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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9671
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Morfofisiologia digestiva de Potamotrygon wallacei Carvalho, Rosa e Araujo (2016): uma espécie de arraia ornamental amazônica
Other Titles: Digestive morphophysiology of Potamotrygon wallacei Carvalho, Rosa E Araujo (2016): a species of amazon ornamental stingray
???metadata.dc.creator???: Machado, Rubia Neris 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Duncan, Wallice Luiz Paxiúba
???metadata.dc.contributor.referee1???: Marcon, Jaydione Luiz
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Grazyelle Sebrenski
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo é uma contribuição à morfologia e fisiologia digestiva da arraia de água doce Potamotrygon wallacei, uma espécie de elasmobrânquio neotropical endêmica da bacia do Rio Negro (Amazônia Central). Embora seja popular como peixe ornamental, a manutenção desta espécie em cativeiro frequentemente resulta em morte devido aos problemas alimentares e estresse devido ao confinamento. O objetivo do estudo foi investigar detalhadamente a anatomia e a fisiologia do trato digestório (TD) desta arraia. Quanto aos aspectos morfológicos utilizou-se de técnicas em histologia convencional e ferramentas em estereologia para descrever e quantificar as diversas camadas presentes no estômago e intestino espiral. Os aspectos funcionais do TD foram examinados por meio das atividades das principais enzimas digestivas que atuam na proteólise, lipólise e hidrólise de carboidratos. Para compreender as interrelações entre a digestão dos macronutrientes (proteínas, lipídios e carboidratos), um modelo teórico foi avaliado por meio de modelagem de equações estruturais (MES). Morfologicamente, o esôfago possui pregas horizontais. As quatro camadas histológicas são distinguíveis: mucosa, submucosa, muscular (músculo estriado esquelético) e serosa. O epitélio estratificado da mucosa possui numerosas células mucosas PAS+ e azul de Alcian+, indicando secreção de mucinas neutras e ácidas, respectivamente. Atividades residuais de enzimas proteolíticas, lipolíticas e carboidratases foram encontradas no esôfago. Contudo, estas enzimas podem representar atividades endógenas intracelulares, o que sugere um limitado papel na digestão luminal dos macronutrientes ingeridos. O estômago tem formato de U. A porção descendente representa a região cardíaca, enquanto a ascendente é a pilórica. Independente da região, as camadas histológicas da parede estomacal incluem: mucosa, submucosa, muscular (com camadas internas e externas) e serosa. No estômago cardíaco, a camada mucosa representa 44,7% do volume total da parede do órgão. As glândulas gástricas (um componente da mucosa) ocupam quase metade do volume da camada mucosa. Enzimas proteolíticas tipo pepsina, tripsina, quimiotripsina e elastase, além das lipases, fosfatases ácidas, esterases e carboidratases estão presentes. Isto indica que o estômago cardíaco tem elevado potencial para digerir proteínas, lipídios e alguns carboidratos. A densidade de glândulas gástricas diminui e tornam-se ausentes no estômago pilórico. Isto explica uma redução na capacidade das enzimáticas digestivas. Porém, a musculatura lisa da parede do estômago pilórico torna-se espessa devido a maior proporção de músculo liso na muscular interna (circular). Tal mudança sugere um papel ativo do estômago pilórico no processo de mistura e auxílio na passagem do quimo para o intestino espiral. O intestino espiral (válvula espiral) possui 10-11 voltas histologicamente constituídas de epitélio colunar simples, lâmina própria (tecido conjuntivo frouxo) e músculo liso disperso. O epitélio é quase que exclusivamente formado por células absortivas (enterócitos) e raras células mucosas. A lâmina própria possui numerosos vasos sanguíneos. A parede da válvula espiral possui as quatros camadas teciduais: mucosa, submucosa, muscular e serosa. A densidade de tecido epitelial tende a diminuir, enquanto, aumenta-se a proporção de submucosa. Isto indicando uma tendência na capacidade de transporte de nutrientes para os vasos sanguíneos. O intestino espiral é a sede final da digestão das proteínas, lipídios e carboidratos. As elevadas atividades das endopeptidases (tripsina, quimiotripsina e elastase), bem como da exopeptidase, leucina aminopeptidase, reforçam o potencial proteolítico da válvula espiral na digestão das proteínas. A capacidade lipolítica e hidrólise de carboidratos também são elevadas neste local. Os modelos baseados em MES sugerem forte dependência entre estas três vias catabólicas nos diferentes órgãos do trato digestivo. Por fim, os dados morfológicos e das enzimas digestivas são consistentes com as informações sobre a dieta de P. wallacei, uma arraia carnívora que consome especialmente crustáceos, larvas de insetos e pequenos peixes. Os resultados deste estudo podem contribuir para o desenvolvimento de boas práticas de manejo na alimentação das arraias em cativeiro, visando a preservação da espécie e o bem-estar dos indivíduos em ambientes confinados.
