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dc.creatorCunha, Fabiana Calacina da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6355802065018414por
dc.contributor.advisor1Soares, Maria Gercília Mota-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9778350913796796por
dc.contributor.advisor-co1Kahn, James Randall-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8321903821175215por
dc.contributor.referee1Pereira, Henrique dos Santos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1352117560279931por
dc.contributor.referee2Souza, Arlene Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2730066120809853por
dc.contributor.referee3Deus, Cláudia Pereira de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4384987042989562por
dc.contributor.referee4Simão, Maria Olívia de Albuquerque Ribeiro-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/2594654340373805por
dc.contributor.referee5Pereira, Cloves Farias-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/2044866546851722por
dc.date.issued2017-08-10-
dc.identifier.citationCUNHA, Fabiana Calacina da. Etnoecologia da pesca: um caminho para a conservação socioambiental em unidades de conservação. 2017. 162 f. Tese (Doutorado em Ciências Pesqueiras nos Trópicos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2017.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7302-
dc.description.resumoA conservação e o uso sustentável dos recursos pesqueiros requerem conhecimentos sobre as espécies e como as populações locais utilizam o pescado disponível. Porém, é nítida a existência de lacunas de informações sobre a pesca e sobre a bioecologia dos peixes capturados. Este cenário é particularmente preocupante quando se trata de Unidades de Conservação de Uso Sustentável, pois informações importantes para nortear a gestão ainda são escassas. Nesse contexto, esta tese investigou a pesca e os saberes dos pescadores a partir de uma abordagem etnoecológica em duas áreas protegidas no estado do Amapá, em Unidades de Conservação (UCs) de Uso Sustentável, a Floresta Nacional do Amapá (FLONA do Amapá) e Floresta Estadual do Amapá (FLOTA do Amapá, trecho III), e em áreas desprotegidas localizadas próximas a essas UCs. Foram realizadas entrevistas, observação participante e pesquisa documental (dados de pesca da Colônia Z-16). Os pescadores que atuam dentro de UCs e fora delas utilizam critérios morfológicos e ecológicos para identificar e nomear os peixes. Além disso, utilizam parâmetros morfológicos para diferenciar machos e fêmeas. Os peixes capturados são consumidos e comercializados, mas poucos são utilizados para fins medicinais. Os pescadores possuem restrições (tabus) relacionadas a peixes lisos/de couro e peixes reimosos. Os peixes preferidos estão entre os mais capturados, com destaque para o trairão (Hoplias aimara) que apresentou maior valor de uso. No entanto, o reconhecimento pelos próprios pescadores da redução das quantidades capturadas do trairão (H. aimara) nos locais de pesca, reforça a necessidade de medidas voltadas para a conservação desta espécie na área estudada. Os períodos de “inverno” e “verão” e a observação do ciclo hidrológico permitem a escolha adequada dos locais de pesca, apetrechos e dos peixes que desejam capturar, permitindo também compreender aspectos comportamentais de reprodução, alimentação e migração de peixes. Sobre a reprodução, os pescadores apresentaram conhecimentos sobre o período de reprodução de vários peixes e descreveram os locais de desova. As informações sobre a reprodução do Conhecimento Ecológico Local (CEL) concordaram parcialmente com a literatura científica. O CEL dos pescadores e os dados científicos para a reprodução do trairão (H. aimara) sugerem a adequação do período de defeso para esta espécie. O CEL sobre a reprodução dos peixes pode contribuir para ampliar a proteção de espécies que tem grande demanda local. Além disso, os pescadores conhecem os tipos de alimentos que fazem parte da dieta dos peixes, identificando variações sazonais e descrevem os movimentos migratórios laterais e longitudinais, no inverno e verão, entre os principais ambientes dos rios Araguari e Amapari. O “baixão” (floresta inundada) foi um dos habitats mais citados, e por isso considerado como importante local de proteção, área de alimentação e reprodução de vários peixes. Isso indica que tanto fora quanto dentro das UCs essas áreas devem ser cuidadosamente monitoradas. O entendimento sobre a atividade pesqueira dentro e fora de áreas protegidas é fundamental para melhorar as ações de manejo em UCs. E, os resultados encontrados sugerem a adoção de medidas para a manutenção dos efeitos das áreas protegidas na conservação do recurso pesqueiro, tais como a definição de cotas de captura e redução do uso de malhadeiras. Além disso, devem-se priorizar projetos para a diversificação de fontes renda, visando reduzir a pressão pesqueira no interior das UCs. Por fim, o monitoramento da atividade de pesca é imprescindível para avaliar essas medidas, pois se sabe que há uma intensa atividade pesqueira ocorrendo no interior das UCs.por
