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dc.creatorRufino, João Paulo Ferreira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6306408468883013eng
dc.contributor.advisor1Costa Neto, Pedro de Queiroz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9441888603413825eng
dc.contributor.advisor-co1Nunes, José de Ribamar da Silva-
dc.contributor.referee1Oliveira Filho, Pedro Alves de-
dc.contributor.referee2Machado, Noedson de Jesus Beltrão-
dc.contributor.referee3Andrade, Jelmir Craveiro-
dc.contributor.referee4Mendes, Joana Maia-
dc.date.issued2024-08-09-
dc.identifier.citationRUFINO, João Paulo Ferreira. Bioproduto à base de óleo de andiroba como agente antimicrobiano e bio-revestimento para ovos comerciais. 2024. 98 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2024.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10264-
dc.description.resumoEste estudo foi dividido em cinco capítulos: sendo o primeiro (Capitulo I) referente a revisão de literatura, o segundo (Capítulo II) referente ao diagnóstico do perfil produtivo e econômico da cadeia da andiroba no estado do Amazonas (Brasil), o terceiro (Capítulo III) referente a avaliação da eficácia de bioproduto com níveis de óleo de andiroba e aplicado em diferentes métodos e períodos na conservação de ovos estocados em temperatura ambiente, o quarto (Capítulo IV) referente a avaliação de diferentes níveis de óleo na composição do bioproduto sobre a qualidade dos ovos, e o quinto (Capítulo V) referente a avaliação da eficácia de bioproduto à base de óleo de andiroba (BPOA) aplicado em ovos estocados em diferentes períodos e ambientes. A partir dos resultados obtidos em cada capítulo foi possível destacar resultados importantes sobre a produção e aplicação do óleo de andiroba, destacando seu uso na conservação de ovos. O Capítulo II revelou que a produção de óleo de andiroba no Amazonas é concentrada em três microrregiões: Juruá, Jutaí/Solimões/Juruá e Purus, sendo o Juruá o principal produtor. Entre 2010 e 2022, os preços pagos por quilo de óleo aumentaram quase quatro vezes, e tanto o número de produtores quanto o preço pago são fatores cruciais para a produção. Essa produção ainda é realizada por métodos tradicionais e vendida predominantemente em mercados locais, com a indústria buscando expansão. O Capítulo III mostrou que o BPOA é eficaz na conservação de ovos armazenados por sete dias em temperatura ambiente. A imersão dos ovos foi o método mais eficaz de aplicação, especialmente com 30 segundos de aplicação. Contudo, níveis elevados de óleo no BPOA e tempos mais longos podem afetar a aceitação sensorial dos ovos. No Capítulo IV, confirmou-se que o BPOA melhora a conservação dos ovos ao longo de sete dias, sendo o nível de 15% de óleo na fórmula o mais eficaz. O BPOA mantém a qualidade física e química dos ovos e reduz concentrações bacteriológicas. No entanto, novamente, a aceitação sensorial dos ovos pode ser comprometida com altos níveis de óleo. O Capítulo V demonstrou que o BPOA e o armazenamento em ambiente refrigerado têm impacto significativo na preservação da qualidade dos ovos. A refrigeração ajuda a manter a umidade, reduzir a atividade de água e desacelerar reações químicas e microbianas, além de prevenir contaminações bacterianas, incluindo Salmonella spp. Esses fatores melhoram a conservação e segurança dos ovos em comparação com o armazenamento em temperatura ambiente sem BPOA.eng
dc.description.abstractThis study was divided into five chapters: the first (Chapter I) deals with the literature review, the second (Chapter II) concerns the diagnosis of the productive and economic profile of the andiroba oil chain in the Amazonas state (Brazil), the third (Chapter III) evaluates the effectiveness of a bioproduct with andiroba oil levels applied in different methods and periods for the conservation of eggs stored at room temperature, the fourth (Chapter IV) assesses different levels of oil in the bioproduct composition on egg quality, and the fifth (Chapter V) evaluates the effectiveness of an andiroba oil-based bioproduct (BPOA) applied to eggs stored for different periods and environments. Based on the results obtained in each chapter, important findings about the production and application of andiroba oil were highlighted, especially its use in egg conservation. Chapter II revealed that andiroba oil production in Amazonas is concentrated in three microregions: Juruá, Jutaí/Solimões/Juruá, and Purus, with Juruá being the main producer. Between 2010 and 2022, the price paid per kilogram of oil increased almost fourfold, and both the number of producers and the price paid are crucial factors for production. This production is still carried out using traditional methods and is predominantly sold in local markets, with the industry seeking expansion. Chapter III showed that BPOA is effective in conserving eggs stored for seven days at room temperature. Egg immersion was the most effective application method, especially with a 30-second application. However, high oil levels in BPOA and longer application times may affect the sensory acceptance of eggs. Chapter IV confirmed that BPOA improves egg conservation over seven days, with a 15% oil level in the formula being the most effective. BPOA maintains the physical and chemical quality of the eggs and reduces bacteriological concentrations. However, once again, sensory acceptance of the eggs may be compromised with high oil levels. Chapter V demonstrated that BPOA and refrigerated storage has a significant impact on maintaining egg quality. Refrigeration helps maintain moisture, reduce water activity, and slow down chemical and microbial reactions, as well as prevent bacterial contamination, including Salmonella spp. These factors significantly improves the conservation and safety of eggs compared to storage at room temperature without BPOA.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaseng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/76612/Tese_Jo%c3%a3oRufino_PPGCARP.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiroseng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subject.por
dc.subject.por
dc.subject.por
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIAeng
dc.titleBioproduto à base de óleo de andiroba como agente antimicrobiano e bio-revestimento para ovos comerciaiseng
dc.title.alternativeBioproduct based on andiroba oil as an antimicrobial agent and bio-coating for commercial eggseng
dc.typeTeseeng
dc.creator.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1605-5255eng
dc.subject.userAmazôniapor
dc.subject.userAviculturapor
dc.subject.userBiotecnologiapor
dc.subject.userCarapa guianensis Aublpor
Appears in Collections:Doutorado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros

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