???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4996
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Sustentabilidade da Agricultura Familiar tradicional: um estudo nas comunidades ribeirinhas no Município de Caapiranga/Am
???metadata.dc.creator???: Pontes, Itaciara Prestes da Silva 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rodrigues, Débora Cristina Bandeira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Batista, Amélia Regina Nogueira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Elias, Maria Elizabeth de Assis
???metadata.dc.description.resumo???: A sustentabilidade da agricultura envolve processos com dimensões sociais, econômicas, culturais, ambientais dentre outras, que nas interfaces apresentam uma complexidade que relaciona o homem e a natureza. Nesse contexto, as discussões sobre agricultura familiar se tornam relevantes a medida em que o aumento da capacidade de produção na agricultura procurou atender tanto ao mercado nacional quanto ao internacional, resultando em crescimento do volume produzido, mas também questionando a sustentabilidade dos recursos naturais haja visto, o uso indiscriminado na lógica de produção capitalista. A agricultura familiar visa, por meio da mão de obra familiar, a subsistência dos diversos segmentos sociais do âmbito rural brasileiro com pequena e média escala de produção. Dessa forma, historicamente na Amazônia a agricultura é desenvolvida de forma diferenciada com base nos conhecimentos, saberes e práticas tradicionais herdadas da cultura indígena, bem como dos diversos seguimentos sociais que imigrados nos diferentes ciclos econômicos para a região fomentaram um processo de formação sociocultural da Amazônia com diferentes grupos sociais, dentre os quais encontram-se o agricultor familiar tradicional ribeirinho. O estudo objetivou uma análise da sustentabilidade no desenvolvimento da agricultura familiar tradicional nas comunidades ribeirinhas de Santo Afonso e Santa Maria no município de Caapiranga/AM, no período de Janeiro à Dezembro de 2014. A metodologia utilizada pautou-se em uma abordagem quantiqualitativa em que foram utilizados técnicas e instrumentais tais como: formulário, entrevista, abordagem de grupo, caderno de campo e observação. Os resultados obtidos apontam principalmente que no desenvolvimento da agricultura familiar tradicional nas comunidades de Santo Afonso e Santa Maria, são utilizados práticas de cultivo, conhecimentos tradicionais e formas de manejo desenvolvidos a gerações, com base sobretudo nos conhecimentos e cultura indígena, mas que conforme a realidade, a dinâmica e a necessidade foram adaptados. Os dados da pesquisa evidenciam que o desenvolvimento da agricultura familiar tradicional é para subsistência e são permeadas de valores e características de sustentabilidade pois permitem um gerenciamento no uso dos recursos naturais, vinculado à capacidade dos agricultores familiares tradicionais de se reproduzirem fisicamente e culturalmente, ao mesmo tempo em que mantem e garante recursos para as próximas gerações. A partir do resultado da pesquisa, constatou-se a que agricultura familiar nas comunidades são desenvolvidas de forma tradicional, diferenciada da agricultura patronal, convencional e portanto a necessidade de uma política rural regional direcionada às necessidades do produtor da região, com criação de alternativas e ações públicas para um desenvolvimento regional sustentáveis com valorização e fortalecimento da agricultura familiar tradicional
Abstract: The sustainability of agriculture involves processes with social, economic, cultural, environmental, among others, that the interfaces have a complexity that relates man and nature. In this context, discussions on family farms become relevant to what extent the increase in production capacity in agriculture sought to meet both the domestic market as international, resulting in growth of production volume, but also questioning the sustainability of natural resources given the fact the indiscriminate use in capitalist production logic. Family farming aims, through family labor, the livelihoods of different social segments of the Brazilian rural areas with small and medium scale of production. Thus, historically Amazon agriculture is developed differently based on knowledge, wisdom and inherited traditional practices of indigenous culture and the various social sectors that immigrants in the different economic cycles in the region fostered a process of Amazon socio-cultural training with different social groups, among which are the traditional family farmer riverside. The study aimed at an analysis of sustainability in the development of traditional family farms in the coastal communities of Saint Lazarus and Saint Lucia in the municipality of Caapiranga / AM in the period from January to December 2014. The methodology used was based on a quantitative and qualitative approach in which techniques and instruments were used such as: form, interview, group approach, field notes and observation. The results mainly show that the development of traditional family farming communities of San Afonso and Santa Maria, farming practices are used, traditional knowledge and forms of management developed the generations, based mainly on knowledge and indigenous culture, but according to reality, the dynamics and the need were adapted. The survey data show that the development of traditional family farming is for subsistence and are permeated with values and sustainability features they allow a management in the use of natural resources linked to the ability of traditional family farmers to reproduce physically and culturally, the same time keeping and ensures resources for future generations. From the search result, it was found that family farming communities are designed in traditional, differentiated from commercial farmers, conventional and therefore the need for a regional rural policy geared to the needs of the producer in the region, with the creation of alternatives and public actions for a sustainable regional development with recovery and strengthening of traditional family farms
Keywords: Agricultura familiar
Sustentabilidade
Family Agriculture
Sustainability
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS: SERVIÇO SOCIAL: SERVIÇO SOCIAL APLICADO: SERVIÇO SOCIAL DO TRABALHO
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Letras
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Citation: PONTES, Itaciara Prestes da Silva. Sustentabilidade da Agricultura Familiar tradicional: um estudo nas comunidades ribeirinhas no Município de Caapiranga/Am. 2015. 157 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4996
Issue Date: 24-Aug-2015
Appears in Collections:Mestrado em Serviço Social

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação - Itaciara P. da S. Pontes.pdfReprodução Total Autorizada3.49 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.