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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Aproveitamento do óleo de fritura residual para produção de Biodiesel em Manaus
???metadata.dc.creator???: Santos, Vanuza Oliveira dos 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Barros, Ivoneide de Carvalho Lopes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Chaar, Jamal da Silva
???metadata.dc.contributor.referee2???: Correa, José de Castro
???metadata.dc.description.resumo???: O processo de fritura é um procedimento rápido e bastante apreciado pela população, em vista dos alimentos adquirirem características sensoriais agradáveis. São inúmeras as substâncias que alteram a qualidade do óleo e dos alimentos fritos obtidas por meio de reações hidrolíticas, oxidativas e termoxidativas. A ingestão destas substâncias é nociva à saúde e o descarte em local inapropriado, tais como, pias/ralos, igarapés e esgotos podem agravar problemas ambientais, pois além de promover a poluição dos rios, leva ao encarecimento do tratamento de água e de esgoto e a proliferação de insetos. Este trabalho foi conduzido para avaliar o nível de degradação dos óleos de fritura residual (OFR) e seu aproveitamento como matéria-prima para produção de biodiesel, proporcionando um conhecimento/domínio da tecnologia de transformação do óleo de fritura residual na nossa região, e, consequentemente, agregar valor econômico a este resíduo e minimizar os problemas ambientais causados pelo seu descarte. Diferentes amostras de óleo de fritura residual: de restaurante, de residência e de pastelaria foram coletadas e caracterizadas pelos métodos analíticos de acordo com a metodologia do Instituto Adolfo Lutz, os resultados de ácidos graxos livres foi abaixo de 1%, o índice de acidez em média de 1,25 mg KOH/g óleo, índice de peróxido abaixo de 10 meq de O2/Kg óleo, índice de saponificação variou de 110,13 a 228,6 mg KOH/g óleo e índice de iodo na faixa de 85,96 a 106,17g I2.100g-1. A composição em ácidos graxos desses óleos foi análoga ao do óleo de soja refinado, com predominância de ácido palmítico (C16:0), ácido oléico (C18:1) e ácido linoléico (C18:2). A viscosidade foi em média de 43,65 mm2.s-1 e a densidade média foi de 0,9210 g.cm-3. As amostras de pastelaria tiveram valores superiores nestes parâmetros, decorrente da polimerização do óleo. No teste Rancimat as amostras de fritura de residência em relação às de restaurante e de pastelaria apresentaram maior resistência à oxidação. As reações de transesterificação via catálise alcalina foram realizadas em sistema de refluxo e no reator PARR (modelo 5500), nas condições otimizadas, razão molar 1:6 (óleo: metanol), 1% de NaOH, tempo reacional de 60 minutos e temperatura de 65oC e 70oC. Obtiveram rendimentos em biodiesel em média de 90% e de 87%, respectivamente. As amostras de biodiesel de OFR foram caracterizadas por espectroscopia na região do infravermelho, com espectro característico de ésteres metílicos. O biodiesel de OFR apresentou valores de estabilidade oxidativa inferior ao valor recomendado (6 h), devido aos processos de degradação advindos do processo de fritura. Com os resultados da TG/DTG em atmosfera inerte, foi possível analisar a volatilidade desse biodiesel e a estabilidade térmica. Os parâmetros do biodiesel de OFR apresentaram-se de acordo com a resolução da ANP, a saber, índice de acidez, índice de iodo, viscosidade e densidade. Este estudo indicou que Manaus possui uma oferta potencial de 296.100 litros mensais de óleo residual nas residências, sendo oportuna a implantação de uma usina de 10.659 L/dia de biodiesel. Os custos, bem como investimento da produção também foram analisados.
Abstract: The frying process is a rapid procedure and appreciated by the population, in order to acquire the sensory enjoyable characteristics food. There are numerous substances that alter the oil and fried foods obtained by hydrolytic reactions, oxidative and thermoxidative. The intake of these substances are harmful to health and disposal in local inappropriate, such as, sinks / drains, creeks, drainage can aggravate environmental problems, as well as promoting the pollution of rivers, leading to increased cost of water treatment and sewage and the proliferation of insects. This work was conducted to assess the level of degradation of waste frying oils (OFR) and their use as feedstock for biodiesel production, providing a knowledge/technology field of transformation of residual oil for frying in our region and therefore add economic value to this waste and minimize environmental problems caused by their disposal. Different samples of frying oil waste restaurant, residence and pastry were collected and characterized by analytical methods according to Instituto Adolfo Lutz, the results of free fatty acids was below 1%, the average acid value of 1.25 mg KOH / g oil, peroxide index of less than 10 meq O2/kg oil, saponification index ranged from 110.13 to 228.6 mg KOH / g oil and iodine in the range 85.96 to 106.17 g I2.100g-1. The fatty acid composition of these oils was similar to that of refined soybean oil, with a predominance of palmitic acid (C16:0), oleic acid (C18:1) and linoleic acid (C18:2), representing over 80% of the composition these oils. The viscosity averaged 43.65 mm2.s-1 and the average density was 0.9210 g.cm-3, values similar to soybean oil. The pastry samples had values above these parameters, resulting from the polymerization of the oil. Samples of frying of residence in relation to restaurant and pastry showed greater resistance to oxidation in the Rancimat test. The transesterification reactions were carried out via basic catalysis in reflux system and PARR reactor (model 5500), the optimized conditions, molar ratio of 1:6 (oil: methanol), 1% NaOH, 60 minutes reaction time and temperature of 65oC and 70oC. Biodiesel yields were obtained on average 90% and 87% respectively. Samples of biodiesel OFR were characterized by infrared spectroscopy, with characteristic spectrum of methyl esters. The biodiesel the (OFR) had lower oxidative stability to values recommended (6 h) due to degradation processes arising in the process of frying. The results of TG / DTG in an inert atmosphere, it was possible to analyze these volatility and thermal stability of biodiesel. The parameters determined for biodiesel OFR presented in accordance with the resolution of the ANP, namely, acid value, iodine value, viscosity and density. It was found that in Manaus-AM there is no registration about the production of biodiesel in industrial scale, justified by the isolation of the region, which entails in high cost of inputs for the biodiesel industry. This study indicated that Manaus has a potential supply of 296,100 liters per month of residual oil in the home, and timely deployment of a plant of 10,659 L / day of biodiesel. The costs of production and investment were also analyzed.
Keywords: Óleo de fritura residual
Biodiesel
Viabilidade econômica
Waste frying oil
Economic viability
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Química
Citation: SANTOS, Vanuza Oliveira dos. Aproveitamento do óleo de fritura residual para produção de Biodiesel em Manaus. 2011. 188f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.ufam.edu.br/handle/handle/4471
Issue Date: 9-Aug-2011
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