???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6224
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorBrito, Hallisom Luniere-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1881017459544287por
dc.contributor.advisor1Silva, Ocileide Custódio da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6820579608406432por
dc.date.available2020-08-27T08:20:07Z-
dc.date.issued2017-12-03-
dc.identifier.citationBRITO, Hallisom Luniere. Proposta de melhoria da produtividade do processo de obtenção das raízes de mandioca na Agricultura Familiar. 2017. 141 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2017.por
dc.identifier.urihttp://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6224-
dc.description.resumoO cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz) constitui a oitava parcela mais importante dentre os principais produtos agrícolas do Brasil. Na última década, o país destacou-se por variar entre o segundo e quarto maior produtor mundial. Em termos de produção regional, no estado do Amazonas, a mandioca ocupa a primeira posição, sendo um dos produtos mais importantes tanto para a economia regional quanto para a constituição de renda e alimento de pequenos produtores. Contudo, para os pequenos produtores responsáveis por 58% da produção no cenário nacional e 93% da produção na região Norte, a colheita de mandioca, demonstra precisar de investimentos quanto às tecnologias aplicadas à extração de suas raízes, pois ainda são utilizadas ferramentas rudimentares que, além de proporcionarem baixa produtividade, geram problemas ergonômicos aos trabalhadores. Deste modo, este trabalho objetiva propor melhoria para o processo de obtenção de raízes de mandioca na agricultura familiar. Para tanto, foram realizadas atividades de seleção e identificação de amostras; coleta de dados sobre o cultivo da mandioca; avaliação das principais dificuldades relacionadas à produção de mandioca; e, por fim, foi proposta melhoria ao processo produtivo da mandioca na agricultura familiar. Os dados foram levantados junto a algumas comunidades do estado do Amazonas. Os resultados obtidos possibilitaram uma maior inserção tecnológica na agricultura familiar, de forma que o processo proposto melhorou a produtividade na obtenção das raízes de mandioca. Além disto, foi possível reunir informações importantes quanto à tipologia de solo preferida para o plantio, ferramentas usadas nos processos, critérios para estabelecer o plantio, identificação dos processos críticos, custo aceitável para compra de ferramentas voltadas ao plantio de mandioca na agricultura familiar, em comunidades no estado do Amazonas.por
dc.description.abstractCassava (Manihot esculenta Crantz) production is the eighth most important among Brazil’s main agricultural crops. Throughout the past decade, this country has alternated between being the second and the fourth-largest producer of this product worldwide. In terms of regional production, cassava holds first place in Amazonas State, being the most important for the local economy while simultaneously constituting both income and food for small producers. Nevertheless, cassava harvesting has been shown to need investments with respect to the technologies applied to the extraction of these root tubers, since very primitive tools are still being used. These, alongside resulting in low productivity, are generating ergonomic difficulties for the workers thar are responsible for 58% of nacional production and 93% if considered production in North of Brazil only. The main objective of this study, therefore, is to propose improvements for the process of extracting cassava root tubers for family-based agriculture. For this purpose, it was promoted sample selection and identification activities; collected data related to cassava production; assessed the main difficulties related to cassava harvesting; determined priorities; and made a proposal for improving the family-based cassava production process. The data was collected in several communities in Amazonas State. The outcome obtained allowed a greater technological insertion in the family-based agricultural process, so that the proposed process improved productivity in obtaining cassava roots extraction. In addition, it was possible to gather important information on the type of soil preferred for planting, tools used in the processes, criteria to establish the planting, identification of critical processes, acceptable cost to purchase tools for planting cassava in family-based agriculture in communities in Amazonas’ state.eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.ufam.edu.br//retrieve/20502/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Hallisom%20L.%20Brito.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/21154/Reprodu%c3%a7%c3%a3o%20N%c3%a3o%20Autorizada.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/40243/Disserta%c3%a7%c3%a3o_HallisomBrito_PPGEP.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Tecnologiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectColheita de mandiocapor
dc.subjectMandioca - Mecanismos de extraçãopor
dc.subjectErgonomia na agriculturapor
dc.subjectAgricultura familiarpor
dc.subjectCassava Harvestingeng
dc.subjectExtraction Mechanismseng
dc.subjectAgricultural Ergonomicseng
dc.subject.cnpqENGENHARIAS: ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpor
dc.titleProposta de melhoria da produtividade do processo de obtenção das raízes de mandioca na Agricultura Familiarpor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia de Produção

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação_HallisomBrito_PPGEP.pdf7.51 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons