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Tipo do documento: Tese
Título: A busca de alternativas sustentáveis: a experiência da fábrica de "bacalhau'' da Amazônia
Autor: Bezerra, Eronildo Braga 
Primeiro orientador: Fraxe, Therezinha de Jesus Pinto
Primeiro membro da banca: Masulo, Manoel
Segundo membro da banca: Castro, Albejamere Pereira de
Terceiro membro da banca: Silva, Neliton Marques da
Quarto membro da banca: Homma, Alfredo Kingo Oyama
Resumo: A humanidade tem diante de si um velho novo dilema: o desafio de produzir alimentos, conservar os recursos naturais e elevar o padrão de renda da sociedade. Embora o catastrofismo da teoria malthusiana esteja superado pelos fatos, é inegável que a humanidade precisa crescentemente de alimentos, em decorrência do crescimento populacional, de sua concentração em centros urbanos e, felizmente, pela inclusão ao consumo de milhões de pessoas que antes viviam na extrema pobreza. Como o estoque de recursos naturais é finito, o desafio da sustentabilidade é produzir esses alimentos com o menor impacto ambiental possível e a máxima rentabilidade. Mas o que é sustentabilidade? A resposta a esse questionamento expressa, sem dúvidas, o conteúdo de classe pelo qual se orientam as principais correntes de opinião, com suas respectivas concepções ideológicas. Assim, enquanto os produtivistas sustentarão que sustentabilidade é o simples crescimento econômico; os santuaristas dirão que é a preservação dos recursos naturais; e os sustentabilistas demonstrarão, em síntese, que sustentabilidade é a conciliação entre crescimento econômico e conservação ambiental, assegurando as bases de um desenvolvimento efetivamente sustentável. No caso específico do Amazonas, a superação desse desafio exige uma correta compreensão do processo histórico de ocupação do espaço amazônico; o desenvolvimento permanente de técnicas apropriadas de manejo a partir do conhecimento contemporâneo da ciência e da tecnologia; a participação do estado enquanto instrumento de promoção do desenvolvimento e não de supressão de direitos sociais, como preconiza a teoria neoliberal; e de um sistemático e persistente processo de organização social que ajude a superar a limitação de ação coletiva e de gerenciamento da estrutura produtiva. Ademais, é imprescindível que se busque a verticalização da produção e a agregação de valor da matéria prima regional, tanto como forma de superar os precários limites da produção de subsistência, quanto para desenvolver processos produtivos efetivamente sustentáveis, o que só será possível quando as nossas indústrias e agroindústrias processarem, fundamentalmente, matéria prima regional. A fábrica de bacalhau de Maraã, Amazonas - a 1ª do gênero em todo o país - que transforma pirarucu (Arapaima gigas) em “bacalhau” da Amazônia é uma das respostas concreta a esse desafio teórico.
Abstract: Humankind faces a new old dilemma: the challange of producing food, conserving natural resources and improving society's income. Although Malthusian catastrophism has been overdose by facts, it is undeniable that mankind has an ever increasing need for food, due to population growth, its concentration in urban centers and, fortunately, by the inclusion of millions previously living in extreme poverty. Being that natural resources are finite, the challenge of sustainability is to produce food with the least amount of environmental impact possible and maximum profitability. But what is sustainability? The answer to that exposes, without a doubt, the leading principle by which several factions, with its respective ideological notions, guide themselves with. Therefore, while productivists will say that sustainability is nothing more than economical growth, sanctuarists will claim that it is the preservation of natural resources; meanwhile, those who support sustainability shall demonstrate that it truly is the conciliation between economical growth and environmental conservation, guaranteeing the foundation for an effectively sustainable development. In the specific case of Amazonas, to overcome this challenge there needs to be a deeper understanding of the historical process of settlement in the area; the permanent development of appropriate stewardship techniques, based on modern scientifical and technicological knowledge; the State's intervention based on its role as an instrument of shepherding development, not as tool of supression of individual rights - as neoliberal policies dictate; and of a systematic and persistent process of social organization that helps overcome the limitations of colective actions and management of the production structure. Furthermore, a search for verticalization of production and added value to local raw materials is absolutely indispensible, both as a form of overcoming the paltry limits of subsistence production and of developing truly effective production processes, which will only be possible when our industries and agroindustries start fundamentally dealing with local raw materials. The codfish factory of Maraã, Amazonas - the 1st of its kind in the country - that converts pirarucu (Arapaima gigas) in Amazon “codfish” is one of the concrete responses to this theoretical challenge.
Palavras-chave: Pirarucu (Peixe)
Desenvolvimento socioeconômico
Sustentabilidade
Área(s) do CNPq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da instituição: UFAM
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia
Citação: BEZERRA, Eronildo Braga. A busca de alternativas sustentáveis: a experiência da fábrica de "bacalhau'' da Amazônia. 2014. 204 f. Tese (Doutorado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4332
Data de defesa: 10-Mar-2014
Appears in Collections:Doutorado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia

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