???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9761
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Caracterização física, química e botânica do pepino do mato (Ambelania acida Aubl.)
???metadata.dc.creator???: Gomes, Geziane da Silva 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Veiga Junior, Valdir Florêncio da
First advisor-co: Yamaguchi , Klenicy Kazumy de Lima
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, Luiz Antônio de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Luz, Fernando Albuquerque
???metadata.dc.description.resumo???: A Ambelania acida Aubl., conhecida na região do Amazonas como pepino do mato, pertence à família Apocynacea. São plantas lactescentes que apresentam componentes importantes em sua mucilagem, possuem substâncias químicas constituídas por extensas cadeias de açúcares, que ao se juntarem em grupos, formam os polímeros. Essa mucilagem é viscosa e extremamente pegajosa. O pepino do mato é utilizado pelos amazonenses como alimento e, na medicina popular é usado no tratamento de inflamações externas, fungicidas, cicatrizantes ou até mesmo como laxante. Verificou-se que as informações sobre a composição química da fruta são bastante reduzidas, dificultando a possibilidade de corroborar as propriedades medicinais dessa espécie, fazendo com que o mesmo seja desvalorizado por falta desse conhecimento e corra o risco de ter uma redução no número de espécies devido as queimadas e desmatamentos por falta de proteção. Desta forma, através dessa pesquisa realizou-se o estudo dos extratos aquoso e hidroalcoólico da mucilagem da polpa do pepino do mato, visando a caracterização da composição química presentes na mesma, determinar a composição de fenóis totais, avaliar a capacidade antioxidante da polpa do fruto por diferentes métodos como: sequestro de radicais livres (ensaio com DPPH.), método de redução de ferro (FRAP), capacidade de absorção do radical oxigênio (ORAC) e pelo método de captura do radical por reação química (ABTS). Os frutos para produção dos extratos foram obtidas na cidade de Coari-Am, sendo que, para as extrações furam utilizadas água e etanol:água, na proporção 8:2. A análise desses extratos, revelou a presença de substâncias importantes em sua composição e um potencial antioxidante considerável, bem como a composição fenólica. Quanto aos fenóis totais do extrato aquoso, os resultados expressos em TPC (mg EAG/ g ± dp) foram de 72,64 ± 3,32, enquanto do extrato hidroalcóolico foram de 164,59 ± 9,63. No que diz respeito ao potencial antioxidante os resultados em todos os métodos utilizados demostraram um número satisfatório, sendo maior que o de algumas frutas tropicais. Pelo método de FRAP, o resultado do extrato aquoso foi de 0,483 ± 0,003 expresso em µmol FeSO4/g ± dp. No ORAC o resultado foi de 110,86 ± 70,31 µmol Trolox/g ± dp, no método DPPH obteve-se 674,17 ± 7,64 µmol Trolox/g ± dp, e no ABTS o resultado foi de 2880,00 ±216,53 µM Trolox/g ± dp. Os resultados do extrato hidroalcoólico de Ambelania acida o TPC detectado foi de 164,59 ± 9,63, mg EAG/ g ± dp considerado relevante, principalmente se comparado a outras frutas tropicais. A ação antioxidante também apresentou bons resultados nas análises do extrato hidroalcóolico. No método FRAP (µmol FeSO4/g ± dp) o resultado foi de 0,733 ± 0,011, ORAC (µmol Trolox/g ± dp) foi 123,52 ± 70,02. No método DPPH (µmol Trolox/g ± dp) o resultado foi de 1221,76 ±71,92 e o ABTS (µM Trolox/g ± dp) foi de 3460,00 ± 385,75. Substâncias importantes foram detectadas nas análises de HPLC, como Ácido gálico, Ácido cítrico, Catequina, Ácido elágico, Ácido clorogênico, Sucrose, entre outras. Desta forma, enfatizamos que novos estudos dessa espécie poderão ser realizados e novas substâncias com potencial biotecnológico poderão ser reveladas.
Abstract: Ambelania acida Aubl., known in the Amazon region as pepino do mato, belongs to the Apocynacea family. They are lactescent plants that have important components in their mucilage, they have chemical substances constituted by extensive chains of sugars, which, when joined in groups, form polymers. This mucilage is slimy and extremely sticky. The bush cucumber is used by the Amazonians as food and, in folk medicine, it is used to treat external inflammations, fungicides, wound healing or even as a laxative. It was found that information on the chemical composition of the fruit is very limited, making it difficult to corroborate the medicinal properties of this species, causing it to be devalued due to lack of this knowledge and run the risk of having a reduction in the number of species due to fires and deforestation due to lack of protection. In this way, through this research, the study of the aqueous and hydroalcoholic extracts of the mucilage of the cucumber pulp was carried out, aiming at the characterization of the chemical composition present in the same, to determine the composition of total phenols, to evaluate the antioxidant capacity of the fruit pulp by different methods such as: free radical scavenging (assay with DPPH.), iron reduction method (FRAP), oxygen radical absorption capacity (ORAC) and the method of radical capture by chemical reaction (ABTS). The fruits for the production of extracts were obtained in the city of Coari-Am, and for the extractions, water and ethanol:water were used, in the proportion 8:2. The analysis of these extracts revealed the presence of important substances in their composition and a considerable antioxidant potential, as well as the phenolic composition. As for total phenols in the aqueous extract, the results expressed in TPC (mg EAG/g ± dp) were 72.64 ± 3.32, while for the hydroalcoholic extract they were 164.59 ± 9.63. With regard to the antioxidant potential, the results in all methods used showed a satisfactory number, being greater than that of some tropical fruits. By the FRAP method, the result of the aqueous extract was 0.483 ± 0.003 expressed in µmol FeSO4/g ± dp. In the ORAC the result was 110.86 ± 70.31 µmol Trolox/g ± dp, in the DPPH method it was obtained 674.17 ± 7.64 µmol Trolox/g ± dp, and in the ABTS the result was 2880.00 ±216.53 µM Trolox/g ± sd. The results of the hydroalcoholic extract of Ambelania acida the TPC detected was 164.59 ± 9.63, mg EAG/ g ± dp considered relevant, especially when compared to other tropical fruits. The antioxidant action also showed good results in the analyzes of the hydroalcoholic extract. In the FRAP method (µmol FeSO4/g ± dp) the result was 0.733 ± 0.011, ORAC (µmol Trolox/g ± dp) was 123.52 ± 70.02. In the DPPH method (µmol Trolox/g ± dp) the result was 1221.76 ±71.92 and the ABTS (µM Trolox/g ± dp) was 3460.00 ± 385.75. Important substances were detected in the HPLC analyses, such as Gallic acid, Citric acid, Catechin, Ellagic acid, Catechin, Ellagic acid, Chlorogenic acid, Sucrose, among others. In this way, we emphasize that new studies of this species can be carried out and new substances with biotechnological potential can be revealed.
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS BIOLOGICAS
???metadata.dc.subject.user???: Ambelania acida
Mucilagem
Laticífera
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas - Universidade do Estado do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
Citation: GOMES, Geziane da Silva. Caracterização física, química e botânica do pepino do mato (Ambelania acida Aubl.). 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas - Universidade do Estado do Amazonas, Coari (AM), 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9761
Issue Date: 21-Jun-2023
Appears in Collections:Mestrado em Biotecnologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISS_GezianeGomes_PPGBIOTEC.pdf2.42 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons