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Sobrevivência e crescimento de espécies nativas na restauração de campinaranas degradadas por mineração de areia
A mineração de areia em áreas de campinaranas provoca intensos impactos negativos sobre esses ecossistemas, como a supressão vegetal, perda de biodiversidade, oxidação da matéria orgânica e alteração na infiltração de água no solo, por exemplo. A restauração dessas áreas degradadas constitui um dos grandes desafios para a ciência, considerando a extrema pobreza dos solos, a sua textura arenosa e a falta de informações sobre o cultivo de espécies nativas nesses ambientes, desde a obte...
Manejo agronômico da malva (Urena lobata L.) para produção de fibra no estado do Amazonas
A malva é a principal espécie produtora de fibra liberiana no Brasil. É tradicionalmente cultivada por agricultores familiares nas várzeas dos rios Amazonas e Solimões. A produção local reduziu drasticamente nos últimos 20 anos e atualmente supre menos de 30% da demanda nacional. A tecnificação do cultivo em área de várzea e a expansão da cultura para área de terra firme são alternativas que podem aumentar a produção no médio prazo. Esta tese teve como objetivo avaliar técnicas de manejo agro...
Caracterização morfoagronômica das infrutescências de etnovariedades de abacaxi no Amazonas
A conservação da agrobiodiversidade é fundamental para a sustentabilidade dos sistemas agrícolas e para a valorização dos recursos genéticos manejados por comunidades tradicionais. Esta dissertação tem como objetivo contribuir para o conhecimento e valorização da diversidade genética do abacaxi Ananas comosus (L.) Merrill, integrando duas abordagens complementares. O primeiro capítulo apresenta uma revisão sistemática da literatura científica sobre os Bancos Ativos de Germoplasma (BAGs) d...
Conservação do abacaxi ʻTuriaçu Amazonasʼ: Escurecimento interno e uso de revestimento comestível
O abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) é um fruto produzido em climas tropicais, e quando expostos a baixas temperaturas apresentam injúrias conhecidas por escurecimento interno. Desse modo, objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito de revestimento comestível à base de fécula de mandioca nas concentrações de 0%, 3% e 5% no escurecimento interno do abacaxi ‘Turiaçu Amazonas’ armazenados por 35 dias a 7°C ± 2°C e 85 ± 5% UR. Os parâmetros avaliados incluíram a cor da polpa e cilin...
Crescimento e acúmulo de nutrientes em curauá Ananas comosus var. erectifolius (L. B. Smith), em casa de vegetação
A espécie Ananas comosus possui uma variedade de morfotipos diferentes de plantas, das quais encontra-se o curauá, cujas fibras são utilizadas para fins industriais, porém pouco se sabe sobre as características fenológicas e nutricionais desta espécie. O objetivo deste estudo foi determinar as fenofases, crescimento e acúmulo de nutrientes de dois tipos de curauá (Ananas comosus var. erectifolius (L. B. Smith)) em casa de vegetação. O experimento foi conduzido em delineamento inteira...
Monitoramento da praga dos citros Diaphorina citri (Kuwayama, 1908) (Hemiptera: Psyllidae), vetor das bactérias associadas ao HLB, na região metropolitana de Manaus-AM
O Huanglongbing (HLB), causado pela bactéria de floema Candidatus Liberibacter spp. e transmitido pelo psilídeo asiático dos citros Diaphorina citri (Kuwayama, 1908), é atualmente a doença mais grave da citricultura mundial. De difícil controle e sem cura conhecida, o HLB compromete severamente a produtividade e a qualidade dos frutos, gerando grandes prejuízos econômicos. Sua relevância fitossanitária é tamanha que a doença é classificada como praga quarentenária, exigindo rigorosas medidas ...
Produtividade de sementes de malva (urena lobata L.) em função de adubação química em terra firme em Manaus – AM
A malva (Urena lobata L.) é uma das cadeias prioritárias de produção para o Amazonas por ser uma cultura geradora de renda nesta região. Sua fibra é utilizada principalmente para produção de sacarias e seu cultivo baseia-se em tecnologias limpas, com larga utilização de mão de obra familiar. Neste contexto, considerando que a qualidade das sementes é a base de sua cadeia de produção, a pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da adubação química e seu parcelamento na produção de sementes ...
