???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/11017
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorLeite, Caroline Mendonça-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5220332772725933eng
dc.contributor.advisor1Costa, Francimara Souza da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2985800764048067eng
dc.contributor.referee1Nogueira, Ana Cláudia Fernandes-
dc.contributor.referee2Lima, Renato Abreu-
dc.date.issued2023-05-16-
dc.identifier.citationLEITE, Caroline Mendonça. Qualidade do açaí (Euterpe spp) comercializado por batedores artesanais no município de Humaitá-Amazonas. 2023. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Amazonas, Humaitá (AM), 2025.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/11017-
dc.description.resumoO açaí movimenta a economia e representa a cultura da região Norte. O fruto tornou-se popular e o consumo é crescente no mundo todo. Dessa maneira, a exigência com a qualidade transparece em cada etapa do preparo. Este estudo buscou apresentar a importância da qualidade do açaí comercializado por batedores artesanais no município de Humaitá- AM, contribuindo com informações que possam servir de subsídios para auxiliar políticas públicas direcionadas ao setor, bem como fornecer orientações sobre a venda e consumo desse produto aos comerciantes e consumidores da região. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de questionários junto aos batedores artesanais do município de Humaitá – Amazonas, para identificar o perfil desses comerciantes e as condições de comercialização do açaí. Para identificar a qualidade e o rendimento foram coletadas amostras e realizadas análises laboratoriais. De acordo com o questionário, os batedores artesanais de açaí em maioria possuem mais de 50 anos de idade, do sexo masculino, naturais de Humaitá-AM, utilizam suas residências como local de trabalho, caracterizam-se como produtores familiares, possuem mais de vinte anos de experiência e sua renda provém exclusivamente do açaí. Os resultados laboratoriais para coliformes termotolerantes, coliformes totais, contagem de bolores e leveduras, e os aspectos organolépticos, como odor, sabor e aspecto, demostraram que 90% das amostras coletadas de polpa estavam de acordo com a IN nº 37/2018 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A falta de capacitação, de apoio governamental e linhas de crédito delineia essa atividade no município como artesanal e informaleng
dc.description.abstractAçaí drives the economy, and represents the culture of the North region. The fruit has become very popular and its consumption is increasing worldwide. In this way, the demand for quality appears at each stage of preparation. This study will present the importance of the quality of açaí marketed by artisanal scouts in the municipality of Humaitá-AM, contributing with information that can serve as a subsidies to support public policies directed to the sector, as well as provide guidance on the sale and consumption of this product to traders and consumers in the region. Data collection will take place through the application of questionnaires with artisanal scouts from the municipality of Humaitá - Amazonas, to identify the profile of these traders and the conditions of commercialization of açaí. To identify quality and yield, samples will be collected and laboratory analyzes performed. According to the questionnaire, the majority of artisanal açaí scouts are over 50 years old, are mostly men, born in Humaitá-AM, have their homes as a place of work, and are characterized as family production, have more than twenty years of experience and your income comes exclusively from açaí. They laboratory results for thermotolerant coliforms, total coliforms, mold and yeast counts, and organoplectic aspects, such as odor, taste and appearance, showed that 90% of the pulp samples collected are in accordance with the legislation. of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply, through Regulation No. 37, of October 1, 2018. They lack of training, government support and credit lines, outlines it as an artisanal and informal activity.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaseng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/85930/DISS_CarolineLeite_PPGCA.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentInstituto de Educação, Agricultura e Ambiente - Humaitáeng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Ambientaiseng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectAçaí - Comercialização - Humaitá (AM)por
dc.subjectAçaí - Qualidade - Amazôniapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASeng
dc.titleQualidade do açaí (Euterpe spp) comercializado por batedores artesanais no município de Humaitá-Amazonaseng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.subject.userAmazôniapor
dc.subject.userComercializaçãopor
dc.subject.userPerfil socioeconômicopor
dc.subject.userLegislaçãopor
dc.subject.userProdução familiarpor
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Ambientais

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISS_CarolineLeite_PPGCA.pdf2.22 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.