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dc.creatorRamos, Keythiane Freire-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1132240700476421eng
dc.contributor.advisor1Cunha, José Maurício da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3425545536495518eng
dc.contributor.advisor-co1Salazar, Jhonatan Rafael Zárate-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5635448203792516eng
dc.contributor.referee1Querino, Juliane Kayse Albuquerque da Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2063124025919871eng
dc.contributor.referee2Souza, Aline Lessa de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0816129862899898eng
dc.date.issued2025-04-03-
dc.identifier.citationRAMOS, Keythiane Freire. Avaliação dos atributos físicos e químicos do solo na prestação de serviços ecossistêmicos, sob diferentes sistemas de uso da terra no sul do Amazonas. 2025. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Amazonas, Humaitá (AM), 2025.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/11192-
dc.description.resumoA conversão de áreas florestais em espaços agrícolas tem gerado mudanças expressivas na qualidade dos solos da Amazônia. Essas transformações geram impactos ambientais que, por sua vez, afetam os serviços ecossistêmicos do solo, tornando essencial a avaliação de indicadores de qualidade do solo, que sejam mensuráveis, economicamente viáveis e representativos das funções do solo. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar os indicadores físicos e químicos do solo, sob diferentes sistemas de uso da terra, no sul do Amazonas: açaizal, mandiocal, pastagem e floresta natural (área de referência). As coletas foram realizadas entre os meses de novembro e dezembro de 2022. Nas áreas foram demarcados 15 pontos amostrais aleatórios distribuídos, por meio da abertura de pequenas trincheiras nas camadas de 0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm e 20-40 cm, nas quais foram coletadas amostras deformadas em forma de torrão, acondicionadas em sacos plásticos identificados. Complementarmente, realizou-se coletas em forma de anel volumétrico para avaliação dos atributos físicos e carbono orgânico do solo. As análises do solo foram realizadas no Laboratório de Pedobiologia do Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente – IEAA, da Universidade Federal do Amazonas – UFAM, em Humaitá, AM, Brasil. Os dados resultantes das análises laboratoriais foram submetidos à análise estatística descritiva e análise multivariada, sendo que as comparações das médias das variáveis dentro de cada ambiente foram analisadas pelo teste de Tukey a 5 % probabilidade. A pastagem obteve maiores teores de carbono orgânico do solo nas camadas em todas as profundidades, contribuindo para a o fornecimento do serviço ecossistêmico de armazenamento de CO no solo, por outro lado, apresentou maior compactação e menor relação com o serviço ecossistêmico de retenção de água. A Floresta Natural fornece o serviço ecossistêmico de retenção de água, atribuído principalmente à correlação com o atributo umidade gravimétrica. O sistema açaizal oferece serviços ecossistêmicos de ciclagem de nutrientes, porém apresenta menores teores de umidade gravimétrica, e, consequentemente, menos retenção hídrica. Por fim, o sistema mandiocal foi o sistema que menos contribuiu para a prestação de serviços ecossistêmicos com teores de carbono intermediários entre o sistema de pastagem e açaí.eng
dc.description.abstractThe conversion of forest areas into agricultural spaces has generated significant changes in the quality of soils in the Amazon. These transformations generate environmental impacts that, in turn, affect soil ecosystem services, making it essential to evaluate soil quality indicators that are measurable, economically viable, and representative of soil functions. In this sense, the objective of this research was to evaluate the physical and chemical indicators of the soil, under different land use systems, in the southern Amazonas. For this, four environments with specific characteristics for each use system were selected: açaí plantation, cassava plantation, pasture, and natural forest, the latter used as a reference area. The collections were carried out between the months of November and December 2022. For the cropping systems, 15 random sampling points were demarcated distributed throughout the areas. By opening small trenches (figure 5) in the 0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm and 20- 40 cm layers, samples were collected in the form of clods and stored in identified plastic bags. In addition, samples were collected in the form of volumetric rings (figure 5) to evaluate the physical attributes and organic carbon of the soil. Soil analyses were performed at the Laboratory of Soda Biology of the Institute of Education, Agriculture and Environment – IEAA, of the Federal University of Amazonas – UFAM, in Humaitá, AM, Brazil. The data resulting from the laboratory analyses were subjected to descriptive statistical analysis and multivariate analysis, and comparisons of the means of the variables within each environment were analyzed by the Tukey test at 5% probability. The pasture had higher soil organic carbon contents in the layers at all depths, contributing to the provision of the ecosystem service of soil CO storage; on the other hand, it presented greater compaction and a lower relationship with the ecosystem service of water retention. The Natural Forest provides the ecosystem service of water retention, attributed mainly to the correlation with the gravimetric moisture attribute. The açaí system offers ecosystem services of nutrient cycling, but has lower gravimetric moisture contents and, consequently, less water retention. Finally, the cassava system was the system that contributed least to the provision of ecosystem services, with carbon contents intermediate between the pasture and açaí systems.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaseng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/88112/DISS_KeythianeRamos_PPGCA.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentInstituto de Educação, Agricultura e Ambiente - Humaitáeng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Ambientaiseng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectSolo - Qualidadepor
dc.subjectSolos - Manejopor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRAeng
dc.titleAvaliação dos atributos físicos e químicos do solo na prestação de serviços ecossistêmicos, sob diferentes sistemas de uso da terra no sul do Amazonaseng
dc.title.alternativeAssessment of soil physical and chemical attributes in the provision of ecosystem services, under different land use systems in Southern Amazonas.eng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4057-1708eng
dc.contributor.advisor-co1orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9251-5340eng
dc.subject.userQualidade do solopor
dc.subject.userServiços ecossistêmicos do solopor
dc.subject.userManejo do solopor
dc.subject.userCarbono orgânico do solopor
dc.subject.userCiclagem de nutrientespor
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Ambientais

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