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Tipo do documento: Dissertação
Título: Análises biométricas de características bromatológicas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) de maior teor de óleo provenientes de mercados de Porto Velho - Rondônia
Autor: Santos, Brainer William Cruz dos 
Primeiro orientador: Ferreira, Fábio Medeiros
Primeiro coorientador: Rocha, Rodrigo Barros
Resumo: A pupunheira é uma palmeira nativa do sudoeste da Amazônia apreciada na alimentação pelo seu palmito e pelos seus frutos que podem ser consumidos cozidos, in natura ou utilizados como ingrediente culinário. A variabilidade natural da composição física e química dos frutos subsidia seu uso diferenciado na alimentação humana, sendo que os frutos menos fibrosos e mais oleosos são especialmente apreciados para o consumo. O objetivo deste estudo foi obter informações que possam subsidiar o programa de melhoramento genético da Embrapa/Rondônia, em relação a caracterização das matrizes pré-selecionadas e as associações existentes entre variáveis químicas e físicas de pupunha. Para isso, foram realizadas as seguintes análises biométricas: caracterização das matrizes pré-selecionadas, a partir de caracteres físicos e químicos de pupunha; avaliação da variabilidade das matrizes pelo método dos componentes principais; estudo da relação entre os caracteres avaliados; e avaliação da adequação da composição de três categorias de pupunhas (microcarpa, mesocarpa e macrocarpa) pelo método multivariado de análise discriminante proposto por Anderson. O primeiro componente principal explicou 63,7% da variação total dos dados, sendo que os caracteres físicos apresentaram, em módulo, os maiores pesos, confirmando que o tamanho do fruto é altamente discriminante para as categorias mencionadas. O teor de óleo apresentou coeficiente de correlação rOL.HC=-0,99 com o teor de carboidratos e rOL.POLP=-0,75 com a porcentagem de polpa, confirmando a tendência de que frutos de menor tamanho são ricos em óleo, enquanto os frutos de maior tamanho são ricos em amido. A análise discriminante classificou adequadamente a maioria das matrizes nas três categorias estudadas com base em critérios bromatológicos, com uma taxa de erro aparente de 10,8%. A classificação corrigida por meio das funções de Anderson pode ser usada para incluir novas matrizes em uma das três categorias.
Abstract: The peach palm is a palm tree native to southwestern Amazonia enjoyed feeding by palm heart and the fruit can be consumed cooked or used as a culinary ingredient. The natural variability of physical and chemical composition of the fruits subsidizes its distinct use in human food, and the less fibrous and more oily fruits are especially prized for consumption. The objective of this study was to obtain information that can subsidize the breeding program of Embrapa / Rondôniain respect of characterization of pre-selected matrices and the relationship between chemical and physical variables pupunha. For this, the following biometric analyzes were performed: characterization of pre-selected matrices from physical and chemical characters of peach palm; evaluate the variability of matrices using principal components; study of the relationship among traits; and evaluation of the adequacy of the composition of three types of peach palm (micro, meso and macrocarpa) by multivariate discriminant analysis method proposed by Anderson. The first principal component explained 63.7% of the total variation in the data, and the physical traits showed in module, the larger weights, confirming that the size of the fruit is highly discriminating for the above categories. Oil contents presented correlation coefficients rOL.HC = -0.99 with the carbohydrate content and rOL.POLP = -0.75 with pulp percentage, confirming the trend that smaller fruits are rich in oil, while the larger size fruits are rich in starch. Discriminant analysis classified the most appropriate matrices studied in three classes based on bromatologic characters with an apparent error rate of 10.8%. Classification corrected through the Anderson functions can be used to add new matrices one of three categories.
Palavras-chave: Pupunha
Especiarias amazônicas
Área(s) do CNPq: OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da instituição: UFAM
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos
Citação: SANTOS, Brainer William Cruz dos. Análises biométricas de características bromatológicas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) de maior teor de óleo provenientes de mercados de Porto Velho - Rondônia. 2014. 56f. Dissertação (Mestrado Ciências e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, tacoatiara, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4815
Data de defesa: 31-Jul-2014
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos

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