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dc.creatorMarinho, Oziel Ribeiro-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7651282441303750por
dc.contributor.advisor1Martins, Valdomiro Lacerda-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8035609656589581por
dc.contributor.advisor-co1Guimarães, Anderson Cavalcante-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0662433264074199por
dc.date.issued2014-07-30-
dc.identifier.citationMARINHO, Oziel Ribeiro. Determinação da atividade antioxidante de óleos de plantas amazônicas utilizando imagens digitais. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2014.por
dc.identifier.urihttp://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5447-
dc.description.resumoO presente trabalho visa determinar a atividade antioxidante de óleos de plantas amazônicas utilizando imagens digitais. Neste trabalho, a metodologia baseada em imagem digital para determinação de atividades antioxidantes dos óleos busca demonstrar sua viabilidade para o fim a que se propõe comparando seus resultados com metodologias já bem estabelecidas, como a espectrofotometria UV-Vis. O método usado para determinar as atividades foi o de sequestro de radicais livres, DPPH (di(fenil)-(2,4,6-trinitro-fenil)-imino-azônio). Os ensaios com padrão quercetina e amostras foram conduzidos em solução metanólica de DPPH com as medidas espectrofotométricas realizadas em 517 nm, em seguida foi feito a captura das imagens através do scanner, com tratamento das mesmas pelo sistema de cor HSV. As atividades antioxidantes dos padrões e amostras foram determinadas para uma capacidade de sequestro (CS) de DPPH de 50%. Os óleos que apresentaram melhores atividades antioxidantes foram de andiroba que requereu uma concentração de 24,84 μg/mL, seguido da castanha-do-Brasil 25,84 μg/mL, copaíba 27,59 μg/mL e tucumã (polpa) 35,65 μg/mL para o método espectrofotométrico. Para o método DIB os óleos que apresentaram melhor atividade antioxidante foram tucumã (amêndoa) 34,94 μg/mL, andiroba 35,30 μg/mL, cupuaçu 36,84 μg/mL e castanha-do-Brasil 49,34 μg/mL. Embora os resultados obtidos pelas duas metodologias, via de regra, sejam discrepantes, quando submetidos à análise estatística pelo uso do teste t pareado as duas metodologias não apresentaram diferenças significativas para um nível de confiança de 95 %.por
dc.description.abstractThis study aims to determine the antioxidant activity of oils from Amazonian plants using digital images. In this work, a methodology based on digital imaging for determination of antioxidant activities of the oils seeks to demonstrate its viability for the purpose it is proposed to compare their results with well established methods such as UV-Vis spectrophotometry. The method used to determine the activities was to scavenging free radicals, DPPH (di (phenyl) - (2,4,6-trinitro-phenyl) imino-azônio). Tests with standard quercetin and samples were conducted in a methanol solution of DPPH with the spectrophotometric measurements at 517 nm then was made to capture images through the scanner with their treatment by the HSV color system. The antioxidant activities of samples and standards were determined for a sequestering capacity (SC) of 50% DPPH. The oils showed better antioxidant activities were Andiroba which required a concentration of 24.84 mg / mL, followed by Brazil-nut 25.84 mg / mL, copal 27.59 mg / mL and tucumã (pulp) 35, 65 mg / mL for the spectrophotometric method. DIB method for the oils showed better antioxidant activity were tucumã (almond) 34.94 mg / mL, Andiroba 35.30 mg / mL, cupuaçu 36.84 mg / mL and Brazil-nut 49.34 mg / mL . Although the results obtained by the two methods, as a rule, are discrepant, when subjected to statistical analysis by use of the paired t test two methods showed no significant differences for a confidence level of 95%.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaspor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.ufam.edu.br//retrieve/14770/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Oziel%20Ribeiro%20Marinho.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectImagens digitaispor
dc.subjectAtividade antioxidantepor
dc.subjectPlantas amazônicaspor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS BIOLÓGICASpor
dc.titleDeterminação da atividade antioxidante de óleos de plantas amazônicas utilizando imagens digitaispor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos

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