???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6332
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorDácio, Antonia Ivanilce Castro-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5235127078538262por
dc.contributor.advisor1Noda, Hiroshi-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0747535668472592por
dc.contributor.advisor-co1Noda, Sandra do Nascimento-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9708112415506126por
dc.contributor.referee1Freitas, Marilene Corrêa da silva-
dc.contributor.referee2Jesus, Edilza Laray de-
dc.contributor.referee3Almeida, Ronaldo de-
dc.contributor.referee4Schweickardt, Júlio César-
dc.contributor.referee5Silva, Sandra Helena da-
dc.date.issued2017-04-24-
dc.identifier.citationDÁCIO, Antonia Ivanilce Castro. Segurança alimentar e conservação nos agroecossistemas no Alto Solimões, Amazonas. 2017.162 f. Tese (doutorado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2017.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6332-
dc.description.resumoO estudo teve por objetivo analisar os processos de segurança alimentar e conservação dos recursos genéticos vegetais nos agroecossistemas na região de fronteira no Alto Rio Solimões. Para tanto, buscou-se caracterizar as diferentes paisagens nas unidades familiares, identificar os processos de trabalho utilizados nos sistemas produtivos para conservação dos recursos genéticos vegetais locais, além de listar os produtos consumidos na dieta alimentar e os utilizados para obtenção de renda monetária. O estudo foi realizado na localidade denominada Nova Aliança, no município de Benjamin Constant, AM. Adotou-se, como referencial teórico da estratégia metodológica, a dialética da complexidade, tendo como delineamento de intervenção de campo o Estudo de Caso. Nos agroecossistemas em Nova Aliança, ocorre uma associação recursiva com o sistema ambiental e os saberes transmitidos são reproduzidos e reconstruídos geracionalmente por manifestarem o processo de acoplamento estrutural. O trabalho nos agroecossistemas apoia-se, fundamentalmente, no grupo social formado pela família em cuja organização está assentada a prática coletivista de reciprocidade, buscando viabilizar sua reprodução social. Os moradores produzem e reproduzem a diversidade agrícola nos agroecossistemas para viabilizar a manutenção da unidade familiar. Os canais de obtenção de alimentos via trabalho nos agroecossistemas e relações de reciprocidade, pelos moradores de Nova Aliança, apresentam-se como um sistema de disposições duráveis e transponíveis integradas ao saber. A complexidade do Sistema Unitas Multiplex da comida emerge da reciprocidade entre o estabelecido pelo real, com características multifuncionais, organização e interações próprias, desde emergências. As formas de produção adotadas correspondem a sistemas integradores da agricultura aos diversos ecossistemas acessados. Isto porque, a organização dos agroecossistemas é representada pela conjunção dos ambientes terrestres e aquáticos e apresentam-se como um conjunto de expressões de conhecimentos e saberes diferenciados resultantes do uso, manejo e conservação dos lugares, das espécies cultivadas e da cultura material e imaterial em sua prática viva, e por ela, resultantes da experiência comum de vida do povo Kokama.por
dc.description.abstractThe study aimed to analyze the processes of food security and conservation of plant genetic resources in agroecosystems in the border region in the “Alto Rio Solimões”. To this end, sought to characterize the different landscapes in family units, identify the work processes used in production systems for plant genetic resources conservation sites, in addition to listing the products consumed in the diet and used for obtaining monetary income. The study it was in the locality named “Nova Aliança”, in the municipality of Benjamin Constant, AM. As adopted theoretical referential methodological strategy the dialectic of complexity, with the intervention of the field design case study. In the agroecosystems in“Nova Aliança” is a recursive association with the environmental system and knowledge transmitted reproduce and rebuilt generationally by the residents and by express structural coupling process. Work on agroecosystems is based primarily on the social group formed by the family in whose organization is seated the collectivist practice of reciprocity, seeking to make your social reproduction. The residents produce and reproduce the agricultural diversity in agroecosystems to achieve the maintenance of family unity. The channels of obtaining food via work on agroecosystems and reciprocal relations, by residents of “Nova Aliança”, are a durable and transposable arrangements system integrated with know.Unitas Multiplex System complexity of food emerges from the reciprocity between the established by real, with multifunctional characteristics, organization and interactions themselves, since emergencies. The forms of production adopted correspond to agriculture integrators systems to various ecosystems accessed. This is because the organization of agroecosystems presented by the conjunction of terrestrial and aquatic. And environments and are presented as a set of expressions of knowledge and differentiated knowledge resulting from the use, management and conservation of places, cultivated species and the material and immaterial culture in Its living practice, and for it, resulting from the common life experience of the Kokama people.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaspor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/21331/Tese%20Antonia%20Ivanilce_vs%20final.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazôniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAmazôniapor
dc.subjectRelações de reciprocidadepor
dc.subjectTrabalho familiarpor
dc.subjectSistema alimentarpor
dc.subjectSaber localpor
dc.subjectAmazonianeng
dc.subjectReciprocity relationseng
dc.subjectFamily workeng
dc.subjectFood systemeng
dc.subjectLocal knowledgeeng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIASpor
dc.titleSegurança alimentar e conservação nos agroecossistemas no Alto Solimões, Amazonaspor
dc.typeTesepor
Appears in Collections:Doutorado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tese Antonia Ivanilce_vs final.pdf8.38 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.