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DC FieldValueLanguage
dc.creatorGomes, Josiele Viana-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6551362786803994eng
dc.contributor.advisor1Carmo, Dominique Fernandes de Moura do-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5335872795706515eng
dc.contributor.advisor-co1Silva, Felipe Moura Araújo da-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5517592571565458eng
dc.contributor.referee1Menezes, Jean Michel dos Santos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8814043936631116eng
dc.contributor.referee2Maia, Paulo José de Sousa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7563056909720108eng
dc.date.issued2024-05-17-
dc.identifier.citationGOMES, Josiele Viana. Análise do perfil químico e do potencial biológico de espécies de boldo. 2024. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara (AM), 2024.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10220-
dc.description.resumoO termo "boldo" é comumente usado para descrever várias espécies de plantas, como P. barbatus, P. ornatus, G. amygdalinum e P. boldus, todas utilizadas popularmente no tratamento de distúrbios digestivos. Essas espécies apresentam diversas atividades biológicas, como antioxidantes, anticolinesterásica, antimicrobianas e alelopáticas. Este estudo teve como objetivo identificar o perfil químico, potencial de inibição da enzima acetilcolinesterase (AchE), atividade antioxidante, alelopática e antifúngica dos extratos obtidos por infusão das folhas dessas espécies. A análise química foi realizada por espectrometria de massas (APCIMS e ESI-MS)), enquanto a atividade antioxidante foi avaliada frente aos radicais DPPH· e ABTS+, a atividade antifúngica foi testada contra C. albicans e a atividade alelopática foi avaliada sobre sementes de alface. A análise por ESI-MS identificou alcaloides característicos da espécie P. boldus, como a N-metil-coclaurina, Laurolitsina, Isoboldina e N-Metillaurotetanina, por APCI-MS identificou flavonoides glicosilados em todas as espécies de boldo. Em relação às atividades antioxidantes, P. boldus apresentou a maior capacidade antioxidante frente aos radicais ABTS e DPPH, além de maior atividade alelopática. Os estudos de docagem molecular demonstraram que os compostos majoritários das amostras das espécies de boldo exibiram valores de energia de ligação entre -9,0 e -10,4 kcal/mol, mostrando-se próximos ou superiores à energia de ligação do inibidor galantamina. Os flavonoides glicosilados LuteolinaO-glicosídeo, identificado no extrato de P. ornatus e Apigenina7-O-glicosídeo, identificado na amostra de G. amygdalinum demonstraram as melhores atividades de inibição da AchE no teste in silico. O alcaloide N-metillaurotetanina apresentou valor de energia de ligação de -10,2 kcal/mol, sendo o melhor inibidor da enzima acetilcolinesterase dentre os alcaloides testados. Por outro lado, todas as amostras apresentaram atividade antifúngica fraca contra C. albicans. Esses resultados sugerem que P. boldus possui constituintes químicos com potencial terapêutico não apenas para distúrbios digestivos, como são tradicionalmente utilizadas, mas também para condições neurológicas como a doença de Alzheimer. No entanto, seu uso medicinal deve ser moderado e cuidadoso, pois demonstrou alta capacidade fitotóxica contra sementes de alface.eng
dc.description.abstractThe term “boldo” is commonly used to describe various plant species, such as P. barbatus, P. ornatus, G. amygdalinum and P. boldus, all of which are popularly used to treat digestive disorders. These species have various biological activities, such as antioxidant, anticholinesterase, antimicrobial and allelopathic. The aim of this study was to identify the chemical profile, acetylcholinesterase (AchE) inhibition potential, antioxidant, allelopathic and antifungal activity of extracts obtained by infusion of the leaves of these species. The chemical analysis was carried out by mass spectrometry (APCI-MS and ESI-MS), while the antioxidant activity was assessed against DPPH- and ABTS+ radicals, the antifungal activity was tested against C. albicans and the allelopathic activity was assessed on lettuce seeds. ESI-MS analysis identified alkaloids characteristic of the P. boldus species, such as N-methyl-coclaurine, Laurolitsine, Isoboldine and N-Methyl-laurotetanine, and APCI-MS identified glycosylated flavonoids in all the boldo species. In terms of antioxidant activity, P. boldus showed the highest antioxidant capacity against ABTS and DPPH radicals, as well as the highest allelopathic activity. The molecular docking studies showed that the majority compounds in the boldo species samples had binding energy values between -9.0 and -10.4 kcal/mol, which was close to or higher than the binding energy of the inhibitor galantamine. The glycosylated flavonoids Luteolin-O-glucoside, identified in the P. ornatus extract, and Apigenin-7-O-glucoside, identified in the G. amygdalinum sample, showed the best AchE inhibition activities in the in silico test. The alkaloid N-methyllaurotetanine showed a binding energy value of -10.2 kcal/mol, making it the best inhibitor of the enzyme acetylcholinesterase among the alkaloids tested. On the other hand, all the samples showed weak antifungal activity against C. albicans. These results suggest that P. boldus has chemical constituents with therapeutic potential not only for digestive disorders, but also for neurological conditions such as Alzheimer's disease. However, its medicinais use should be moderate and careful, as it has shown a high phytotoxic capacity against lettuce seeds.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaseng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/76220/DISS_JosieleGomes_PPGCTRA.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiaraeng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicoseng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/por
dc.subject.por
dc.subject.por
dc.subject.por
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRAeng
dc.titleAnálise do perfil químico e do potencial biológico de espécies de boldoeng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.contributor.advisor1orcid0000-0002-4937-2521eng
dc.contributor.advisor-co1orcid0000-0002-1809-1372eng
dc.creator.orcid0009-0007-3143-6623eng
dc.subject.userPlantas medicinaispor
dc.subject.userBoldopor
dc.subject.userAnticolinesterasepor
dc.subject.userCompostos fenólicospor
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos

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