Capacidade máxima de adsorção, dessorção e frações inorgânicas de fósforo em solos do Amazonas
Compreender as dinâmicas de adsorção e dessorção do fósforo (P) e o fracionamento do P inorgânico em alguns solos do Amazonas é essencial para fundamentar recomendações de adubações fosfatadas, otimizando o uso de fertilizantes e promovendo a fertilidade do solo. Este estudo teve como objetivos: 1) caracterizar diferentes Latossolos predominantes no trópico úmido quanto a capacidade máxima de adsorção (CMAP) e dessorção de P; 2) avaliar o efeito do tempo de contato fosfato-solo nas frações in...
Doses de fósforo e potássio no cultivo de soja sob sistema plantio direto em sucessão à Urochloa brizhanta cv. Marandu
Fósforo (P) e potássio (K) são nutrientes muito exigidos pela soja, sendo de grande importância que sua disponibilidade seja proveniente do cultivo anterior, ou fornecido em forma de adubação. Dessa forma, é importante avaliar os efeitos do sistema plantio direto (SPD) em sucessão, visto que aumenta a disponibilidade desses nutrientes, reduzindo a necessidade de adubos químicos nos plantios sucessivos. O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes doses de P2O5 e K2O aplicadas na safra anteri...
Caracterização de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Abacaxi Comestível (Ananas comosus var. comosus) da Universidade Federal do Amazonas
O Amazonas é um dos centros de diversidade do abacaxi comestível, no entanto a a substituição de variedades locais por variedades comerciais pode oferecer riscos à conservação da biodiversidade do abacaxi comestível (Ananas comosus var. comosus) e o desenvolvimento de novas cultivares. Neste sentido, para aumentar a quantidade de cultivares desenvolvidas pelos programas de melhoramento de abacaxi do mundo, é necessário a combinação de estratégias de conservação in situ e ex situ, além d...
Adaptabilidade e estabilidade da produção e seus componentes em clones de Coffea canephora, na Amazônia Ocidental
O presente trabalho investigou a interação entre clones de cafeeiro Coffea canephora Pierre ex Froehner em diferentes ambientes da Amazônia Ocidental, com ênfase na adaptabilidade e estabilidade dos genótipos sobre a produtividade de grãos e características relacionadas a ela. No primeiro capítulo, identificou-se o índice de rendimento, a uniformidade e o ciclo de maturação de 15 genótipos. A pesquisa foi conduzida no estado do Amazonas, em Itacoatiara e Manaus, e no estado de Rondônia, em Po...
Caracterização de Colletotrichum spp. associados à antracnose e avaliação da adubação e controle químico na intensidade da doença e produção da pimenta-de-cheiro(Capsicum chinense Jacq.)
A pimenta-de-cheiro é uma hortaliça da família Solanaceae, tem como centro de domesticação a Amazônia, onde é encontrada uma grande variedade de tamanho, forma, cor e pungência dos frutos. Um dos grandes problemas associado ao cultivo das pimenteiras é a antracnose causada por Colletotrichum spp., essa doença afeta diretamente os frutos podendo ocasionar prejuízos de até 100% na produção. Dada a sua importância comercial e a necessidade de se estabelecer medidas mais eficientes de manejo, bus...
Estratégia de propagação sexuada e assexuada de Tanaecium bilabiatum coletado em pastagens do Amazonas
Tanaecium bilabiatum (Sprague) L.G.Lohmann conhecida popularmente como “gibata” ou “chibata” é a planta tóxica mais importante para herbívoros nas regiões de várzea da Bacia Amazônica e, a segunda em importância em toda a região. O objetivo deste trabalho foi estudar a caracterização da propagação sexuada e assexuada de T. bilabiatum ocorrentes nas pastagens do Amazonas, por meio de estudos morfológicos e histoquímicos das reservas, para entender a dinâmica da sua população e continuidade da ...
