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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação da viabilidade de peixe nativo amazônico Acarichthys heckelii para a piscicultura
???metadata.dc.creator???: Boschilia, Nilo 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Takahashi, Érico Luis Hoshiba
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pereira, Samantha Aquino
???metadata.dc.contributor.referee2???: Klemann Junior, Louri
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho analisou comparativamente aspectos reprodutivos do peixe acará Acarichthys heckelii (Muller & Troschel, 1849), em ambiente natural e em cativeiro e avaliou as características sensoriais da carne. O estudo de reprodução foi realizado com 242 exemplares no município de Itacoatiara, Amazonas, Brasil, entre novembro 2021 e outubro de 2022. Foram determinadas a proporção sexual, tipo de crescimento, maturação sexual, aspectos macroscópicos e histológico das gônadas, fator de condição K, índice gonadossomático (IGS) e o índice hepatossomático (IHS). A proporção sexual foi de 1M:1,2F, sendo 123 peixes da natureza e 119 de cativeiro. O comprimento padrão variou de 6,5 a 14,2 cm com média e desvio padrão de 10,4±1,77, e o peso corporal variou de 10 a 105 g, (41,18±21,24). Os valores da relação peso x comprimento e do fator de condição K foram maiores para os animais de cativeiro, apresentando diferença significativa (p<0,05). Os estádios macroscópicos de maturação das gônadas foram imaturos, em maturação, maduro e desovado. Os valores de IGS para sexos agrupados tiveram maiores taxas em janeiro (1,97±2,19) e o menor valor foi em agosto (0,25±0,12). Os animais de cativeiro apresentaram IGS mais elevado (0,49±1,13), quando comparados aos animais da natureza (0,18±0,11). As médias de IHS apresentaram diferenças significativas (p<0,05) entre os valores obtidos para os peixes da natureza e de cativeiro, porém, não apresentaram diferenças significativas (p>0,05) quando comparado machos e fêmeas de mesmo ambiente. Considerando os dados analisados, foi verificado que existe diferenciação sexual da espécie em exemplares acima de 10 cm de comprimento padrão e que a maturação sexual da espécie ocorre em média com 10,88 cm, recomendando a captura da espécie acima de 11 cm de comprimento padrão para assegurar seus estoques pesqueiros. No estudo de análise sensorial verificou-se concomitantemente a intenção de compra e consumo. Além disso, foi estimado o rendimento do filé e feita análise bromatológica da carne. A análise sensorial foi realizada com 41 participantes e avaliou os atributos sabor, odor, cor, textura, suculência e aceitação geral do acará, tucunaré e tilápia utilizando escala hedônica de 9 pontos. Não houve diferenças significativas entre os peixes para a maioria dos atributos avaliados. A intenção de compra e consumo foi avaliada com escala hedônica de 5 pontos. Os resultados também mostraram que não houve diferenças significativas entre os peixes utilizados no estudo. O rendimento médio de filé foi de 31,4% variando de 26,7 a 34,1%. Na análise bromatológica a umidade média foi de 82,5%, proteína bruta 13,8 ± 0,73%, extrato etéreo 0,987 ± 0,31%, fibra bruta 0,06% ± 0,20 e matéria mineral 0,40% ± 0,94. As informações apresentadas sugerem um bom potencial para uma maior utilização da carne do acará, já que não foi considerado diferente da carne da tilápia e tucunaré.
Abstract: The present work comparatively analyzed reproductive aspects of the acará fish Acarichthys heckelii (Muller & Troschel, 1849), in a natural environment and in captivity, and evaluated the sensorial characteristics of the meat. The reproduction study was carried out with 242 specimens in the municipality of Itacoatiara, Amazonas, Brazil, between November 2021 and October 2022. The sex ratio, type of growth, sexual maturation, macroscopic and histological aspects of the gonads, condition factor K were determined. , gonadosomatic index (GSI) and hepatosomatic index (HSI). The sex ratio was 1M:1.2F, with 123 fish from nature and 119 from captivity. Standard length ranged from 6.5 to 14.2 cm with mean and standard deviation of 10.4±1.77, and body weight ranged from 10 to 105 g, (41.18±21.24). The values of the weight x length ratio and the K condition factor were higher for captive animals, showing a significant difference (p<0.05). The macroscopic stages of gonad maturation were immature, maturing, mature and spawned. The IGS values for grouped genders had higher rates in January (1.97±2.19) and the lowest value was in August (0.25±0.12). Captive animals had higher IGS (0.49±1.13) when compared to wild animals (0.18±0.11). The IHS averages showed significant differences (p<0.05) between the values obtained for wild and captive fish, however, they did not show significant differences (p>0.05) when comparing males and females from the same environment. Considering the analyzed data, it was verified that there is sexual differentiation of the species in specimens above 10 cm in standard length and that the sexual maturation of the species occurs on average at 10.88 cm, recommending the capture of the species above 11 cm in standard length. to secure their fish stocks. In the sensory analysis study, purchase and consumption intention were verified concomitantly. In addition, the fillet yield was estimated and the bromatological analysis of the meat was carried out. Sensory analysis was carried out with 41 participants and evaluated the attributes of flavor, odor, color, texture, juiciness and general acceptance of acará, tucunaré and tilapia using a 9-point hedonic scale. There were no significant differences between fish for most of the evaluated attributes. Purchasing and consumption intention was assessed using a 5-point hedonic scale. The results also showed that there were no significant differences between the fish used in the study. The average fillet yield was 31.4%, ranging from 26.7 to 34.1%. In the bromatological analysis the average humidity was 82.5%, crude protein 13.8 ± 0.73%, ether extract 0.987 ± 0.31%, crude fiber 0.06% ± 0.20 and mineral matter 0.40% ± 0.94. The information presented suggests a good potential for greater use of acará meat, since it was not considered different from tilapia and peacock bass meat.
Keywords: Acará (Peixe) - Reprodução
Acará (Peixe) - Análise
Acará (Peixe) - Criação
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
???metadata.dc.subject.user???: Acará
Produção
Reprodução
Palatabilidade
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos
Citation: BOSCHILIA, Nilo. Avaliação da viabilidade de peixe nativo amazônico Acarichthys heckelii para a piscicultura. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara (AM), 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Embargado
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9615
Issue Date: 28-Jun-2023
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos

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