dc.description.abstractConservation and sustainable use of fishery resources require knowledge of species and how local populations use available fish. However, there are clear gaps in information on fishing and on the biology and ecology of the fish. This scenario is particularly worrying when it comes to Sustainable Use Conservation Units, since important information to guide management is still scarce. This thesis investigated the fishery and the knowledge of the fishermen using ethnoecological approach in protected areas (Conservation Units of Sustainable Use) and unprotected. The study was carried out in two Sustainable Use Conservation Units, Amapá National Forest (FLONA do Amapá) and Amapá State Forest (FLOTA do Amapá, section III), both located in the Amapá state, and in areas Out of UCs. Interviews, participant observation and documentary research (fishing data of Colonia Z-16) were carried out. Fishermen who fish inside and outside PAs use morphological and ecological criteria to identify and name fish. In addition, they use morphological parameters to differentiate males and females. Fish are consumed and traded, but few are used for medicinal purposes. The fishermen have restrictions (taboos) related to smooth fish / leather and reimosos fish. The preferred fishes are among the most caught, especially the trairão (Hoplias aimara), which presented higher use value. However, the recognition by the fishermen themselves of the reduction of the quantities of the trairão (H. Aymara) caught at the fishing sites reinforces the need for measures aimed at the conservation of this species in the area studied. The "winter" and "summer" periods and observation of the hydrological cycle allow the proper choice of fishing sites, fishing gear and the fish to capture, and allows the understanding of behavioral aspects of fish reproduction, feeding and migration. On reproduction, the fishermen presented knowledge about the period of reproduction of several fish and described the spawning sites. The information on the reproduction of the CEL partially agreed with the scientific literature. The CEL of the fishermen and the scientific data for the reproduction of the trairão (H. aimara) suggest the adaptation of the closed season for this species. The CEL on fish reproduction may contribute to broadening the protection of species that have large local demand. Fishers know the types of food that are part of the fish diet, identifying seasonal variations. Fishermen also describe lateral and longitudinal migratory movements, in winter and summer, between the main environments of the rivers Araguari and Amapari. The "baixão" (flooded forest) was one of the most cited habitats and considered as an important protection area, feeding area and reproduction of several fish, indicating that the baixão inside and outside the CUs should be conserved. Understanding fishing activity in and out of protected areas is critical to improving management actions in conservation areas. The results suggest the adoption of measures to maintain the effects of protected areas on the conservation of the fishing resource, such as the definition of catch quotas and the reduction of the use of guillnet. In addition, should be priority given to projects for the diversification of income sources, in order to reduce fishing pressure within the CUs. Finally, the monitoring of fishing activity is essential to evaluate these measures, since there is an intense fishing activity occurring in the interior of CUs.eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/32654/Tese_FabianaCunha_PPGCIPET.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Pesqueiras nos Trópicospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectPesca artesanal - Amapápor
dc.subjectÁreas de conservação de recursos naturaispor
dc.subjectPescadores - Conhecimentopor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.titleEtnoecologia da pesca: um caminho para a conservação socioambiental em unidades de conservaçãopor
dc.typeTesepor
dc.subject.userPesca artesanalpor
dc.subject.userConhecimento ecológico localpor
dc.subject.userÁreas protegidaspor
dc.subject.userAmapápor
Appears in Collections:Doutorado em Ciências Pesqueiras nos Trópicos

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