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https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/11117
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Avaliação da toxidade e efeitos antidiabéticos de um extrato aquoso das sementes torradas de açaí |
???metadata.dc.creator???: | Barros, Wilibran Candido de ![]() |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Lima, Emersom Silva |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Geraldi, Katia Solange Cardoso Rodrigues dos Santos |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Carvalho, Rosany Piccolotto |
???metadata.dc.description.resumo???: | O Diabetes Mellitus é uma síndrome metabólica que impacta diretamente a rotina dos doentes por ela acometidos. O uso do “café de açaí” pela população ribeirinha no tratamento do diabetes foi o que despertou o interesse em desenvolver a pesquisa do efeito antidiabético da semente de açaí. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a toxidade e os efeitos antidiabéticos de um extrato das sementes torradas de açaí (ESA) em modelo experimental murino. As sementes foram obtidas no município do Careiro-AM, passando pelos processos de higienização, secagem, torragem e moagem, sendo realizado a granulometria e considerado um pó fino, apresentando um tamanho de partícula de 462,5µm, um teor de umidade de 8.40% e um resíduo seco de 0,1179g%. O ESA foi obtido a partir de uma infusão adicionada de dióxido de silício coloidal em spray dryer, apresentando um rendimento de 0,4% após a secagem. O percentual de proteína, fibras e cinzas foi de, 4,32 ± 0,04; 5,25±0,05 e 5,2 ± 0,79 %, respectivamente. O ESA pulverizado foi caracterizado quimicamente e apresentou um teor de fenóis e flavonoides de 6,21 ± 0,29 e 5,15 ± 3,9 % respectivamente. Foi quantificado por HPLC a epicatequina numa concentração de 3,5%. Na avaliação das atividades biológicas in vitro o ESA apresentou atividade sequestrantes dos radicais DPPH e ABTS de forma dependente da concentração, contudo, não apresentou capacidade de inibir a glicação pelas vias oxidativa e não – oxidativa. O ESA também não foi capaz de inibir significativamente as enzimas α-glicosidase, lipase e αamilase. O ESA não interferiu na viabilidade de fibroblastos humanos mesmo em concentrações mais altas. O ESA não apresentou toxidade quando administrado oralmente em dose única de 2000mg/kg em modelo ZebraFish. Também não apresentou alterações como hemorragia, lise ou coagulação na membrana còrio-alantóide do ovo de galinha. Não causou nenhum óbito quando administrado por gavagem na dose de 2000mg/kg em camundongos. No ensaio hipoglicemiante camundongos diabéticos foram tratados oralmente com o ESA por 28 dias em duas doses diferentes 200 e 400 mg/kg de peso. Ao final do experimento ambas as doses foram capazes de reduzir a glicemia quando comparado ao grupo não tratado. O estudo pela primeira vez explora os aspectos toxicológicos do extrato da semente torrada de açaí, demostrando que o mesmo parece ser seguro para uso humano. O trabalho também demonstrou efeito hipoglicemiante do extrato aquoso das sementes torradas de açaí, corroborando com o uso popular do “café de açaí”. Os resultados aqui apresentados podem servir como base para futuros estudos explorando a toxidade e a eficácia de alimentos baseados na semente torrada de açaí. Palavra chaves: Açaí, sementes torradas, extrato aquoso; toxicidade; diabetes |
Abstract: | Diabetes Mellitus is a metabolic syndrome that directly impacts on the daily lives of those affected. The use of "açaí coffee" by riverside communities to treat diabetes sparked interest in research into the antidiabetic effects of açaí seeds. This study aimed to evaluate the toxicity and antidiabetic effects of an extract of roasted açaí seeds (ESA) in an experimental murine model. The seeds were obtained in the municipality of Careiro, Amazonas, and underwent cleaning, drying, roasting, and grinding. The powder was then granulometrically determined and determined to be a fine powder with a particle size of 462.5µm, a moisture content of 8.40%, and a dry residue of 0.1179g. The ESA was obtained from an infusion of colloidal silicon dioxide in a spray dryer, yielding 0.4% after drying. The percentages of protein, fiber, and ash were 4.32 ± 0.04, 5.25 ± 0.05, and 5.2 ± 0.79%, respectively. The pulverized ESA was chemically characterized and showed a phenol and flavonoid content of 6.21 ± 0.29 and 5.15 ± 3.9%, respectively. Epicatechin was quantified by HPLC at a concentration of 3.5%. In the evaluation of in vitro biological activities, ESA showed DPPH and ABTS radical scavenging activity in a concentration-dependent manner; however, it did not show the ability to inhibit glycation by the oxidative and non-oxidative pathways. ESA was also unable to significantly inhibit the enzymes α-glucosidase, lipase, and α-amylase. ESA did not interfere with the viability of human fibroblasts even at higher concentrations. ESA was not toxic when administered orally at a single dose of 2000 mg/kg in a zebrafish model. It also did not cause changes such as hemorrhage, lysis, or coagulation in the chorioallantoic membrane of hen eggs. It did not cause any deaths when administered by gavage at a dose of 2000 mg/kg in mice. In the hypoglycemic assay, diabetic mice were treated orally with ESA for 28 days at two different doses: 200 and 400 mg/kg. At the end of the experiment, both doses were able to reduce blood glucose levels compared to the untreated group. This study explores the toxicological aspects of roasted açaí seed extract for the first time, demonstrating that it appears to be safe for human use. The study also demonstrated the hypoglycemic effect of the aqueous extract of roasted açaí seeds, corroborating the popular use of "açaí coffee." The results presented here may serve as a basis for future studies exploring the toxicity and efficacy of foods based on roasted açaí seeds. Keywords: Acai, roasted seeds, aqueous extract; toxicity; diabetes |
Keywords: | Diabetes - Cuidado e tratamento |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | CIENCIAS DA SAUDE: FARMACIA |
???metadata.dc.subject.user???: | Açaí Sementes torradas Extrato aquoso Toxicidade Diabetes |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFAM |
???metadata.dc.publisher.department???: | Faculdade de Ciências Farmacêuticas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas |
Citation: | BARROS, Wilibran Candido de. Avaliação da toxidade e efeitos antidiabéticos de um extrato aquoso das sementes torradas de açaí. 2025. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2025. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
???metadata.dc.rights.uri???: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/11117 |
Issue Date: | 30-Jul-2025 |
Appears in Collections: | Mestrado em Ciências Farmacêuticas |
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