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https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/11049
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Rozario, Roberto Bentes | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4102221859792167 | eng |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Waldireny Rocha | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0161052060648197 | eng |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Tiago Pajeu | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, João Vicente Braga | - |
dc.date.issued | 2025-03-21 | - |
dc.identifier.citation | ROZARIO, Roberto Bentes. Produção, purificação e caracterização bioquimica de Pleurotus pulmonarius (Pleurotaceae). 2025. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2025. | eng |
dc.identifier.uri | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/11049 | - |
dc.description.resumo | Dentre as doenças cardiovasculares (DCV), a trombose representa 30% dos 70% dos óbitos globais e são oriundas da formação e/ou desenvolvimento de coágulos sanguíneos em veias e artérias pelo acumulo de fibrina. As proteases com ação fibrinolítica dissolvem os coágulos mediante a ativação da plasmina. Dentre as mais variadas fontes de obtenção destas enzimas, os cogumelos comestíveis pertencentes ao gênero Pleurotus sp. se destacam como produtores de enzimas com potencial biotecnológico. O objetivo desse trabalho consistiu, inicialmente, em detectar e quantificar, dentre diferentes meios e métodos de cultivo, a produção de proteases fibrinolíticas, avaliar o nível de citotoxidade dos extratos obtidos, purificar e determinar o tamanho molecular e caracterizar bioquimicamente o extrato selecionado. Para tal, quatro resíduos de frutas amazônicas, três produtos alimentares e três meios de cultivo sintéticos foram utilizados para obtenção das proteases. Em todos os substratos avaliados foi detectado a produção de proteases com ação fibrinolíticas. Os meios de cultivo com maior teor de atividade fibrinolítica, foram: o resíduo borra de café – PPBB, 97,71 U/mL, o farelo de aveia - PPFA, 168,31 U/mL e o meio de cultivo sintético Extrato de Malte – PPEM, 173,20 U/mL. Em seguida, todos os extratos de P. pulmonarius foram submetidos a análise de toxicidade utilizando células de linhagens de fibroblastos humano (MRC-5) por 72 horas. Dentre os 10 substratos analisados, 2 substratos apresentaram alterações morfológicas quando comparadas ao controle negativo (DMSO). PPEM foi, então, liofilizado e semipurificado. Das 21 frações coletadas, a fração 1G11 apresentou maior atividade proteolítica e fibrinolítica específica. Esta fração foi então, reinjetada em sistema AKTA Avant sob as mesmas condições iniciais, obtendo um único pico ativo com 51% de recuperação de proteases e 5,94 vezes de purificação (atividade específica de 70,24 U / mL). Nas condições experimentais utilizadas, esta fração apresentou duas bandas distintas com peso molecular de 48 e 63 KDa, respectivamente, via SDS-PAGE, sugerindo fração enzimática homogênea sob condições não redutoras, apresentou atividade ótima em pH 8,0, a 50 °C, sendo classificada como metaloprotease, zinco e cálcio dependente e inibição parcial da atividade na presença de metanol, isopropanol, acetona, butanol, acetonitrila, DMSO, Triton X 100 e CTAB. A ação destes biocatalisadores foi inibida pela presença de Fe+2. Desta forma foi possível concluir que a espécie de cogumelo comestível P. pulmonarius produziu proteases com ação fibrinolítica em ambos os métodos de cultivo avaliados demostrando o potencial biotecnológico desta espécie de cogumelo na produção de proteases com ação fibrinolítica. Palavras-chave: Trombose, resíduos, meios de cultivo, proteases. | eng |
dc.description.abstract | Among cardiovascular diseases (CVD), thrombosis accounts for 30% of 70% of global deaths and is caused by the formation and/or development of blood clots in veins and arteries due to the accumulation of fibrin. Fibrinolytic proteases dissolve clots by activating plasmin. Among the most varied sources of obtaining these enzymes, edible mushrooms belonging to the genus Pleurotus sp. stand out as producers of enzymes with biotechnological potential. The objective of this study was initially to detect and quantify, among different culture media and methods, the production of fibrinolytic proteases, evaluate the level of cytotoxicity of the extracts obtained, purify and determine the molecular size and characterize biochemically the selected extract. For this purpose, four Amazonian fruit residues, three food products and three synthetic culture media were used to obtain the proteases. In all substrates evaluated, the production of proteases with fibrinolytic action was detected. The culture media with the highest fibrinolytic activity content were: coffee grounds residue - PPBB, 97.71 U/mL, oat bran - PPFA, 168.31 U/mL and the synthetic culture medium Malt Extract - PPEM, 173.20 U/mL. Then, all P. pulmonarius extracts were subjected to toxicity analysis using human fibroblast cell lines (MRC-5) for 72 hours. Among the 10 substrates analyzed, 2 substrates presented morphological alterations when compared to the negative control (DMSO). PPEM was then lyophilized and semipurified. Of the 21 fractions collected, fraction 1G11 presented the highest specific proteolytic and fibrinolytic activity. This fraction was then reinjected into the AKTA Avant system under the same initial conditions, obtaining a single active peak with 51% protease recovery and 5.94-fold purification (specific activity of 70.24 U/mL). Under the experimental conditions used, this fraction presented two distinct bands with molecular weights of 48 and 63 KDa, respectively, via SDS-PAGE, suggesting a homogeneous enzymatic fraction under non-reducing conditions, presenting optimal activity at pH 8.0, at 50 °C, being classified as metalloprotease, zinc and calcium dependent and partial inhibition of activity in the presence of methanol, isopropanol, acetone, butanol, acetonitrile, DMSO, Triton X 100 and CTAB. The action of these biocatalysts was inhibited by the presence of Fe+2. Thus, it was possible to conclude that the edible mushroom species P. pulmonarius produced proteases with fibrinolytic action in both cultivation methods evaluated, demonstrating the biotechnological potential of this mushroom species in the production of proteases with fibrinolytic action. Keywords: Thrombosis, residues, culture media, proteases. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | eng |
dc.format | application/pdf | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufam.edu.br/retrieve/86336/DISS_RobertoRozario_PPGCF.jpg | * |
dc.language | por | eng |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | eng |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Farmacêuticas | eng |
dc.publisher.country | Brasil | eng |
dc.publisher.initials | UFAM | eng |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas | eng |
dc.rights | Acesso Aberto | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | pt_BR |
dc.subject | Cogumelos comestíveis - Meios de cultivo | por |
dc.subject | Sistema cardiovascular - Doenças | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | eng |
dc.title | Produção, purificação e caracterização bioquímica de Pleurotus pulmonarius (Pleurotaceae) | eng |
dc.type | Dissertação | eng |
dc.creator.orcid | 0000-0001-9751-8559 | eng |
dc.subject.user | Trombose | por |
dc.subject.user | Resíduos | por |
dc.subject.user | Meios de cultivo | por |
dc.subject.user | Proteases | por |
Appears in Collections: | Mestrado em Ciências Farmacêuticas |
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DISS_RobertoRozario_PPGCF | 1.93 MB | Adobe PDF | ![]() Download/Open Preview |
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