e as motivações que levam esses jovens a materem ou modificarem seus hábitos alimentares de consumir carne silvestre são fatores relevantes para gerar diretrizes para ações e políticas públicas na tentativa de equilibrar esse hábito com a conservação da vida silvestre e a garantia da segurança alimentar das populações habitantes da região amazônica. Essa pesquisa teve como objetivo avaliar o perfil socioeconômico e os fatores de mudanças do consumo da carne de animais silvestres entre jovens do estado do Amazonas. Foi aplicado um formulário semiestruturado junto a 2760 estudantes em 146 salas de aula, na cidade de Manaus e em nove municípios selecionados aleatoriamente ao longo de três rios (Purus, Negro e Amazonas). O estudo demonstra que o consumo de carne silvestre faz parte do hábito alimentar e ambiente alimentar dos jovens no estado do Amazonas. Os jovens com maior probabilidade de consumir carne silvestre foram os que moram em cidades pequenas, comparados com aqueles de cidades médias e Manaus, e os que migraram de área rural para área urbana. Estes migrantes tiveram 60% maior probabilidade de consumir carne silvestre quando há disponibilidade e 67% maior preferência pelo sabor, comparados com aqueles que sempre moraram na zona urbana. Esses resultados, mostram que a transição demográfica tem grande relevância na mudança desse hábito alimentar. Os resultados apontam que há um efeito da urbanização sobre as mudanças no consumo de carne silvestre entre jovens, onde a probablidade de consumo diminui com o aumento do tamanho das cidades e com a disponibilidade de outros alimentos. Ou seja, mesmo quando há disponibilidade de carne silvestre em uma refeição, os jovens estão decidindo não consumir e a probabilidade de consumo diminui com o tamanho da cidade. Esse trabalho mostra que há uma tendência de dimunuição de consumo pelos jovens, comparados com o consumo no domicílio. Esses resultados sugerem que o consumo de fauna silvestre talvez diminua com o passar das gerações, se tais jovens continuem escolhendo não consumir carne silvestre à medida que se tornem adultos. É importante que futuros trabalhos investiguem as motivações desses jovens em não consumir carne silvestres (ex., por estarem preocupados com a conservação, ou por acharem que tal carne é uma tradição rural) para informar estratégias de educação ambiental que promova a conservação da fauna silvestre por esses jovens.
Abstract: Wild animal meat represents great social and economic importance for populations living in the tropics, as it is a source of food and income. The consumption of wild meat among young people is still a poorly studied universe, and there may be the possibility that young people influence eating habits within Amazonian families. Therefore, understanding the behavior and motivations that lead these young people to maintain or change their eating habits of consuming wild meat are relevant factors to generate guidelines for public actions and policies in an attempt to balance this habit with the conservation of wildlife and the guarantee food security of the populations inhabiting the Amazon region. This research aimed to evaluate the socioeconomic profile and the factors of changes in the consumption of wild animal meat among young people in the state of Amazonas. A semi-structured form was applied to 2760 students in 146 classrooms in the city of Manaus and in nine randomly selected municipalities along three rivers (Purus, Negro and Amazonas). The study demonstrates that the consumption of wild meat is part of the eating habits and food environment of young people in the state of Amazonas. Young people most likely to consume wild meat were those who lived in small towns, compared with those in medium-sized cities and Manaus, and those who migrated from rural to urban areas. These migrants were 60% more likely to consume wild meat when it was available and 67% more likely to taste it, compared with those who had always lived in urban areas. These results show that the demographic transition has great relevance in changing this eating habit. The results show that there is an effect of urbanization on changes in wild meat consumption among young people, where the probability of consumption decreases with the increase in the size of cities and with the availability of other foods. That is, even when wild meat is available at a meal, young people are deciding not to consume it and the probability of consumption decreases with the size of the city. This work shows that there is a trend towards a decrease in consumption by young people, compared to consumption at home. These results suggest that wildlife consumption may decline over generations if these youngsters continue to choose not to consume wild meat as they become adults. It is important that future studies investigate the motivations of these young people for not consuming wild meat (e.g., because they are concerned about conservation, or because they think that such meat is a rural tradition) to inform environmental education strategies that promote the conservation of wild fauna for these young people.
Keywords: Alimentação
Amazonas
Política alimentar
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
???metadata.dc.subject.user???: Caça
Hábitos alimentares
Conservação
Segurança alimentar
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Centro de Ciências do Ambiente
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos
Citation: PACHECO, Dieny Ferreira. CONSUMO DE CARNE DE ANIMAIS SILVESTRES ENTRE JOVENS NO ESTADO DO AMAZONAS, BRASIL: MAGNITUDE E FATORES ASSOCIADOS., 2022, 59 f., Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9037
Issue Date: 29-Jun-2022
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação_Dieny Ferreira Pacheco_PPGCTRA.pdfDissertação1.11 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons