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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A evolução e limitações da produção orgânica no Brasil
???metadata.dc.creator???: Said, Syglia Regina de Almeida 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Nascimento, Luiz Roberto Coelho
???metadata.dc.description.resumo???: A Agricultura orgânica ou agricultura biológica é o termo frequentemente usado para a produção de alimentos e produtos animais e vegetais que não faz uso de produtos químicos sintéticos ou alimentos geneticamente modificados, e geralmente adere aos princípios da agricultura sustentável. A base é holística e põe ênfase no solo. O princípio da produção orgânica é o estabelecimento do equilíbrio da natureza utilizando métodos naturais de adubação e de controle de pragas. De modo geral, é possível afirmar que no Brasil, na década de 1980, iniciou-se o grande interesse da opinião pública pelas questões ambientais e a adesão de alguns pesquisadores ao movimento alternativo, sobretudo em função dos efeitos adversos dos métodos convencionais, que tiveram alguns desdobramentos importantes no âmbito da ciência e tecnologia que, diante da maturidade e da importância do setor orgânico, tendo como foco principal a preservação ambiental e levar saúde à humanidade, foi regulamentada a legislação da agricultura orgânica no país. Neste contexto, realizar um estudo do crescimento da produção orgânica no Brasil, além de suas limitações, são os objetivos deste trabalho. No plano específico, objetiva-se (a) identificar as regiões e os estados que mais se destacaram na produção de orgânicos, no período 2001-2006; (b) verificar as limitações técnicas e econômicas que impedem a expansão da produção orgânica; (c) identificar o perfil dos consumidores em relação aos produtos orgânicos. O marco conceitual parte da proposição de que a agricultura orgânica é um sistema de gerenciamento total da produção agrícola, com vistas a promover um meio ambiente saudável, preservar a biodiversidade, os ciclos e as atividades biológicas do solo. Nesse sentido, a agricultura orgânica enfatiza o uso de práticas de manejo em oposição ao uso de elementos estranhos ao meio rural. A metodologia de análise pauta-se numa linha investigativa documental e ao mesmo tempo analítica, no sentido de estabelecer uma análise comparativa da agricultura orgânica e convencional, como forma sustentável de ocupação do solo, fixação do homem no campo e preservação do meio ambiente. O Processo de Certificação de produtos orgânicos dá garantia à qualidade orgânica do produto. No Brasil, em 17 de maio de 1999 entra em vigor a Instrução Normativa 07/99 do Ministério da Agricultura e Abastecimento, com o objetivo de estabelecer normas de produção, tipificação, processamento, envase, distribuição, identificação e certificação de qualidade para produtos orgânicos de origem animal e vegetal, cujas normas foram regulamentadas em 2007, vindo fortalecer esse setor. Para este fim, os dados foram obtidos por meio de pesquisas bibliográficas, documentos, estudos resultantes de encontros, congressos e depoimentos de pessoas que praticam a agricultura orgânica e de pessoas que vivem da agricultura tradicional. Os resultados mostram que o segmento dos orgânicos vem crescendo em todo o mundo. No Brasil, a evolução desse tipo de agricultura vem se desenvolvendo de forma lenta, porém promissora, haja vista a conscientização mundial da preservação do meio ambiente, apesar das limitações técnicas e econômicas, pois os custos de produção são onerosos. Conclui-se que apesar das dificuldades no processo de produção de orgânicos, essa atividade tende a se desenvolver, superando todos os entraves, tornando cada vez mais fortalecido esse segmento, que além de proporcionar uma alimentação saudável à humanidade, trará benefícios ambientais a todo universo.
Abstract: The organic agriculture or organic farming is the term often used for food production of animal and vegetable products that do not make use of synthetic chemicals or genetically modified food, and generally adheres to the principles of sustainable agriculture. The base is holistic and puts emphasis on the ground. The principle of organic production is the establishment of the balance of nature by using natural methods of fertilization and pest control. In general, you can say that in Brazil, in the 1980s, started the great interest of the public for environmental issues and the accession of some researchers to the alternative movement, especially in light of the adverse effects of conventional methods, which had some important developments within the science and technology that, given the maturity and significance of the organic sector, with the main focus to environmental preservation and bring health to humanity, was regulated the law of organic agriculture in the country. In this context, a study of the growth of organic production in Brazil, beyond their limitations, are the objectives of this work. In the specific plan, aims to (a) identify the regions and states that most stood out in the production of organic, in the period 2001-2006, (b) to verify the technical and economic constraints that prevent the expansion of organic production; (c) identify the profile of consumers for organic products. The conceptual framework of the proposition brings organic agriculture as a management system's total agricultural production, to promote a healthy environment, preserve biodiversity, biological cycles and soil. In this sense, organic farming emphasizes the use of management practices in opposition to the use of elements foreign to the rural areas. The methodology for the analysis staff in a row investigative documentary while analytical, to establish a comparative analysis of organic and conventional farming as a sustainable way of occupation of soil, setting the man on the field and preserve the environment. The certification process for organic products is the guarantee of quality organic product. In Brazil, on 17 May 1999 accustom the Normative Instruction 07/99 of the Ministry of Agriculture and Supply, with the objective of establishing standards of production, characterization, processing, packaging, distribution, identification and certification of quality for organic products of animal and plant, whose standards were regulated in 2007, coming strengthen this sector. To this end, the data were obtained by bibliographic searches, documents, studies resulting from meetings, conferences and testimony of people who engage in organic agriculture and people that live in traditional agriculture. The results show that the organic segment is growing worldwide. In Brazil, the evolution of this type of agriculture has been developing slowly, but promising, given the awareness of global environmental preservation, despite the economic and technical limitations, because production costs are expensive. It concludes that despite difficulties in the production of organic, this activity tends to develop, overcoming all obstacles, making it increasingly strengthened this segment, which will provide a healthy food to humanity, will bring environmental benefits to the whole universe.
Keywords: Agricultura orgânica
Preservação ambiental
Meio ambiente - Certificação
Organic Agriculture
???metadata.dc.subject.cnpq???: OUTROS
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Estudos Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional
Citation: SAID, Syglia Regina de Almeida. A evolução e limitações da produção orgânica no Brasil. 2008. 72 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4575
Issue Date: 29-Jul-2008
Appears in Collections:Mestrado em Desenvolvimento Regional

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