Comportamento fisiológico e adaptação de combinações copa/porta-enxerto para limeira-ácida “Tahiti” em condições de campo na região metropolitana de Manaus
A citricultura sem diversificação de combinações de variedades enxertadas constitui um risco para a sustentabilidade desse negócio agrícola no estado do Amazonas. O uso de novas alternativas de combinação copa e porta-enxerto possibilita o aumento da produtividade sem a necessidade de expansão das áreas de cultivo por meio do desmatamento de áreas nativas. Além disso, novas combinações de copa e porta enxerto adaptadas para a região consistem em uma boa estratégia para o cultivo nas condições...
Teste de progênies na cultura do guaranazeiro Paullinia cupana Kunth var. sorbilis (Mart.) Ducke no Estado do Amazonas
A cultura do guaraná Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke no Estado do Amazonas é uma importante fonte geradora de emprego e renda no setor primário, na indústria, comércio e na bioeconomia. É uma espécie de grande interesse agronômico e agroecológico, que se destaca pela importância econômica, social, ambiental, sendo cultivada na Amazônia brasileira devido suas propriedades medicinais, energéticas e estimulantes. Este trabalho teve como objetivo estudar a variabilidade genética, est...
Efeito da poda na arquitetura da planta, produtividade e qualidade de sementes de malva (Urena lobata L.)
A malva (Urena lobata L.) é uma cultura de relevância socioeconômica no Amazonas, cultivada para produção de fibras. No entanto, o fator limitante da cadeia atualmente é a oferta do principal insumo, as sementes. Por isso, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes manejos de poda no crescimento (altura, diâmetro do caule e diâmetro da copa) e desenvolvimento (fenologia - crescimento vegetativo, florescimento, frutos imaturos, frutos maduros) das plantas e produtividade de s...
Ambientes e épocas para enraizamento para estacas de guaranazeiro no estado do Amazonas
O guaranazeiro (Paullinia cupana var. sorbilis) é uma planta nativa da região Amazônica, cujo fruto é conhecido como guaraná. Apesar da grande importância da cultura do guaranazeiro, ainda são necessárias pesquisas que busquem solucionar os problemas que afetam principalmente o seu desenvolvimento na agricultura familiar. Para que a produção de mudas clonais seja eficiente e de baixo custo aos pequenos produtores, a época de coleta das estacas e novas tecnologias para o sistema de produção de...
Cigarrinhas (Hemiptera: Cicadellidae: Cicadellinae): Análise da comunidade das espécies potencialmente transmissoras de Xylella fastidiosa Wells et al. em pomares de laranja (Citrus sinensis L.) no Amazonas
A Clorose Variegada dos Citros (CVC) ou amarelinho dos citros, causada pela bactéria Xylella fastidiosa é relatada nas últimas décadas como uma das principais doenças dos pomares cítricos. A ocorrência da bactéria é limitada aos vasos do xilema, impedindo o transporte de água e nutrientes, causando danos diretos aos frutos que ficam pequenos e duros. A disseminação do patógeno ocorre naturalmente pelas cigarrinhas (Hemiptera: Cicadellinae e Cercopoidea) que podem transmitir a bact...
Resistência a fungicidas e caracterização filogenética de Corynespora cassiicola (Berk. & Curt.) C.T. Wei no Amazonas, Brasil
Corynespora cassiicola é um fungo fitopatogênico com ampla gama de espécies hospedeiras que representa ameaça à produtividade de culturas de interesse agronômico em ambientes tropicais. No estado do Amazonas, o fungo é agente causador da doença mancha-alvo em solanáceas, cucurbitáceas e outras hortaliças. Este estudo avalia a ocorrência de resistência a fungicidas de C. cassiicola coletados em áreas agrícolas do Amazonas por meio de ensaios de inibição do crescimento in vitro de colônias, sob...
Detecção de Xylella fastidiosa e quantificação da clorose variegada dos citros em pomares no Amazonas
A clorose variegada dos citros (CVC) é uma doença causada pela Xylella fastidiosa subsp. pauca, bactéria Gram-negativa limitada ao xilema das plantas e disseminada por vetores e material propagativo infectado. Em meados da década de 1980 e início dos anos 2000, a CVC foi considerada a doença mais grave dos citros no Brasil, causando perdas na produção e prejuízos milionários aos produtores. O patógeno foi detectado pela primeira vez no Amazonas em 2007, onde foram realizados estudo...
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