???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9529
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Utilização de polpa de açaí (Euterpe precatoria Mart.) na elaboração de mistura em pó para preparo de bebida láctea
???metadata.dc.creator???: Cartonilho, Miriam de Medeiros 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Chaar, Jamal da Silva
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Gustavo Nunes da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rocha Filho, Geraldo Narciso da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pontes, Luiz Antônio Magalhães
???metadata.dc.contributor.referee4???: Pereira, Agnaldo Souza
???metadata.dc.description.resumo???: Euterpe precatoria, Mart., popularmente conhecido como açaizeiro, é bastante popular na Região Norte pela produção de um suco denso obtido da polpa do fruto, que por apresentar coloração vermelha semelhante ao vinho é conhecido por vinho de açaí. Polpa de açaí (Euterpe precatoria, Mart.), tipo A, congelada, comercializada por fornecedores locais, foi utilizada na elaboração de composto lácteo com açaí. Além da polpa foram utilizados leite em pó desnatado, derivados de leite (soro de leite em pó) e açúcar cristal, todos comercializados por fornecedores locais. O composto lácteo foi preparado a partir da mistura de polpa de açaí desidratada, leite em pó desnatado/derivados de leite, sacarose de cana de açúcar e maltodextrina. Uma formulação foi testada por um painel formado por 50 provadores não treinados e foi bem aceita. A formulação foi submetida ao controle de qualidade físico-químico e microbiológico e os resultados estiveram dentro dos padrões estabelecidos pela legislação para compostos lácteos, durante 30 dias de observação.
Abstract: Euterpe precatoria, Mart., popularly known as açaizeiro, is quite popular in the North Region for the production of a dense juice obtained from the pulp of the fruit, which, due to its red color similar to wine, is known as açaí wine. Açaí pulp (Euterpe precatoria, Mart.), type A, frozen, marketed by local suppliers, was used in the preparation of dairy compound with açaí. In additionto the pulp, skimmed milk powder, milk derivatives (powdered whey) and crystal sugar were used, all sold by local suppliers. The dairy compound was prepared from a mixture of dehydrated açaí pulp, skimmed milk powder/milk derivatives, sugar cane sucrose and maltodextrin. One formulation was tested by a panel of 50 untrained tasters and was well accepted. The formulation was subjected to physical-chemical and microbiological quality control and the results were within the standards established by legislation for dairy compounds, during 30 days of observation.
Keywords: Açaí - Análise
Açaí - Modelos de produção
Açaizeiro - Amazônia
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS BIOLOGICAS
???metadata.dc.subject.user???: Açaí
Euterpe precatoria Mart
Bebida
Controle de qualidade
Desidratação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
Citation: CARTONILHO, Miriam de Medeiros. Utilização de polpa de açaí (Euterpe precatoria Mart.) na elaboração de mistura em pó para preparo de bebida láctea. 2015. 61 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Embargado
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9529
Issue Date: 21-May-2015
Appears in Collections:Doutorado em Biotecnologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ITEM INDISPONÍVEL - Solicite cópia.pdf82.17 kBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview    Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons