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dc.creatorSilva, Dulcilene Oliveira da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7708807469160283por
dc.contributor.advisor1Ferreira, Fábio Medeiros-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7320030153521343por
dc.contributor.referee1Ramos, Santiago Linorio-
dc.contributor.referee2Spinelli, Victor Mouzinho-
dc.date.issued2017-07-27-
dc.identifier.citationSILVA, Dulcilene Oliveira da. Progresso genético da produtividade de grãos beneficiados de Coffea canephora Pierre ex Froehner no estado de Rondônia. 2017. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara, 2017.por
dc.identifier.urihttp://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6236-
dc.description.resumoObjetivou-se mensurar o progresso genético da produtividade de grãos de café beneficiado (em sacas.ha-1) a partir da seleção clonal de cafeeiro Conilon e com a estimação de parâmetros genéticos, durante três anos agrícolas consecutivos. O experimento foi conduzido em seis blocos completos casualizados, com quatro plantas por parcela, em espaçamento de 3 x 2 m, na estação experimental da Embrapa Rondônia, Ouro Preto do Oeste – RO. Iniciou-se em dezembro de 2011, com 130 genótipos e as avaliações ocorreram nas safras de 2014, 2015 e 2016. A estimação dos parâmetros genéticos, a predição dos valores e dos efeitos genotípicos dos clones, do progresso genético e do número mínimo de medidas repetidas foram realizadas com o procedimento REML/BLUP, pelo programa SELEGEN. As estimativas dos parâmetros genéticos indicaram predominância do componente genético em cada ano agrícola, no entanto, a variação ambiental (efeitos temporários mais efeitos permanentes) predominou sobre a variação genotípica na avaliação conjunta das safras. O progresso genético da produtividade de café beneficiado foi de 49,88% com a seleção dos 10% melhores clones, e proporcionou um incremento na produtividade média de 42,57 sacas.ha-1 para 63,80 sacas.ha-1. Com três anos agrícolas foi possível selecionar clones mantenedores de sua superioridade genética, com elevada acurácia (0,90) e determinação (0,88). O procedimento MHPVG associado aos ganhos genéticos selecionou clones de cafeeiro Conilon com desempenho superior, estáveis e com maior adaptabilidade para a região Norte do Brasil.por
dc.description.abstractThis study aimed to measure the genetic progress of coffee grain yield (in bags.ha-1) from the clonal selection of Conilon coffee plants and the estimation of genetic parameters for three consecutive agricultural years. The experiment was carried out in six randomized complete blocks, with four plants per plot, at 3 x 2 m spacing, at the Embrapa Rondônia experimental station, Ouro Preto do Oeste - RO. It began in December 2011 with 130 genotypes and the evaluations occurred in the 2014, 2015 and 2016 harvests. The estimation of the genetic parameters, the prediction of the values and the genotypic effects of the clones, the genetic progress and the minimum number of measurements were performed with the REML / BLUP procedure by the SELEGEN program. Estimates of the genetic parameters indicated genetic component predominance in each agricultural year, however, the environmental variation (temporary effects plus permanent effects) predominated over the genotype variation in the joint evaluation of the crops. The genetic progress of the coffee yield was 49.88% with the selection of the best 10% clones, and provided an increase in average productivity from 42.57 bags.ha-1 to 63.80 bags.ha-1. With three agricultural years it was possible to select clones that maintain their genetic superiority, with high accuracy (0.90) and determination (0.88). The MHPVG procedure associated with the genetic gains selected superior, stable and more adaptable clones of Conilon coffee trees for the northern region of Brazil.eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.ufam.edu.br//retrieve/20500/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Dulcilene%20O.%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectMelhoramento genéticopor
dc.subjectParâmetros genéticospor
dc.subjectGenetic improvementeng
dc.subjectGenetic parameterseng
dc.subjectCoffea canephorapor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIASpor
dc.titleProgresso genético da produtividade de grãos beneficiados de Coffea canephora Pierre ex Froehner no estado de Rondôniapor
dc.typeDissertaçãopor
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