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dc.creatorMoita, Isadora da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1649169126955882por
dc.contributor.advisor1Veiga Junior, Valdir Florêncio da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0581412073128121por
dc.contributor.advisor-co1Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9935066425464773por
dc.contributor.referee1Nunomura, Rita de Cassia Saraiva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4964432473792729por
dc.contributor.referee2Rocha, Waldireny Caldas-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0161052060648197por
dc.date.issued2019-09-20-
dc.identifier.citationMOITA, Isadora da Silva. Caracterização química das cascas das sementes de espécies do gênero Theobroma. 2019. 153 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7444-
dc.description.resumoAs espécies Theobroma grandiflorum, T. cacao e T. subincanum pertencem ao gênero Theobroma da família Sterculiaceae. Quimicamente, as espécies do gênero são caracterizadas por apresentar triterpenos, esteroides, flavonoides e alcaloides purínicos. Estudos realizados no Grupo de Pesquisa de Química de Biomoléculas da Amazônia (Q-BiomA), relataram perfil químico rico em compostos fenólicos nas cascas das sementes de T. grandiflorum. Estes resultados motivaram a execução do presente trabalho de comparação de espécies de Theobroma com características físicas e químicas semelhantes e avaliação da atividade antioxidante das espécies. Os extratos hidroalcoolicos das cascas das sementes das três espécies, foram obtidos por maceração exaustiva, a espécie T. grandiflorum apresentou maior rendimento. O perfil cromatográfico dos extratos e frações foram avaliado por CCDAE, onde foi possível sugerir a presença de diferentes flavonoides. A análise por EM no modo negativo, evidenciou a semelhança das espécies T. grandiflorum e T. subincanum. As fações foram analisadas por CLUAE-DAD em uma corrida em modo gradiente de 20min, foi possível observar a presença da teacrina, ao se comparar os dados obtidos com o padrão de teacrina, nas espécies T. grandiflorum e T. subincanum. Os resultados obtidos das análises realizadas com todas as frações das espécies em estudo, por CLUAE-EMAR/MS2, permitiram identificar diferentes substâncias fenólicas: em T. subincanum foram detectados como principais íons, m/z 179 (ácido cafeico), m/z 191 (ácido isocítrico), m/z 329 (ácido vanilico glucosídeo) m/z 431 (vitexina), m/z 477 (hipoleatina-8-O- O-β-D-glucoronídeo), m/z 557 (hipoleatina-8- O-β-D- glucoronídeo 3´´-O-sulfato), m/z 461 (isoscutelareína-8-O-β-D-glucoronídeo), m/z 541 (teograndina I), estas substâncias foram relatadas pela primeira vez na espécie. A metabolômica global foi aplicada com métodos de análises de PCA e HCA, onde foi possível confirmar a similaridade de todas as frações analisadas, entre as espécies T.grandiflorum e T. subincanum e a diferenciação da espécie T. cacao. O extrato hidroalcoolico de T. grandiflorum foi o mais ativo quantitativamente frente aos dois radicais livres, DPPH (44,50 ± 3,35 µg/mL ± DP) e ABTS (72,17 ± 0,76 µg/mL ± DP). A utilização de diferentes técnicas cromatográficas e diferentes detectores, confirmou a semelhança do perfil químico das cascas das sementes das espécies T. grandiflorum e T. subincanum, sendo este o único trabalho comparativo das cascas das sementes, um resíduo de indústrias de alimentos, envolvendo diferentes técnicas cromatográficas.por
dc.description.abstractThe species Theobroma grandiflorum, T. cacao and T. subincanum belong to the genus Theobroma of the family Sterculiaceae. Chemically, the species of the genus are characterized by presenting purine triterpenes, steroids, flavonoids and alkaloids. Studies conducted by the Amazon Biomolecule Chemistry Research Group (Q-BiomA) reported a chemical profile rich in phenolic compounds in the T. grandiflorum seed husks. These results motivated the execution of the present work of comparison of species of Theobroma with similar physical and chemical characteristics and evaluation of the antioxidant activity of the species. The hydroalcoholic extracts of the husks of the seeds of the three species were obtained by exhaustive maceration, the species T. grandiflorum presented higher yield. Three partition methodologies were tested and by CCDAE and MS analysis and methodology 1 was selected. The chromatographic profile was evaluated by CCDAE, where it was possible to suggest the presence of different flavonoids. Negative mode MS showed similarity of T. grandiflorum and T. subincanum species. The factions were analyzed by UHPLC-DAD in a 20min gradient mode run. It was possible to observe the presence of theacrine by comparing the data obtained with the theacrine pattern in the species T. grandiflorum and T. subincanum. The results obtained from the analyzes performed with all fractions of the species under study, by UHPLC-EMAR/MS2, allowed to identify different phenolic substances, in T. subincanum, m/z 179 (caffeic acid), m/z 191 (isocitric acid), m/z 329 (vanillic glucoside acid) m/z 431 (vitexine), m/z 477 (hypoleatin-8-O-β-D-glucuronide), m/z 557 (hypoleatin-8-O-β-D-glucuronide 3''-sulfate), m/z 461 (isoscutellareine-8-O-β-D-glucuronide), m/z 541 (teograndin I), these substances were first reported in the species. The global metabolomics was applied with PCA and HCA multivariate methods, where it was possible to confirm the similarity of all analyzed fractions, between T. grandiflorum and T. subincanum species and the differentiation of T. cacao species. The hydroalcoholic extract of T. grandiflorum was the most quantitatively active against the two free radicals, DPPH (44,50 ± 3,35 µg/mL ± DP) and ABTS (72,17 ± 0,76 µg/mL ± DP). The use of different chromatographic techniques and different detectors confirmed the similarity of the chemical profile of the seed husks of T. grandiflorum and T. subincanum species chromatographic techniques.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaspor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/34570/Disserta%c3%a7%c3%a3o_IsadoraMoita_PPGQ.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Químicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/-
dc.subjectTheobromapor
dc.subjectFlavonóidespor
dc.subjectAntioxidantespor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICApor
dc.titleCaracterização química das cascas das sementes de espécies do gênero Theobromapor
dc.typeDissertaçãopor
dc.subject.userTheobromapor
dc.subject.userFlavonoidespor
dc.subject.userAtividade antioxidantepor
dc.subject.userMetaboloma globalpor
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