Recent Submissions
Rendimento de carcaça e composição centesimal da carne de jacaré-açu
O consumo de carnes exóticas tornou-se comum em alguns grupos de consumidores sendo necessário fornecer informações nutricionais para a rotulagem e padronização. A Amazônia é conhecida como fonte de pescado para a indústria de alimentos e com aumento no interesse em novos produtos de outras espécies animais, tais como a carne de jacarés. Para avaliar características da carne do jacaré-açu, este trabalho foi realizado. Amostras de Melanosuchus niger foram coletadas a partir de uma área pr...
Desenvolvimento e análise de emulsão alimentícia a base de óleos vegetais amazônicos
As emulsões são suspensões de óleo em água ou água em óleo em que as gotículas da fase dispersa são estabilizadas por películas finas, muitas vezes de películas monomoleculares de um emulsionante. As emulsões são sistemas termodinamicamente instáveis. Elas tendem a separar com o tempo, em uma fase óleo e uma fase aquosa. As emulsões podem, contudo, ser estáveis durante longos períodos. As proteínas de soja têm sido largamente utilizadas em formulações alimentícias, devido as propriedades...
Elaboração de uma semi-conserva de carne de jacaré-açú (Melanosuchus niger)
A aplicação de métodos de preservação de alimentos pode agregar valor ao produto beneficiado, com foco aos derivados cárneos. No ensejo de aproveitar a matéria prima amazônica, este trabalho teve como objetivo elaborar uma semiconserva utilizando a carne de jacaré-açú (Melanosuchus niger). As etapas de elaboração foram divididas em duas: a primeira foi a elaboração da Salmoura de Cura usando os cortes capa da calda e lombo na proporção de Ácido Acético (CH3COOH) e 5% de Cloreto de Sódio (NaCl...
Efeito hipoglicêmico da fibra do cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal) em ratos diabéticos
O presente estudo, avaliou o efeito da fibra alimentar do cubiu (Solanum Sessiliflorum Dunal) em ratos diabéticos. Para tanto, foram utilizados frutos (cubiu) da Estação Experimental do ARIAÚ, do Instituto Nacional de Pesquisa do Amazonas (INPA) e ratos diabéticos do Biotério do INPA. O delineamento experimental incluiu um período de indução do diabetes em ratos adultos, pesando em média 250g, com a utilização de estreptozotocina (40mg/kg de peso corporal), por um período de 15 dias, seguido ...
Produção de embutido cozido, tipo apresuntado elaborado a partir da carne reestruturada de Aracu (Schizodon fasciatus Spix & Agassiz, 1829)
O mercado de consumo de pescado é amplo e diversificado e a preocupação por consumir alimentos mais saudáveis produzidos sem uso intensivo de aditivos químicos tem provocado um acentuado incremento à demanda das chamadas carnes brancas, grupo ao qual pertence o peixe, o qual tanto industrializado como in natura pode atender as necessidades do consumidor nos aspectos nutricionais, sensoriais, de conveniência e econômicos. Este trabalho teve por objetivo a produção de embutido cozido, tipo ap...
Estudo da ocorrência e dos fatores determinantes da obesidade em trabalhadoras - Distrito Industrial da Zona Franca de Manaus, Am – Brasil
O presente estudo teve como objetivo investigar a ocorrência de obesidade e sua interação com os fatores socioeconômicos, ambientais e alimentar de trabalhadoras em fábricas localizadas no Distrito Industrial da Zona Franca de Manaus – Am. O universo estudado foi constituído por 159 mulheres com idade média de 35 anos. O estado nutricional foi avaliado por medidas antropométricas e complementado por análises bioquímicas. Foi utilizado o Índice de Massa Corporal – IMC (P/A2), Circunferênc...
Conservação pós-colheita de camu-camu (Myrciaria dúbia (H. B. K.) McVaugh) pelo uso de atmosfera modificada e refrigeração
O camu-camu (Myrciaria dubia (H. B. K.) McVaugh) é um fruto nativo da Amazônia de sabor ácido e destaca-se pelo elevado teor de ácido ascórbico, o que tem contribuído para o crescimento de sua demanda comercial. Visando avaliar o seu potencial de conservação, foi realizado um experimento armazenando frutos em dois estádios de maturação: estádio maduro - frutos de cor vermelho púrpura; estádio meio maduro - frutos de coloração vermelha, com manchas de pigmentação verde. Os frutos foram acondic...
