???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10964
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSouza, Thiago de-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/0230813126235213eng
dc.contributor.advisor1Machado, Noédson de Jesus Beltrão-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7502454937805863eng
dc.contributor.advisor-co1Rufino, João Paulo Ferreira-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6306408468883013eng
dc.contributor.referee1Costa Neto, Pedro de Queiroz-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9441888603413825eng
dc.contributor.referee2Berenchtein, Bernardo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8552334902294330eng
dc.date.issued2025-04-30-
dc.identifier.citationSOUZA, Thiago de. Desempenho e qualidade de ovos de galinhas alimentadas com dietas contendo óleo de resíduo de tambaqui. 2025. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2025.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10964-
dc.description.resumoNesse trabalhado foram avaliados o desempenho produtivo e a qualidade dos ovos de galinhas poedeiras alimentadas com dietas contendo óleo de resíduo de tambaqui (Colossoma macropomum). Está estruturado em três capítulos; inicialmente, na introdução, revisão de literatura e objetivos, foi dado destaque para a importância da avicultura de postura e a utilização de alimentos alternativos, especialmente de origem animal, na região Amazônica, destacando o óleo de resíduo de tambaqui como alternativa sustentável para enriquecer ovos com ácidos graxos essenciais. Em seguida, foi discutido o uso de alimentos alternativos regionais na dieta de aves na Amazônia, detalhando ingredientes como farinha de peixe, farinha de penas, sebo bovino e óleo residual de pescado, enfatizando seu potencial para melhorar o desempenho produtivo e a qualidade dos ovos. O experimento foi realizado com poedeiras comerciais da linhagem Hisex Brown, alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de inclusão de óleo de resíduo de tambaqui (0, 1,5, 3 e 4,5%) durante 63 dias, foram avaliados o desempenho produtivo, qualidade física, química e sensorial dos ovos, além do perfil de ácidos graxos e da oxidação lipídica da gema. Os resultados indicaram que o uso do óleo de resíduo de tambaqui melhora o perfil lipídico dos ovos, sem comprometer o desempenho produtivo. Conclui-se que o óleo de resíduo de tambaqui é uma alternativa sustentável e economicamente viável para a alimentação de poedeiras comerciais, promovendo produtos enriquecidos e contribuindo para a redução de impactos ambientais provenientes do descarte de resíduos da piscicultura.eng
dc.description.abstractThe present dissertation evaluated the productive performance and egg quality of laying hens fed diets containing tambaqui (Colossoma macropomum) residue oil. Structured in three chapters, the dissertation initially addresses, in the introduction, literature review, and objectives, the importance of egg-laying poultry farming and the use of alternative feeds, especially of animal origin, in the Amazon region, highlighting tambaqui residue oil as a sustainable alternative to enrich eggs with essential fatty acids. Subsequently, it discusses the use of regional alternative feeds in the diet of poultry in the Amazon, detailing ingredients such as fish meal, feather meal, bovine tallow, and fish residue oil, emphasizing their potential to improve productive performance and egg quality. The experiment conducted with commercial laying hens of the Hisex Brown strain, fed diets containing different inclusion levels of tambaqui residue oil (0%, 1.5%, 3%, and 4.5%) over 63 days, evaluated productive performance, physical, chemical, and sensory quality of the eggs, as well as the fatty acid profile and lipid oxidation of the yolk. The results indicated that the use of tambaqui residue oil improves the lipid profile of the eggs without compromising productive performance. It is concluded that tambaqui residue oil is a sustainable and economically viable alternative for feeding commercial laying hens, promoting enriched products and contributing to reducing environmental impacts resulting from the disposal of fish farming residues.eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superioreng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/85143/DISS_ThiagoSouza_PPGCARP.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiroseng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectTambaqui (Peixe) - Subprodutospor
dc.subjectPesca - Subprodutospor
dc.subjectGalinhas - Alimentação e raçõespor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASeng
dc.titleDesempenho e qualidade de ovos de galinhas alimentadas com dietas contendo óleo de resíduo de tambaquieng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.subject.userAviculturapor
dc.subject.userColossoma macropomumpor
dc.subject.userOvo enriquecidopor
dc.subject.userSubprodutopor
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISS_ThiagoSouza_PPGCARP.pdf2.38 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.