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https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/11112
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Análise de recomendações para o controle do consumo do açúcar como medidas de intervenção em doenças crônicas não transmissíveis |
???metadata.dc.creator???: | Quadros, Larissa Neves ![]() |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Rebelo, Maria Augusta Bessa |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Freire, Maria do Carmo Matias |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Vettore, Mario Vianna |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Pereira, Maria Luiza Garnelo |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Pontes, Munique Therense Costa de Morais |
???metadata.dc.description.resumo???: | O objetivo da presente pesquisa foi analisar as recomendações nacionais e internacionais de abrangência mundial, e as normativas governamentais brasileiras para o controle do açúcar como medidas de intervenção em doenças não transmissíveis, com a finalidade de investigar uma congruência entre as recomendações, conhecimento científico e o consumo. A presente pesquisa envolveu duas fases, sendo a primeira um mapeamento da literatura voltada à avaliação das evidências sobre a frequência de consumo de alimentos açucarados por escolares no Brasil e a segunda fase, uma abordagem documental sobre as recomendações alimentares e legislações vigentes voltadas aos açúcares. Para a avaliação do consumo de alimentos açucarados, uma revisão de escopo foi realizada a partir dos preceitos metodológicos do Instituto Joanna Briggs (JBI). Já a segunda fase, tratou-se de uma pesquisa documental, exploratória e com abordagem qualitativa. Portanto, envolveu dados secundários sob a forma de documentos, tanto nacionais como as internacionais, publicados entre os anos de 1961 e 2023. A busca foi conduzida online em portais de acesso aberto. Para a análise das recomendações, uma análise de conteúdo temática foi realizada. Quanto às legislações brasileiras, uma revisão documental foi conduzida. Em relação aos achados da pesquisa, no que se refere ao consumo de alimentos açucarados, 24 estudos foram analisados. A maior parte dos estudos incluídos delineavam-se como epidemiológicos quantitativos. Os refrigerantes foram os mais investigados entre os estudos. Foi observada também uma alta frequência de consumo de alimentos açucarados nesse grupo populacional. Em relação às recomendações alimentares, 18 de abrangência mundial e 15 nacionais foram analisadas. Quanto à tipologia voltada aos alimentos açucarados, os “açúcares livres” e o termo nutricional “açúcares” foram os mais frequentes nos documentos da OMS e nos documentos brasileiros, respectivamente. Os documentos ao apresentarem mensagens restritivas aos açúcares, também demonstraram narrativas voltadas à alimentação saudável. Os documentos da OMS que apresentaram limites quantitativos, utilizaram em sua maioria, o limite oficial de redução para menos de 10% da ingestão total de energia, bem como a redução de 5%. O grupo das DCNT foram reconhecidas com frequência nos documentos internacionais e nacionais. A cárie dentária tem sido reconhecida e associada ao consumo de açúcares. Doenças periodontais não foram mencionadas em nenhum dos documentos analisados. Narrativas relacionadas à abordagem de fatores de risco comum também estavam presentes, sendo a abordagem voltada aos comportamentos com maior frequência nos documentos da OMS, enquanto os documentos brasileiros voltaram-se aos aspectos sociais e estruturais. A pesquisa ao identificar as legislações federais, identificou a existência de tímidos esforços para o cumprimento de uma agenda governamental voltada à baixa ingestão de açúcares. Conclui-se que os documentos analisados foram enfáticos quanto à necessidade de controle de açúcares, sendo uma revisão destes necessária, focando na recomendação de controle de alimentos açucarados específicos, com reconhecimento às doenças bucais e dos aspectos estruturais voltados à alimentação. Em acréscimo, apesar de iniciativas para uma agenda governamental voltada à alimentação saudável, como a alimentação escolar e a rotulagem nutricional, metas mais específicas favoreceriam o seu controle visto que o consumo de alimentos açucarados permanece expressiva. |
Abstract: | The research aimed to analyze the national and international recommendations, of global scope, and the Brazilian government regulations, for the control of sugar as an intervention measures in non-communicable diseases, to investigate a congruence between recommendations, scientific knowledge and consumption. The present research involved two phases, the first being a mapping of the literature aimed at evaluating the evidence on the frequency of consumption of sugary foods by schoolchildren in Brazil, and the second phase, a documentary approach to dietary recommendations and current legislation regarding sugars. To assess the consumption of sugary foods, a scoping review was carried out based on the methodological precepts of the Joana Briggs Institute (JBI). The second phase was a documentary, exploratory research with a qualitative approach. Therefore, it involved secondary data in the form of documents, both national and international, published between the years 1961 and 2023. The search was conducted online on open-access portals. A thematic content analysis was carried out to analyze the recommendations. As for the current Brazilian legislation, a documentary review was conducted. Regarding the research findings about the consumption of sugary foods, 24 studies were analyzed. Most of the studies included were quantitative epidemiological. Soft drinks were the most investigated among studies. A high frequency of consumption of sugary foods was also observed in this population group. Regarding dietary recommendations, 18 global and 15 nationals were analyzed. As for the typology focused on sugary foods, "free sugars" and the nutritional term "sugars" were the most frequent in the World Health Organization (WHO) documents and Brazilian documents, respectively. The documents, by presenting messages restrictive to sugars, also demonstrated narratives aimed at healthy eating. The WHO documents that presented quantitative limits, mostly using the official limit of a reduction to less than 10% of total energy intake, as well as a 5% reduction. The noncommunicable diseases (NCDs) group has been frequently recognized in international and national documents. Tooth decay has been recognized and associated with high consumption of sugars. On the other hand, periodontal disease was not mentioned in any of the documents analyzed. Narratives related to the approach to common risk factors were also present, with the approach focused on behaviors being more frequent in the WHO documents, while the Brazilian documents focused on social and structural aspects. The research, by identifying federal legislation, identified the existence of timid efforts to fulfill a government agenda aimed at low sugar intake. It is concluded that the documents analyzed were emphatic about the need to control sugars, and a review of these is necessary, focusing on the recommendation of control of specific sugary foods, with recognition of oral diseases and structural aspects related to food. In addition, despite initiatives for a government agenda focused on healthy eating, such as school meals and nutritional labeling, more specific goals would favor its control, since the consumption of sugary foods remains significant. |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | CIENCIAS DA SAUDE |
???metadata.dc.subject.user???: | Açúcares Doenças não transmissíveis Análise documental Guias alimentares Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas – Universidade do Estado do Amazonas - Fiocruz Amazônia |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFAM – UEA - Fiocruz Amazônia |
???metadata.dc.publisher.department???: | UFAM – UEA - Fiocruz Amazônia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-graduação em Saúde Pública na Amazônia |
Citation: | QUADROS, Larissa Neves. Análise de recomendações para o controle do consumo do açúcar como medidas de intervenção em doenças crônicas não transmissíveis. 2025. 208 f. Tese (Doutorado em Saúde Pública na Amazônia) - Universidade Federal do Amazonas – Universidade do Estado do Amazonas - Fiocruz Amazônia, Manaus (AM), 2025. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
???metadata.dc.rights.uri???: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/11112 |
Issue Date: | 30-May-2025 |
Appears in Collections: | Doutorado em Saúde Pública na Amazônia |
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