Secagem de cortes de Pirarucu (Arapaima gigas, Schinz 1822) salgados procedentes de áreas de Reserva Ambiental e de Piscicultura do Estado do Amazonas
O consumo de pescado está associado aos padrões de qualidade de vida e na prevenção de algumas patologias. No entanto, o consumo de pescado da população brasileira ainda é baixo, estimado em 10 kg/per capita/ano, existindo disparidades regionais e o IBGE mostra que o consumo de pescado alcança mais de 30 kg/per capita/ano no Estado do Amazonas. Dentre as várias espécies de peixes apreciadas pelos amazonenses está o pirarucu (Arapaima gigas, Schinz 1822) e entre as formas de consumo deste...
Panetone elaborado com farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) e de banana (Musa sapientum)
Este trabalho tem como objetivo analisar a agregação de características nutricionais superiores ao panetone por meio da incorporação das farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) e banana verde da variedade terra (Musa sapientum) em substituição parcial à farinha de trigo. A farinha de banana verde também apresenta grande aplicabilidade para utilização em produtos de confeitaria, panificação, produtos dietéticos e alimentos infantis. (MANICA, 1997 apud BORGES et al., 2010, p. 174). A pesqu...
Avaliação da eficiência de três linhagens de leveduras na produção de bebida alcoólica fermentada de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum)
O cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum) é o mais popular e favorito fruto da Amazônia, em virtude do sabor e aroma agradáveis. A polpa in natura é de cor clara, tipo creme e sabor ácido. É muito utilizada na produção de suco, doce, compota, sorvete e licor. Outra forma de utilização seria na elaboração de bebida alcoólica fermentada, definida como uma bebida de graduação alcoólica de 4 a 14% em volume, produzida pela fermentação de uma fruta madura e sã, por ação de leveduras. O objetiv...
Aproveitamento de soro de queijo para a produção de pasta de ricota sabor tucumã (Astrocaryum aculeatum MEYER)
O soro do leite é o subproduto mais problemático da indústria de laticínios devido ao volume gerado e à capacidade poluente. Por constituir-se como uma rica fonte nutricional, a utilização industrial do soro do leite tem contribuído para desenvolvimento de novos produtos alimentícios, como por exemplo queijo tipo ricota. Desta maneira, desenvolveu-se um produto lácteo novo utilizando-se dois ingredientes básicos, queijo ricota e polpa de tucumã (Astrocaryum aculeatum Meyer). Foram testadas tr...
Desenvolvimento e caracterização de snacks extrusados de farinha de milho (Zea mays) com a incorporação da farinha de açaí (Euterpe oleracea Mart)
Estilo de vida agitado e a crescente demanda dos consumidores por refeições e lanches que são fontes rápidas de nutrientes tem levado a indústria de alimentos desenvolver alimentos prontos para comer, petiscos que combinam praticidade e nutrição. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver snacks extrusados de farinha de milho com a incorporação da farinha de açaí e caracterizar o produto final quanto às características tecnológicas, físico-química, microbiológicas e sensoriais dos snacks...
Produção de hidrolisado proteico de resíduo de pirarucu (Arapaima gigas)
O beneficiamento do pirarucu gera uma grande quantidade de resíduos que pode ser aproveitado para elaboração de novos produtos alimentícios de interesse industrial. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de hidrolisado proteico a partir de resíduo de pirarucu utilizando pancreatina e proteases de Aspergillus flavo-furcatis. A matéria-prima utilizada foi carne mecanicamente separada de carcaças de pirarucu (CMSP) proveniente da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, Amaz...
