???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10290
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorNegreiros, Thatiane de Jesus Nogueira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3003735059305414eng
dc.contributor.advisor1Maciel, Michel do Vale-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2602596311898420eng
dc.contributor.advisor-co1Dias, Fábio Jacobs-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3329391536731357eng
dc.contributor.advisor-co2Maciel, Laura Priscila Araújo Amaro-
dc.contributor.referee1Morais, Jasiel Santos de-
dc.contributor.referee2Silva, Janaina Lima-
dc.date.issued2024-06-27-
dc.identifier.citationNEGREIROS, Thatiane de Jesus Nogueira. Resíduo de Tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey) na alimentação de ovinos. 2024. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2024.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10290-
dc.description.resumoIdentificar alimentos que possam substituir os alimentos convencionais na alimentação de ruminantes é crucial para sustentabilidade dos sistemas produtivos, além de torná-los economicamente viáveis, sustentáveis e gerar renda extra aos pequenos produtores. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da substituição do milho (Zea mayes) por níveis crescentes (0, 5, 10, 15 e 20%) da casca de Tucumã (A. aculeatum G. Mey) sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes e comportamento ingestivo. Foram utilizadas 5 ovinos com peso corporal médio de 45,0±5 kg, distribuídas aleatoriamente em delineamento quadrado latino 5 x 5, durante 75 dias. Não houve diferença entre os tratamentos com relação ao tempo de consumo (alimentação, ruminação e ócio). Os consumos de matéria seca (CMS), proteína bruta (CPB), de matéria orgânica (CMO), fibra em detergente neutro (CFDN) e fibra em detergente ácido (CFDA) não foram influenciados (P > 0,05) pelos níveis de inclusão da casca de Tucumã na dieta. Entretanto, o consumo de matéria mineral (MM) apresentou efeito linear crescente (P<0,003). As digestibilidades da MS, PB e FDN não foram influenciadas pelos níveis de inclusão da casca de Tucumã. Observou-se efeito linear decrescente (P < 0,05) sobre a digestibilidade da MO, e um efeito quadrático (P < 0,04) na digestibilidade da FDA com aumento da substituição da casca de Tucumã. A inclusão da casca de Tucumã até 20% na matéria seca da dieta não altera o consumo dos nutrientes dos ovinos, mas interfere na DMO e DFDA.eng
dc.description.abstractIdentifying foods that can replace conventional foods in ruminant feeding is crucial for the sustainability of production systems, in addition to making them economically viable, sustainable and generating extra income for small producers. The objective of the study was to evaluate the effects of replacing corn (Zea mayes) with increasing levels (0, 5, 10, 15 and 20%) of Tucumã peel (A. aculeatum G. Mey) on consumption, nutrient digestibility and ingestive behavior. Five sheep with an average body weight of 45.0±5 kg were used, randomly distributed in a 5 x 5 Latin square design, for 75 days. There was no difference between treatments regarding consumption time (feeding, rumination and idleness). The intakes of dry matter (DMI), crude protein (CPB), organic matter (CMO), neutral detergent fiber (CFDN) and acid detergent fiber (CFDA) were not influenced (P > 0.05) by the levels of inclusion of Tucumã bark in the diet. However, the consumption of mineral matter (MM) showed an increasing linear effect (P<0.003). The digestibilities of DM, CP and NDF were not influenced by the inclusion levels of Tucumã peel. A decreasing linear effect (P < 0.05) on OM digestibility was observed, and a quadratic effect (P < 0.04) on ADF digestibility with increasing replacement of Tucumã peel. The inclusion of Tucumã bark up to 20% in the dry matter of the diet does not alter the nutrient consumption of sheep, but it interferes with BMD and DFDA.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaseng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/76830/Diss_ThatianeNegreiros_PPGCARP.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiroseng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/por
dc.subject.por
dc.subject.por
dc.subject.por
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASeng
dc.titleResíduo de Tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey) na alimentação de ovinoseng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.subject.userAlimento alternativopor
dc.subject.userComportamento ingestivopor
dc.subject.userDigestibilidadepor
dc.subject.userEpicarpopor
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Diss_ThatianeNegreiros_PPGCARP599.69 kBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.