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dc.creatorCastro, Alberlane Pereira de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8261105299451252por
dc.contributor.advisor1Fraxe, Therezinha de Jesus Pinto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1464615574272190por
dc.date.issued2015-05-28-
dc.identifier.citationCASTRO, Alberlane Pereira de. Análise sistêmica da cultura de malva: um estudo comparativo nas comunidades Nossa Senhora Das Graças e Monte Sião no município de Manacapuru/AM. 2015. 117 f. Dissertação ( Mestrado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2015.por
dc.identifier.urihttp://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4890-
dc.description.resumoA cultura da juta e da malva apresenta-se como uma alternativa que pode contribuir para a implementação de um modelo sustentável de agricultura para populações tradicionais da Amazônia. O cultivo dessas fibras é de fundamental importância socioeconômica para o estado do Amazonas, pois acrescenta um contingente considerável de pessoas envolvidas nas suas atividades que vem desde a produção de sementes até a industrialização e comercialização dos seus manufaturados, gerando renda para as populações ribeirinhas do estado. O estudo teve como objetivo realizar a análise sistêmica da cultura da malva: Um estudo comparativo nas comunidades Nossa Senhora das Graças e Monte Sião no município de Manacapuru – AM. A pesquisa teve caráter descritivo e exploratório, e visou descrever as características de determinada população ou fenômeno ou o estabelecimento de relações entre variáveis. As informações foram obtidas por meio da aplicação de formulários, a amostra foi realizada para caracterizar os aspectos socioeconômicos da população dos agricultores rurais. Foram entrevistados os atores sociais foco da pesquisa, que são e que já foram vinculados ao processo produtivo da cultura da malva. Em relação aos aspectos sistêmicos da cadeia produtiva da malva, no que diz respeito às sementes, estas são oriundas dos municípios de Irituia, Oriquém e Capitão Poço no estado do Pará. Para finalizar a sustentabilidade da cadeia de produção da malva a partir de um aspecto sistêmico envolvendo uma visão soft-systems e hard-systems, devemos considerar os diversos atores locais e institucionais que trabalham de forma conjunta, visualizando todo o sistema, sem fragmentar a cadeia em partes, isto poderia contribuir significativamente para a dinamização da cadeia da fibra, pois teríamos uma visão global (input e output), das dimensões e dos seus limites e fatores, o que possibilitaria construir e executar propostas que poderiam realmente tornar essa cadeia sustentável.por
dc.description.abstractThe culture of jute and mallow is presented as an alternative that can contribute to the implementation of a sustainable agricultural model for traditional Amazonian populations. The cultivation of these fibers is of fundamental socio-economic importance to the state of Amazonas, because it adds a considerable number of people involved in their activities coming from seed production to the manufacture and sale of manufactured, generating income for coastal communities in the state . The study aimed to carry out systemic analysis of mauve culture: A comparative study in the communities Our Lady of Grace and Mount Zion in the city of Manacapuru - AM. The study was descriptive and exploratory, and aimed to describe the characteristics of a given population or phenomenon or establishing relationships between variables. The information was obtained through the application forms, the sample was performed to characterize the socioeconomic aspects of the population of rural farmers. Were interviewed social actors focus of research, which are and have been linked to the production of mauve culture process. Regarding the systemic aspects of mauve of the production chain, with regard to seeds, these are from the municipalities of Irituia, Oriquém and Captain Well in the state of Pará. Finally the sustainability of mauve of the production chain from one aspect Systemic involving soft-systems vision and hard-systems, we must consider the various local and institutional actors working jointly, visualizing the entire system without fragmenting the chain parts, that could significantly contribute to boosting the fiber chain because we would have a global view (input and output), and the dimensions of its bounds and factors, which would allow to build and execute proposals that could really make this sustainable chain.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaspor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://200.129.163.131:8080//retrieve/11763/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Alberlane%20Castro.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazôniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAgricultores familiarespor
dc.subjectComunidades amazônicaspor
dc.subjectCultivo da Malvapor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIASpor
dc.titleAnálise sistêmica da cultura de malva: um estudo comparativo nas comunidades Nossa Senhora Das Graças e Monte Sião no município de Manacapuru/AMpor
dc.typeDissertaçãopor
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