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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10146
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Caracterização química e avaliação citotóxica de frutos de Abiu-do-Mato (Pouteria caimito)
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Andreza Cavalcante de 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Bezerra, Jaqueline de Araújo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Costa, Renyer Alves
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santos, Alan Diego da Conceição
???metadata.dc.description.resumo???: A Amazônia é uma das regiões mais ricas em biodiversidade do mundo, com frutos apreciados por apresentarem sabores únicos e propriedades nutricionais. O abiu-do-mato é uma variedade de Pouteria caimito, cujo o fruto é do tipo baga, quando maduro apresenta epicarpo de coloração laranja, mesocarpo de coloração branca, de sabor adocicado com 3 a 4 sementes. Um fruto conhecido e apreciado pela população do município de Presidente Figueiredo – AM, mas sem estudos científicos sobre sua composição química e propriedades. O ineditismo da espécie foi a motivação para essa pesquisa, cujo o objetivo foi estudar a composição química e avaliar as propriedades antioxidante e citotóxica das partes (polpas, cascas e sementes) dos frutos de abiu-do-mato. Para a composição química foram realizadas análises de Ressonância Magnética Nuclear - RMN, Espectrometria de Massas de Alta Resolução – HRMS, Cromatografia Gasosa Acoplada a Espectrometria de Massas - CG-EM, composição centesimal (umidade, cinzas, proteínas e lipídeos) e minerais, bem como avaliada a capacidade antioxidante (DPPH, ABTS e FRAP), quantificação de compostos fenólicos totais (Folin Ciocalteu) e avaliação de citotoxicidade in vitro. A partir dos perfis químicos por RMN e análise por HRMS foram identificados 19 compostos, incluindo catequina e derivados, açúcares, ácidos orgânicos e outros. O perfil de ácidos graxos esterificados foi obtido por CG-EM possibilitando a identificação de 19 compostos, sendo majoritários, os ácidos palmítico, alaídico e linoleico. A casca de P. caimito apresentou um maior percentual de cinzas, proteínas . Os principais minerais encontrados foram K, Mg e Zn, sendo que polpa apresentou a maior concentração de K e Mg. Para os ensaios da capacidade antioxidante e quantificação do teor de compostos fenólicos, as maiores concentrações foram obtidas pela casca, seguido da polpa e semente em todos os ensaios. As análises nas cinco linhagens de células mostraram que mesmo em maiores concentrações (CI50), os extratos não apresentaram efeitos tóxicos nas células testadas. Os dados obtidos são inéditos e contribuem com o conhecimento de um fruto amazônico com potencial para consumo e futuras aplicações.
Abstract: The Amazon is one of the world's most biodiverse regions, boasting fruits appreciated for their unique flavors and nutritional properties. Abiu-do-mato is a variety of Pouteria caimito, whose fruit, a berry type, exhibits an orange epicarp and a white mesocarp when ripe, with a sweet taste and 3 to 4 seeds. Although well-known and cherished by the population of Presidente Figueiredo – AM municipality, there is a lack of scientific studies on its chemical composition and properties. The novelty of this species motivated the present research, aiming to study the chemical composition and assess the antioxidant and cytotoxic properties of abiu-do-mato fruits' parts (pulp, peels, and seeds). Chemical composition analyses included Nuclear Magnetic Resonance - NMR, High-Resolution Mass Spectrometry – HRMS, Gas Chromatography-Mass Spectrometry - GC-MS, proximate composition (moisture, ash, proteins, and lipids), and minerals. Antioxidant capacity (DPPH, ABTS, and FRAP), total phenolic compounds quantification (Folin Ciocalteu), and in vitro cytotoxicity evaluation were also performed. NMR and HRMS identified 19 compounds, including catechin and derivatives, sugars, organic acids, and others. The esterified fatty acid profile obtained by GC-MS identified 19 compounds, with palmitic, oleic, and linoleic acids being predominant. P. caimito peel showed higher percentages of ash, proteins, and lipids. The main minerals found were K, Mg, and Zn, with the pulp having the highest concentrations of K and Mg. In antioxidant and phenolic compound quantification assays, the peel consistently exhibited higher concentrations, followed by the pulp and seeds. Cytotoxicity assessments across five cell lines indicated no toxic effects even at higher concentrations (IC50). These unprecedented findings contribute to understanding an Amazonian fruit with potential for consumption and future applications.
Keywords: .
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???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
???metadata.dc.subject.user???: Pouteria caimito
Antioxidante
compostos fenólicos
Citotoxicidade
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Química
Citation: OLIVEIRA, Andreza Cavalcante de. Caracterização química e avaliação citotóxica de frutos de Abiu-do-Mato (Pouteria caimito). 2024. 74 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2024.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10146
Issue Date: 19-Jan-2024
Appears in Collections:Mestrado em Química

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