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dc.creatorRocha, Leandra Protázio da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7376469268507123eng
dc.contributor.advisor1Pereira, Anderson Mathias-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5653131066807492eng
dc.contributor.advisor-co1Souza, Leiliane do Socorro Sodré de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2624080488947453eng
dc.contributor.referee1Kluczkovski, Ariane Mendonça-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0309251615883979eng
dc.contributor.referee2Leonarski, Eduardo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1718001100781904eng
dc.contributor.referee3Pizato, Sandriane-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8203422993081223eng
dc.date.issued2025-06-24-
dc.identifier.citationROCHA, Leandra Protázio da. Obtenção de compostos bioativos das folhas do guaranazeiro (Paullinia cupana) utilizando diferentes métodos de extração. 2025. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia) – Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2025.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/11197-
dc.description.resumoO Guaranazeiro (Paullinia cupana) é uma espécie nativa amplamente cultivada no Brasil, especialmente no estado do Amazonas. Apesar do uso diversificado da planta, os compostos bioativos presentes nas folhas permanecem pouco explorados. Este estudo apresenta uma investigação inédita desses compostos, utilizando diferentes técnicas de extração com o propósito de agregar valor à cadeia produtiva do Guaraná. Os extratos secos das folhas foram obtidos por meio de quatro métodos: maceração (MA) e shaker (SH), ambos por 24 horas; Soxhlet (SO), por 6 horas; e extração por ultrassom (US), por 5, 10 e 15 minutos. Cada técnica foi realizada com três solventes (etanol 100 %, etanol 50 % e água), exceto Soxhlet, realizada apenas com etanol 100 %. As análises contemplaram composição centesimal, teor de compostos fenólicos totais, atividade antioxidante, espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e Cromatografia Líquida de Alta Performance Ultrarrápida acoplada à Espectrometria de Massas (UHPLC-ESI-QTOF-MS/MS). Os extratos apresentaram 16,30 ± 0,68 % de proteínas, 72,02 ± 1,24 % de carboidratos e valor energético de 380,28 ± 2,48 kcal/ g. As extrações por ultrassom (15 min) e maceração, ambas com etanol 50 % resultaram nos maiores rendimentos (34,33 % e 33,72 %), além dos mais elevados teores de fenólicos totais (2906,21 ± 4,91 e 2794,70 ± 4,91 mg EAG/100 g) e significativa atividade antioxidante (90,79 ± 1,95 % e 89,23 ± 1,56 % de inibição do radical DPPH), respectivamente. O FTIR revelou picos mais intensos nos extratos obtidos por ultrassom (15 min), Shaker, Soxhlet (etanol 100%) e maceração (etanol 50 %), possibilitando a identificação de grupos funcionais importantes como hidroxila (–OH), carbonila (C=O), Anéis aromáticos (C=C), compostos nitrogenados (C-N) e a presença de compostos orgânicos como os hidrocarbonetos aromáticos (C-H). A análise cromatográfica foi realizada com o extrato obtido por maceração utilizando o etanol 50 %, o qual apresentou melhor distribuição de picos, permitindo a identificação de 17 compostos ionizados, entre eles alcaloides (teobromina, cafeína), flavonoides (catequina, epicatequina) e taninos condensados (dímeros e trímeros de procianidina dos tipos A e B, sendo estes mais abundantes). Esses resultados evidenciam o potencial biotecnológico das folhas de Guaraná para aplicação nas indústrias alimentícia, cosmética, farmacêutica e de suplementos, contribuindo para o fortalecimento da bioeconomia do Estado do Amazonas.eng
dc.description.abstractThe Guaraná plant (Paullinia cupana) is a native species widely cultivated in Brazil, especially in the state of Amazonas. Despite the diverse uses of the plant, the bioactive compounds present in its leaves remain poorly explored. This study presents a novel investigation of these compounds, using different extraction techniques with the purpose of adding value to the Guaraná production chain. The dry leaf extracts were obtained through four methods: extraction by maceration (MA) and extraction by shaker (SH), both for 24 hours; extraction by Soxhlet (SO), for 6 hours; and extraction by ultrasound (US), for 5, 10, and 15 minutes. Each technique was performed with three solvents (100 % ethanol, 50 % ethanol, and water), except Soxhlet, which was carried out only with 100 % ethanol. The analyses included proximate composition, total phenolic content, antioxidant activity, Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR), and ultrahigh-performance liquid chromatography coupled with mass spectrometry (UHPLC-ESI-QTOF-MS/MS). The extracts showed 16.30±0.68% proteins, 72.02±1.24% carbohydrates, and an energy value of 380.28 ± 2.48 kcal/ g. Ultrasound extraction (15 min) and maceration, both with 50 % ethanol, resulted in the highest yields (34.33 % and 33.72 %), as well as the highest total phenolic contents (2906.21 ± 4.91 and 2794.70 ± 4.91 mg GAE/100 g) and significant antioxidant activity (90.79 ± 1.95 % and 89.23 ± 1.56 % DPPH radical inhibition), respectively. FTIR revealed more intense peaks in the extracts obtained by ultrasound (15 min), shaker, Soxhlet (100 % ethanol), and maceration (50 % ethanol), allowing the identification of important functional groups such as hydroxyl (–OH), carbonyl (C=O), aromatic rings (C=C), nitrogen-containing compounds (C–N), and the presence of organic compounds such as aromatic hydrocarbons (C–H). Chromatographic analysis was performed with the extract obtained by maceration using 50 % ethanol, which showed the best peak distribution, enabling the identification of 17 ionized compounds, including alkaloids (theobromine, caffeine), flavonoids (catechin, epicatechin), and condensed tannins (procyanidin dimers and trimers of types A and B, with the latter being the most abundant). These results highlight the biotechnological potential of Guaraná leaves for applications in the food, cosmetic, pharmaceutical, and supplement industries, to strengthen the bioeconomy of the State of Amazonas.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaseng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/88153/DISS_LeandraRocha_PPGCASA.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentCentro de Ciências do Ambienteeng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazôniaeng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectGuaraná - Análisepor
dc.subjectCompostos bioativos das plantaspor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSeng
dc.titleObtenção de compostos bioativos das folhas do guaranazeiro (Paullinia cupana) utilizando diferentes métodos de extraçãoeng
dc.title.alternativeObtaining bioactive compounds from guarana leaves (Paullinia cupana) using different extraction methods.eng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3336-8197eng
dc.contributor.advisor-co1orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6177-9183eng
dc.creator.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3104-3797eng
dc.contributor.referee1orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1785-3766eng
dc.contributor.referee2orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6392-8322eng
dc.contributor.referee3orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4184-7457eng
dc.subject.userBioeconomia Amazônicapor
dc.subject.userBioatividadepor
dc.subject.userPotencial biotecnológicopor
dc.subject.userProcessos de extraçãopor
dc.subject.userPerfil químicopor
Appears in Collections:Mestrado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia

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