???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9887
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Agroecologia das águas: segurança alimentar através da captura de peixes amazônicos
Other Titles: Water agroecology: food security through the capture of Amazonian fish
Agroecología acuática: seguridad alimentaria a través de la captura de peces amazónicos
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Sávio Agostinho Andrade de 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fraxe, Therezinha de Jesus Pinto
First advisor-co: Silva, Carlos Augusto da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Santiago, Jozane Lima
???metadata.dc.contributor.referee2???: Norte Filho, Antônio Ferreira do
???metadata.dc.contributor.referee3???: Erazo, Rafael de Lima
???metadata.dc.description.resumo???: Esta dissertação intitulada Agroecologia das águas: Segurança alimentar através da captura de peixes amazônicos, onde buscou analisar a agroecologia das águas na comunidade Nossa Senhora das Graças, no município de Manacapuru-AM, de acordo com a sazonalidade. e identificar as formas de captura dos peixes na comunidade de acordo com a sazonalidade, classificar os tipos de alimentos dos peixes e humanos de acordo com a sazonalidade, descrever a dieta social alimentar dos comunitários no período sazonal e elaborar um calendário sazonal da pesca de janeiro a dezembro mais o período da piracema. O trabalho de campo se desenvolveu na Comunidade Nossa Senhora das Graças, no Município de Manacapuru/Amazonas, no período de outubro de 2022 a dezembro de 2022. Os sujeitos da pesquisa foram moradores e pescadores da comunidade, sujeitos que trabalham com pescaria e possuem a técnica tradicional de pesca. A vida do caboclo-ribeirinho é movida pelo ciclo das águas nos rios da Amazônia. Neste sentido, pescar é uma arte! Além dos outros significados culturais e étnicos tal atividade possui técnicas e costumes que variam conforme o caminho das águas. As formas de captura dos peixes condizem com a cultura que os define até os dias atuais, sempre buscando o manejo sustentável, bem como, a utilização de apetrechos que facilitam a captura sem grandes esforços, provenientes dos conhecimentos tradicionais. Falar de alimentação é uma tarefa extremamente difícil em diversos aspectos, pois, incluem indiretamente aspectos como cultura, tradição, costumes, crenças, hábitos, ideologias e uma série de outras preposições. O fato é que além disso, há uma cadeia alimentar que envolve todos os seres do ecossistema. No entanto, estudos mais aprofundados para uma melhor compreensão da Agroecologia das águas serão necessários.
Abstract: This dissertation entitled Agroecology of the waters: Food health through the capture of Amazonian fish, which sought to analyze the agroecology of the waters in the Nossa Senhora das Graças community, in the municipality of Manacapuru-AM, according to seasonality. and identify ways of capturing fish in the community according to seasonality, classify fish and human food types according to seasonality, describe the social food diet of community members in the seasonal period and prepare a seasonal fishing calendar for January to December plus the piracema period. The field work was carried out in the Nossa Senhora das Graças Community, in the Municipality of Manacapuru/Amazonas, from October 2022 to December 2022. The research subjects were residents and fishermen of the community, subjects who work with fishing and have the traditional fishing technique. The life of the riverside caboclo is driven by the water cycle in the rivers of the Amazon. In this sense, fishing is an art! In addition to other cultural and ethnic meanings, this activity has techniques and customs that vary according to the path of the waters. The ways of capturing fish are consistent with the culture that defines them to this day, always seeking sustainable management, as well as the use of equipment that facilitates capture without great efforts, based on traditional knowledge. Talking about food is an extremely difficult task in many respects, as it indirectly includes aspects such as culture, tradition, customs, beliefs, habits, ideologies and a series of other prepositions. The fact is that in addition, there is a food chain that involves all beings in the ecosystem. However, further studies for a better understanding of the Agroecology of the waters will be necessary.
Keywords: Ecologia agrícola - Manacapuru (AM)
Vida ribeirinha
Pesca - Manacapuru (AM)
Peixes - Manacapuru (AM)
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: SERVICO SOCIAL
???metadata.dc.subject.user???: Sustentabilidade
Meio ambiente
Comunidades
Ribeirinhos
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Centro de Ciências do Ambiente
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia
Citation: OLIVEIRA, Sávio Agostinho Andrade de. Agroecologia das águas: segurança alimentar através da captura de peixes amazônicos. 2023. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9887
Issue Date: 17-Oct-2023
Appears in Collections:Mestrado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISS_SávioOliveira_PPGCASA.pdf3.74 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.