| ???jsp.display-item.social.title??? |
|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/11359| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Caracterização da composição centesimal de tambaquis oriundos de diferentes ecossistemas amazônicos |
| ???metadata.dc.creator???: | Caldeira, Jamilly Barroso ![]() |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Costa, Tiago Viana da |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Andrade, Eyner Godinho de |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Machado, Noedson de Jesus Beltrão |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | O tambaqui, principal espécie nativa cultivada no país, possui uma série de características zootécnicas favoráveis que justificam seu cultivo crescente, juntamente com a aceitação da sua carne pelo mercado que é um dos atrativos principais para a piscicultura nacional. A carne do tambaqui, se caracteriza por altos teores de umidade, matéria mineral, proteína e lipídios; vale frisar que esta composição varia dentro da mesma espécie, dependendo da época do ano, de acordo com o ambiente em que foi capturado, do tipo e quantidade de alimento disponível, da qualidade da dieta consumida, da idade, das condições de cultivo e da parte do corpo analisada. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a composição centesimal da carne de tambaquis obtidos de diferentes ambientes amazônicos. Foram adquiridos ao acaso, de pescadores locais, 20 tambaquis adultos, sendo 10 exemplares durante a cheia (cinco de água preta e cinco de água branca), e igual quantidade durante a seca. Uma vez no laboratório, foram tomadas as medidas morfométricas dos pescados. De cada peixe foram retiradas amostras dos músculos branco, vermelho e ventrecha para análise da composição centesimal. A análise dos dados foi realizada com auxílio do sistema de análise estatística SISVAR com 5% de probabilidade, submetidos a análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey. Os estômagos foram retirados e fixados em solução de formol a 10%, sendo seus conteúdos posteriormente analisados quanto a frequência de ocorrência (FO%), volume percentual (VP%) e o índice alimentar (IAi). Os resultados foram submetidos a PERMANOVA (Análise de Variância Multivariada Permutacional) com uma matriz de dissimilaridade de Bray-Curtis. Para as medidas morfométricas houve diferença significativa para a altura do corpo e tamanho de cabeça. Os maiores rendimentos de filé e ventrecha foram obtidos para os tambaquis de água branca e, independente do tipo de água, os maiores rendimentos de filé se apresentaram na estação seca. Os itens alimentares mais importantes na dieta encontrados na estação seca foram: caules, folhas e crustáceos (79%, 9,44%, 4,82% IAi) e na cheia frutos (99,76% IAi). Houve diferença da dieta na comparação dos ambientes água preta e branca (p=0,041) e períodos hidrológicos (p=0,015). Foram encontrados menores percentuais de umidade para o músculo branco (78,42±0,64%) em tambaqui na estação seca; maior teor de proteína para as ventrechas do tambaqui de água branca (18,48±1,16%) e maior valor calórico para os músculos brancos dos tambaquis na estação seca (86,64±3,42%). Para o teor de proteína e carboidrato da ventrecha, houve interação significativa para o fator água x estação e para o teor de matéria mineral e lipídeos do músculo sanguíneo. As musculaturas branca e sanguínea apresentaram maiores teores de potássio e manganês durante a cheia, e ocorreu efeito significativo para a interação água x estação nestas musculaturas para os minerais potássio, enxofre, ferro, zinco e manganês. A musculatura branca dos tambaquis apresentaram maiores teores de ferro (Fe) na estação seca. Os tambaquis de água preta apresentaram teores superiores de ferro em relação aos de água branca no período da seca. |
| Abstract: | Tambaqui, the main native species cultivated in the country, has a series of favorable zootechnical characteristics that justify its growing cultivation, along with the market acceptance of its meat, which is one of the main attractions for national fish farming. Tambaqui meat is characterized by high levels of moisture, mineral matter, protein and lipids; it should be noted that this composition varies within the same species, depending on the time of year, the environment captured, the type and quantity of food available, the quality of the diet consumed, age, farming conditions and the part of the body analyzed. The aim of this study was to characterize the centesimal composition of tambaquis meat obtained from different Amazonian environments. Twenty adult tambaquis were acquired at random from local fishermen, 10 of them during the flood (five from black water and five from white water), and the same number during the drought. Once in the laboratory, morphometric measurements were taken of the fish. Samples of the white, red and belly muscles were taken from each fish to analyze its centesimal composition. The data was analyzed using the SISVAR statistical analysis system with 5% probability, submitted to analysis of variance and the means were compared using the Tukey test. The stomachs were removed and fixed in a 10% formaldehyde solution, and their contents were then analyzed for frequency of occurrence (FO%), percentage volume (VP%) and food index (IAi). The results were submitted to PERMANOVA (Permutational Multivariate Analysis of Variance) with a Bray-Curtis dissimilarity matrix. For the morphometric measurements, there was a significant difference in body height and head size. The highest fillet and belly yields were obtained for white-water tambaquis and, regardless of the type of water, the highest fillet yields were found in the dry season. The most important food items in the diet in the dry season were: stems, leaves and crustaceans (79%, 9.44%, 4.82% IAi) and in the flood season fruits (99.76% IAi). There was a difference in diet when comparing the black and white water environments (p=0.041) and hydrological periods (p=0.015). Lower percentages of moisture were found for the white muscle (78.42±0.64%) in dry season tambaqui; higher protein content for the belly of white water tambaqui (18.48±1.16%) and higher caloric value for the white muscle of dry season tambaqui (86.64±3.42%). For the protein and carbohydrate content of the belly, there was a significant interaction for the water x season factor and for the mineral matter and lipid content of the blood muscle. The white and blood muscles showed higher levels of potassium and manganese during the flood, and there was a significant effect for the water x season interaction in these muscles for the minerals potassium, sulphur, iron, zinc and manganese. The white musculature of the tambaquis showed higher iron (Fe) levels in the dry season. Black-water tambaquis had higher iron levels than white-water tambaquis during the dry season. |
| Keywords: | Tambaqui (Peixe) - Pesquisa Tambaqui (Peixe) - Criação - Amazônia |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| ???metadata.dc.subject.user???: | Alimentação Colossoma macropomum Composição corporal |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFAM |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos |
| Citation: | CALDEIRA, Jamilly Barroso. Caracterização da composição centesimal de tambaquis oriundos de diferentes ecossistemas amazônicos. 2025. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara (AM), 2025. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Embargado |
| ???metadata.dc.rights.uri???: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/11359 |
| Issue Date: | 26-Aug-2025 |
| Appears in Collections: | Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| ITEM INDISPONÍVEL - Solicite cópia.pdf | 82.17 kB | Adobe PDF | ![]() Download/Open Preview Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.


