???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3584
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorOliveira, Dayane Mayely Silva de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4479507616339042por
dc.contributor.advisor1Cohen, Max Fortunato-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6257401615634648por
dc.date.available2015-04-09-
dc.date.issued2011-08-16-
dc.identifier.citationOliveira, Dayane Mayely Silva de. Estudo dos fatores influentes do nível de adesão ao comércio colaborativo no Polo Industrial de Manaus. 2011. 146 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2011.por
dc.identifier.urihttp://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3584-
dc.description.resumoAs vantagens de práticas colaborativas como VMI, ECR, CR e CPRF, chamadas de forma genérica de comércio colaborativo, têm atraído empresas no mundo inteiro. No Brasil, tem-se o exemplo do Polo Industrial de Manaus, no qual encontram-se desde empresas com pouca integração com seus parceiros a empresas com processos colaborativos bem definidos e integrados. Conhecer os fatores que justificam essa variação é interessante para identificação de áreas com potencial de melhoria na organização, uma vez que o aumento da colaboração tende a resultar em aumento de benefícios. Diante desse fato, esta pesquisa analisou, através de uma metodologia proposta na literatura, a influência que os fatores agrupados em quatro dimensões ( ambiente externo , preparação da empresa , inovação e cultura de compartilhamento de informações ) exercem sobre o nível de colaboração das organizações do PIM. Como resultado, diversos aspectos relevantes sobre a prática colaborativa no PIM puderam ser encontrados. O método de mensuração do nível de colaboração aplicado possibilitou, além da identificação do nível médio como o mais frequente nas empresas do PIM, o levantamento de algumas das ferramentas de TI utilizadas pelas mesmas. Para alcançar o objetivo principal da pesquisa, duas análises foram realizadas: análise confirmatória dos modelos, associado ao teste alfa de Cronbach, e análise causal. Para o modelo de mensuração do nível de colaboração foram necessários pequenos ajustes para adequá-lo à amostra. No entanto, no modelo com as 4 dimensões foram necessárias alterações mais significativas: a dimensão ambiente externo foi retirada, devido à baixa confiabilidade, e as demais dimensões tiveram redução no número de variáveis que as compunham. Com os dois modelos devidamente ajustados, foi aplicada a análise causal, com a qual, concluiu-se que não foram encontrados indícios de que os fatores sugeridos na literatura tenham alguma contribuição no nível de colaboração das organizações do PIM, sendo necessário, então, que outros fatores sejam investigados ou que outro método de mensuração do nível de colaboração seja aplicado para obtenção de maiores informações sobre a existência de tal influência.por
dc.description.abstractThe advantages of collaborative practices, such as VMI, ECR, CR e CPRF, generically called as collaborative commerce, have been attractive for companies around the world. In Brazil, there is the case of Polo Industrial de Manaus, in which there are companies with low business integration with partners and companies with collaborative process highly defined and integrated. Knowing the factors that explain this variation is interesting to identify areas that can be improved in the company, once increasing collaboration level tends to increase benefits. On this fact, this research analyzed, through a methodology proposed in literature, the influence that factors grouped in four dimensions ( external environment , innovation , organizational readiness and information sharing culture characteristics ) have on PIM companies collaboration level. As result, several relevant aspects about the collaborative practice on PIM where found. The applied method for measuring the collaboration level made possible, above the medium level as the most common in PIM companies, the identification of some of the IT tools used in these companies. In order to achieve the main objective of this research, two analysis were performed: confirmatory factor analysis, associated to Cronbach s alpha test, and causal analysis. For the collaboration level measurement model, few adjustments were needed to fit the sample. However, for four dimensions model, more significant changes were needed : "external environment" dimension was removed, due to low reliability, and the quantity of variables that composed the other dimensions was reduced. After adjusting both models, the causal analysis could be performed. By analyzing its results its was possible to conclude that no evidence was found that the factors, suggested in literature, have some influence on the PIM companies collaboration level. Therefore, others factors must been investigated or another method for measuring the collaboration level must be applied in order to obtain more information about the suggested influence.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://200.129.163.131:8080//retrieve/9156/Dayane%20Mayley%20Silva%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Tecnologiapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCadeia de suprimentospor
dc.subjectGerenciamento da cadeia de suprimentospor
dc.subjectComércio colaborativopor
dc.subjectFerramentas colaborativas de TIpor
dc.subjectNível de colaboraçãopor
dc.subjectSupply chaineng
dc.subjectSupply chain managementeng
dc.subjectCollaborative commerceeng
dc.subjectCollaborative TI toolseng
dc.subjectCollaboration leveleng
dc.subject.cnpqENGENHARIAS: ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpor
dc.titleEstudo dos fatores influentes do nível de adesão ao comércio colaborativo no Polo Industrial de Manauspor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia de Produção

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dayane Mayley Silva de Oliveira.pdf1.77 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.