Desenvolvimento de cereal matinal extrusado à base de farinha de milho (Zea mays), e pupunha (Bactris gasipaes, Kunth)
Os cereais matinais são alimentos prontos para o consumo considerados alternativas saudáveis para a alimentação tanto de crianças como de adultos. Estes produtos já alcançam algumas décadas de existência no mercado e o seu consumo vêm ao encontro das novas tendências alimentares. A busca por novos produtos, principalmente por aqueles que agregam um alto valor nutricional, vem sendo amplamente aumentada. O desafio para a indústria alimentícia tentar mesclar características como fatores sabor, ...
Efeito do néctar de camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh) nos níveis séricos de colesterol, triglicerídeos e glicose em adultos
As doenças crônicas não transmissíveis vêm aumentando consideravelmente, representando atualmente um dos mais importantes problemas de saúde pública. Neste cenário, as medidas preventivas ocupam lugar de destaque onde devem ser combinadas orientações para a redução das doenças cardiovasculares, como exemplo o incentivo a uma alimentação saudável rica em frutas e hortaliças. A região Amazônica é detentora de diversas espécies vegetativas que possuem alto potencial para aproveitamento industria...
Elaboração e caracterização de silagem ácida de resíduos de tambaqui (Colossoma macropomum)
O tambaqui apresenta-se como a segunda espécie mais cultivada no país aumentando assim a necessidade de novos estudos para o aproveitamento dos resíduos gerados pós processamento. A espécie apresenta características peculiares, peixe de escama com corpo romboidal, em sua fase adulta possui manchas escuras irregulares ventrais e caudais, com dorso em tonalidade esverdeada, mas pode variar para mais clara ou mais escura dependendo da cor da água. Outros atributos que devem ser citado é a rustic...
Avaliação da eficácia do uso da técnica de liofilização no processo de conservação do leite humano
O leite humano, através das peculiaridades de sua composição nutricional, é sem dúvida o alimento mais adequado para superar deficiências, permitindo ao recém-nascido uma ótima adaptação ao seu novo ambiente. A liofilização é uma operação de remoção da água por sublimação do gelo. O uso da tecnologia da liofilização ou a desidratação a frio (freeze dry) é um processo confiável de conservação de produtos biológicos, sendo isento de conservantes ou produtos químicos. O objetivo do estudo foi av...
Avaliação da presença de micro-organismos patogênicos em alimentos servidos em restaurantes e escolas públicas do Município de Manaquiri, Amazonas
Este estudo teve por objetivos avaliar a qualidade microbiológica dos alimentos produzidos nos restaurantes e escolas do município de Manaquiri, AM e as condições higiênico sanitárias das cozinhas destes locais. Foram analisados no total 13 estabelecimentos, dentre os quais, 10 restaurantes e 03 escolas da rede pública de ensino, onde nestes foram aplicados uma lista de verificação(checklist) adaptado e elaborado pelo Departamento de Vigilância Sanitária local, tendo como base a RDC 216/04 e ...
Elaboração e caracterização fisico-química de dieta enteral artesanal contendo alimentos convencionais do municipio de Coari, estado do Amazonas, Brasil
INTRODUÇÃO: A administração da dieta por via enteral é uma terapia bem aceita em pacientes que não alcançam plenamente suas necessidades nutricionais e tem contribuído para redução da mortalidade e morbidade. Apesar de todos os benefícios e prerrogativas da utilização desta terapia, seu uso é restrito devido ao custo elevado de dietas industrializadas. A alternativa para esta problemática são as dietas artesanais que consistem em fórmulas preparadas com alimentos in natura acrescidas de...
Desenvolvimento tecnológico de bebida alcoólica fermentada a partir do Araçá-Boi (Eugenia stipitata Mc Vaugh)
A região amazônica é mundialmente conhecida por possuir uma abundância natural de frutos com sabores distintos e exóticos, ricos em nutrientes e potencial econômico, dentre os quais se destaca o araçá-boi (Eugenia stipitata Mc Vaugh), um fruto suculento, com alta porcentagem de polpa, sabor e aroma agradável, coloração atrativa e características ideais para a industrialização de diversos produtos tais como: doces, geléias, frutos desidratados, sorvetes, refrescos, licores e iogurtes. A elabor...
- 59 UFAM
- 1 UFAM - INPA
- 60 Dissertação