Abstract: This study is a contribution to the digestive morphology and physiology of the freshwater stingray Potamotrygon wallacei, a neotropical elasmobranch species endemic to the Rio Negro basin (Central Amazon). Although popular as an ornamental fish, keeping this species in captivity often results in death from feeding problems and stress from confinement. The objective of the study was to investigate in detail the anatomy and physiology of the digestive tract (DT) of this stingray. As for the morphological aspects, techniques in conventional histology and tools in stereology were used to describe and quantify the different layers present in the stomach and spiral intestine. The functional aspects of DT were examined through the activities of the main digestive enzymes that act in proteolysis, lipolysis and hydrolysis of carbohydrates. To understand the interrelationships between the digestion of macronutrients (proteins, lipids and carbohydrates), a theoretical model was evaluated using Structural Equation Modeling (SEM). Morphologically, the esophagus has horizontal folds. The four histological layers are distinguishable: mucosa, submucosa, muscular (skeletal striated muscle) and serosa. The stratified mucosal epithelium has numerous PAS+ and Alcian blue+ mucosal cells, indicating secretion of neutral and acidic mucins, respectively. Residual activities of proteolytic, lipolytic and carbohydratease enzymes were found in the esophagus. However, these enzymes may represent endogenous intracellular activities, which suggests a limited role in the luminal digestion of ingested macronutrients. The stomach is U-shaped. The descending portion represents the cardiac region, while the ascending portion is the pyloric region. Regardless of the region, the histological layers of the stomach wall include: mucosa, submucosa, muscular (with inner and outer layers) and serosa. In the cardiac stomach, the mucous layer represents 44.7% of the total volume of the organ wall. Gastric glands (a component of the mucosa) occupy almost half the volume of the mucous layer. Proteolytic enzymes such as pepsin, trypsin, chymotrypsin and elastase, in addition to lipases, acid phosphatases, esterases and carbohydrateases are present. This indicates that the cardiac stomach has a high potential for digesting proteins, lipids and some carbohydrates. The density of gastric glands decreases and they become absent in the pyloric stomach. This explains a reduction in the capacity of digestive enzymes. However, the smooth muscle of the pyloric stomach wall becomes thicker due to the greater proportion of smooth muscle in the muscularis interna (circularis). Such a change suggests an active role of the pyloric stomach in the mixing process and aid in the passage of chyme to the spiral intestine. The spiral gut (spiral valve) has 10-11 loops histologically made up of simple columnar epithelium, lamina propria (loose connective tissue), and scattered smooth muscle. The epithelium is almost exclusively formed by absorptive cells (enterocytes) and rare mucous cells. The lamina propria has numerous blood vessels. The wall of the spiral valve has four tissue layers: mucosa, submucosa, muscularis, and serosa. The density of epithelial tissue tends to decrease, while the proportion of submucosa increases. This indicates a trend in the ability to transport nutrients into blood vessels. The spiral intestine is the final seat of digestion of proteins, lipids and carbohydrates. The high activities of endopeptidases (trypsin, chymotrypsin and elastase), as well as exopeptidase, leucine aminopeptidase, reinforce the proteolytic potential of the spiral valve in protein digestion. Lipolytic capacity and carbohydrate hydrolysis are also high at this site. SEM-based models suggest strong dependence between these three catabolic pathways in different organs of the digestive tract. Finally, the morphological and digestive enzyme data are consistent with the information on the diet of P. wallacei, a carnivorous stingray that consumes mainly crustaceans, insect larvae and small fish. The results of this study can contribute to the development of good management practices in the feeding of stingrays in captivity, aiming at the preservation of the species and the well-being of individuals in confined environments.
Keywords: Arraia (Peixe) - Morfologia
Peixes - Aparelho digestivo
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::RECURSOS PESQUEIROS DE AGUAS INTERIORES::MANEJO E CONSERVACAO DE RECURSOS PESQUEIROS DE AGUAS INTERIORES
CIENCIAS BIOLOGICAS: MORFOLOGIA
CIENCIAS BIOLOGICAS: FISIOLOGIA
???metadata.dc.subject.user???: Potamotrygonidae
Digestive tract
Quantitative morphology
Digestive enzyme
Proteolysis
Lipolysis
Carbohydrates
Language: eng
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros
Citation: MACHADO, Rubia Neris. Morfofisiologia digestiva de Potamotrygon wallacei Carvalho, Rosa e Araujo (2016): uma espécie de arraia ornamental amazônica. 2023. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9671
Issue Date: 27-Jul-2023
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros

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