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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Desenvolvimento de produto seco por aspersão obtido a partir das amêndoas de Bertholletia excelsa H.B.K
???metadata.dc.creator???: Lima, Natacha Pinheiro Costa 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Kluczkovski, Ariane Mendonça
???metadata.dc.contributor.referee1???: Kluczkovski, Ariane Mendonça
???metadata.dc.contributor.referee2???: Souza, Francisca das Chagas do Amaral
???metadata.dc.contributor.referee3???: Oliveira, Maria Katherine
???metadata.dc.description.resumo???: A espécie vegetal Bertholletia excelsa H.B.K conhecida popularmente como “castanha- dobrasil” é largamente utilizada pela culinária popular da Amazônia devido seu sabor agradável e seu valor nutricional. Dentre os seus principais constituintes químicos destacam-se o selênio. Estudos farmacológicos realizados com as amêndoas desta espécie demonstraram atividades antioxidantes. Para promover a incorporação da castanha- do- brasil na dieta do brasileiro é necessário estabelecer melhorias tecnológicas. O presente trabalho refere-se ao desenvolvimento e caracterização tecnológica de produtos secos por aspersão a partir de solução extrativa aquosa das amêndoas da Bertholletia excelsa H.B.K. O material vegetal de Bertholletia excelsa H.B.K foi coletado em diferentes usinas de beneficiamento de Manaus e diferentes safras. Os produtos secos foram produzidos através de um delineamento fatorial do tipo 22, tendo como variável independente o tipo de adjuvante de secagem (maltodextrina e goma arábica) e como variáveis dependentes as características tecnológicas e organolepticas dos extratos secos obtidos e a proporção dos adjuvantes utilizados, bem como a composição centesimal e análise do tempo de vida de prateleira dos produtos com melhor rendimento. Dentre os parâmetros tecnológicos avaliados nos pós destacam-se o rendimento operacional, umidade residual e atividade de água. Além disso, foram avaliados o potencial antioxidante e o teor de selênio dos produtos obtidos. Os resultados dessa pesquisa permitiram observar que os parâmetros estudados estão dentro dos limites preconizados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. No entanto, todos os demais parâmetros avaliados evidenciaram diferenças quantitativas estatisticamente significantes entre as amostras estudadas sugerindo que as condições edafoclimáticas alteram as características físico-químicas desta espécie e, portanto, podem influenciar na qualidade, eficácia e segurança do produto final proposto.
Abstract: The plant species Bertholletia excelsa HBK popularly known as “castanha-do-Brazil” is widely used by popular cuisine of the Amazon due to its pleasant taste and its nutritional value. Among its main chemical constituents stand out selenium. Pharmacological studies with almonds this species showed antioxidant activities. To facilitate the integration of castanha- do- Brazil in the brazilian diet is necessary to establish technological improvements. This paper refers to the development and technological characterization of granular materials by spraying from aqueous extraction solution of Bertholletia excelsa HBK almonds. The plant material of Bertholletia excelsa HBK was collected in different Manaus processing plants and different vintages. The dried products were produced using a 22 factorial design type, having as independent variables the type of glidant (maltodextrin and gum arabic) and dependent variables technological and organoleptic characteristics of the obtained dry extract and the ratio of adjuvants used, as well as the chemical composition and analysis of the shelf life of products with higher yields. Among the technological parameters evaluated in the post stand out from the operating income, residual moisture and water activity. In addition, the antioxidant activity was evaluated and the selenium content of the products obtained. The results of this research allowed to observe that the studied parameters are within the limits recommended by the National Health Surveillance Agency. However, all other evaluated parameters showed statistically significant quantitative differences between samples studied suggesting that soil and climatic conditions alter the physical and chemical characteristics of this species and therefore may influence the quality, efficacy and safety of the final product proposed.
Keywords: Castanha- do- Brasil
Produto Seco por Aspersão (PSA)
Brazil nuts
Classificação Botânica - Castanha-do-Brasil
Alimentos Funcionais
Composição Nutricional - Castanha-do-Brasil
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIA
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Farmacêuticas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Citation: LIMA, Natacha Pinheiro Costa. Desenvolvimento de produto seco por aspersão obtido a partir das amêndoas de Bertholletia excelsa H.B.K. 2014. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5566
Issue Date: 14-Mar-2014
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Farmacêuticas

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